Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 254


Срезанные крылья

«Йокогама Флюгельс» — единственный клуб Джей-лиги, напротив которого в энциклопедиях пишут короткое и страшное слово «бывший». Но не поэтому история его исчезновения занимает особое место в летописи японского футбола. Смерть «Флюгельс» стала горьким, но столь необходимым и полезным уроком для всей лиги, катализировав ее структурные преобразования в «настоящее» профессиональное соревнование. Один из тех немногих случаев, когда учиться стоит только на чужих ошибках...

История «Летчиков» достаточно типична для футбольных клубов Страны восходящего солнца. Организованный в 1964 году в Иокогаме молодежно-школьный клуб мирно играл в приличествующих возрасту соревнованиях, пока не попал в 1975 году под крыло японских авиалиний All Nippon Airways (ANA). Получив корпоративную поддержку, повзрослевший клуб довольно быстро преодолел все ступеньки региональных футбольных пирамид и в середине 1980-х уже играл в Японской лиге соккера, тогдашнем высшем свете островного футбола. Первая попытка покорения вершины оказалась неудачной, и еще пару лет команде пришлось болтаться во втором дивизионе, но в сезоне 1988/89 «Летчики» вернулись в Д1 навсегда.

Там они произвели настоящий фурор, сходу заняв второе место и добравшись до полуфинала Кубка Императора — невероятный результат для команды, которая еще пять лет назад играла в региональной лиге. Несколько портил картину тот факт, что оба титула достались соседям из «Ниссана», переживавшим тогда настоящий подъем. В следующем сезоне история повторилась: «Летчики» стали третьими в чемпионате и снова уступили в полуфинале Кубка, а «Ниссан» выиграл оба титула. Такое вот иокогамское доминирование.

Результаты новичков не замедлили сказаться и на распределении симпатий в самом большом городе Японии — «Летчики» превратилась во второй по популярности клуб Йокогамы. Лучше всего это превращение демонстрируют перемены в отношениях с соседями: до появления «Летчиков» на японской футбольной сцене болельщики «Ниссана» считали своими главными врагами «Емиу-

 
Новости
Акинфеев в 9-й раз признан вратарём года по версии журнала «Огонёк»
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз журнала «Огонёк» «Вратарь года» имени Льва Яшина, сообщает сайт издания. Обладателя награды определило голосование читателей, редакции журнала и экспертов. Акинфеев стал вратарём года в 9-й раз.
Судьба Кирьякова в «Арсенале» решится на днях
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов заявил, что пока у руководства клуба нет готового решения о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера команды.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.
Футболисты «Эмполи» проиграли «Палермо» в 38-м туре и покинули серию А
Футболисты "Эмполи" проиграли "Палермо" в заключительном туре чемпионата Италии и покинули серию А (высший дивизион). Матч, прошедший в воскресенье в Палермо, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1.
«Ротор» досрочно оформил выход в ФНЛ
Волгоградский «Ротор» на своем поле оказался сильнее ставропольского «Динамо» (2:0) в матче 29-го тура первенства ПФЛ в зоне «Юг». За тур до финиша сезона коллектив Льва Иванова обеспечил себе место в ФНЛ на будущий сезон.