Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 254


Срезанные крылья

«Йокогама Флюгельс» — единственный клуб Джей-лиги, напротив которого в энциклопедиях пишут короткое и страшное слово «бывший». Но не поэтому история его исчезновения занимает особое место в летописи японского футбола. Смерть «Флюгельс» стала горьким, но столь необходимым и полезным уроком для всей лиги, катализировав ее структурные преобразования в «настоящее» профессиональное соревнование. Один из тех немногих случаев, когда учиться стоит только на чужих ошибках...

История «Летчиков» достаточно типична для футбольных клубов Страны восходящего солнца. Организованный в 1964 году в Иокогаме молодежно-школьный клуб мирно играл в приличествующих возрасту соревнованиях, пока не попал в 1975 году под крыло японских авиалиний All Nippon Airways (ANA). Получив корпоративную поддержку, повзрослевший клуб довольно быстро преодолел все ступеньки региональных футбольных пирамид и в середине 1980-х уже играл в Японской лиге соккера, тогдашнем высшем свете островного футбола. Первая попытка покорения вершины оказалась неудачной, и еще пару лет команде пришлось болтаться во втором дивизионе, но в сезоне 1988/89 «Летчики» вернулись в Д1 навсегда.

Там они произвели настоящий фурор, сходу заняв второе место и добравшись до полуфинала Кубка Императора — невероятный результат для команды, которая еще пять лет назад играла в региональной лиге. Несколько портил картину тот факт, что оба титула достались соседям из «Ниссана», переживавшим тогда настоящий подъем. В следующем сезоне история повторилась: «Летчики» стали третьими в чемпионате и снова уступили в полуфинале Кубка, а «Ниссан» выиграл оба титула. Такое вот иокогамское доминирование.

Результаты новичков не замедлили сказаться и на распределении симпатий в самом большом городе Японии — «Летчики» превратилась во второй по популярности клуб Йокогамы. Лучше всего это превращение демонстрируют перемены в отношениях с соседями: до появления «Летчиков» на японской футбольной сцене болельщики «Ниссана» считали своими главными врагами «Емиу-

 
Новости
Контракт Пуцко с «Уфой» рассчитан на 3,5 года
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов сообщил "СЭ", что контракт с защитником Александром Пуцко, перешедшим из "Спартака", рассчитан на три с половиной года. При этом он подчеркнул, что соглашение не включает в себя право первоочередного выкупа.
«Спартак» подтвердил переход Гулиева в «Анжи» на правах аренды
Как уже сообщал «Чемпионат», «Спартак» и «Анжи» согласовали условия аренды полузащитника Аяза Гулиева. По информации на официальном сайте красно-белых, 20-летний футболист будет выступать за махачкалинцев до конца текущего сезона.
«Шальке» намерен выкупить у «Севильи» контракт Коноплянки
Спортивный директор "Шальке" Кристиан Хейдель заявил о намерении выкупить контракт украинского хавбека Евгения Коноплянки у "Севильи". Футболист выступает за "кобальтовых" на правах аренды.
«ПСЖ» и «Тулуза» сыграли вничью
Футболисты «Пари Сен-Жермен» на своем поле сыграли вничью с командой «Тулузы» в матче двадцать шестого тура чемпионата Франции. Встреча, прошедшая 19 февраля на стадионе «Парк де Пренс» в Париже, завершилась со счетом 0:0.
Акинфеев сыграет в товарищеском матче с «Уфой»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги матча с норвежским «Сарпсборгом-08» (3:1), а также заявил о том, что в следующей встрече в рамках сбора на поле выйдет голкипер Игорь Акинфеев.
«Спартак» отказался от приобретения Тигиева
"Спартак" отказался от приобретения 21-летнего защитника махачкалинского "Анжи" Георгия Тигиева. Об этом рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.
 

















35577