Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 165

На конец августа были намечены встречи в Харькове между сборными командами хо зяев поля, Одессы и Николаева. Сейчас сложно с уверенностью утверждать, но вероятно этими матчами спортивное руководство Украины намеревалось определить лучшую команду — чем пиона республики 1929 года.

Но николаевская сборная вместо этого отправилась в Москву, где провела две встречи со сборными командами столицы. 31 августа наши уступили сборной Москвы со счетом 2:3. Матч на стадионе «Динамо» судил московский арбитр Щелчков. Москва выставила состав: Филиппов, А. Старостин, Фомин, Пчеликов, Селин, Леута, Н. Старостин, Блинков, Иванов, Павлов. Прокофьев. Николаевцы вышли в непривычном для москвичей составе: Козырский, Булгаков, Деркаченко, Грушин. Козлов, Курдюков. Гичкин. Кондратенко, Полегенький, Кал мыков, Омельченко.

На 31-й минуте, прерывая передачу Прокофьева, Козлов забил гол в свои ворота, а че рез четыре минуты Блинков, после передачи все того же Прокофьева, старавшегося «насолить» землякам, увеличил перевес москвичей. Спустя минуту тот же Блинков забил и третий гол в во рота николаевцев. Но после перерыва гости сумели собраться и два мяча отыграли. Только отча янный бросок Филиппова спас москвичей от атаки Калмыкова. Затем, на 62-й минуте с пеналь ти, назначенного за игру рукой А. Старостина, забил Полегенький. На 79-й минуте николаевцы вновь получили право на пенальти, но голкипер парировал удар. И все же за семь минут до кон ца николаевцы, опять же — с пенальти, сократили счет до минимума. Три пенальти на чужом поле в ворота соперника, да еще от местного судьи — о таком судействе можно сейчас лишь помечтать!

Во втором матче николаевцы сыграли вничью 0:0 со второй сборной Москвы. Эта игра также прошла на стадионе «Динамо» и была приурочена к 15-й годовщине МЮД (день смотра боевых сил юных коммунаров и их протеста против грядущих империалистических войн). Матч состоял из двух таймов по 35 минут, а во втором тайме сильный дождь, как пишут, испортил все впечатление от игры.

Но вернемся в Николаев. Собрание судей по всем видам спорта утвердило действитель ных членов коллегии судей по футболу — Войтенко, Кульчицкого и Черноуса. Выбыл из состава судей Кондратенко. За нежелание проводить игры по второй и третьей категории, за срыв ряда матчей и недисциплинированность собрание исключило из коллегии судей Нестеренко и Папа- Ефимиу.

Первенство г. Николаева в осеннем полусезоне проводилось по клубному зачету, игра ли первые и вторые команды. Первое место занял «Местран», на втором — «Желдор», на тре тьем — «Марти». По классу «Б» победила команда «Водники». Но не все гладко было в турнире: интерес к соревнованиям уменьшился, болельщиков на матчах заметно поубавилось. Но в этом i сезоне в Николаеве на футбольных полях впервые выступила команда «Динамо», созданная ни колаевским ГПУ. «Местран» со счетом 5:0 победил команду английского парохода «Атлантик». Через некоторое время в совет физкультуры пришло письмо от моряков «Атлантика» с благо дарностью за теплый прием, всего пять забитых мячей, и надеждами на новые встречи на фут больных полях.

В октябре сборная команда металлистов Украины готовилась отправиться в Австрию. Были проведены контрольные матчи: сборную Харькова металлисты обыграли со счетом 5:2, а в матче со второй сборной Украины зафиксирована результативная ничья — 4:4. В составе сборной металлистов были восемь харьковчан и семеро футболистов из Горловки, Сталино, Днепропетровска, Киева, Николаева. Среди кандидатов на поездку значился и николаевский форвард Виктор Омельченко. Об этом сообщает журнал «Физкультура и спорт» (№ 41, 1929 г.). Но сама поездка в Австрию, видимо, сорвалась.

В октябре вновь приехала в Николаев киевская сборная профсоюзов. Николаевская пу блика жаждала увидеть «предателей», сменивших родную команду на столичную. Но киевля не привезли весьма скромный состав, в котором не было Денисова, Сердюка, Печеного. Вторая сборная Николаева выиграла у гостей со счетом 4:2, а первая — со счетом 3:2.

Самый авторитетный в довоенное время журнал «Физкультура и спорт» в своей ква лификации лучших футболистов страны отметил николаевца Печеного (он, как левый напада ющий, включен в список под №3). Правда, к этому времени Печеный уже выступал в составе киевского «Динамо». Через год в аналогичный список за 1930 год был включен другой игрок николаевской сборной — правый крайний нападающий Макар Гичкин (также под №3). А также четверо экс-николаевцев, вступавших тогда за сборные команды других городов. В 1929 году команды разных городов СССР классифицируются по силе на четыре группы. В первую группу условно отнесены все сильнейшие команды. Украина представлена сборными командами Харь кова, Одессы и Николаева.







 
Новости
Все билеты на матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Бенфика» проданы
Как рассказали в пресс-службе ЦСКА корреспонденту «Чемпионата» Никите Кузину, все билеты на матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Бенфика» проданы.
Глушаков не попал в стартовый состав «Спартака» на матч с «Марибором»
Стал известен стартовый состав московского "Спартака" на домашний матч против "Марибора" в рамках 5-го тура Лиги чемпионов.
Мешков рассудит «Спартак» и «Зенит» в 18-м туре РФПЛ
Судейская бригада во главе с Виталием Мешковым назначена на матч между «Спартаком» и «Зенитом» в рамках 18-го тура чемпионата России.
Изменено время начала матча «Зенит» – «Урал»
"Зенит" сообщил об изменении времени начала матча 19-го тура РФПЛ против "Урала". https: / / twitter.com / zenit_spb / status / 932970107852283904 Встреча между клубами пройдет 2 декабря в Санкт-Петербурге и начнется в 14:00 по московскому времени.
Оддо назначен главным тренером «Удинезе»
Сегодня, 21 ноября, руководство «зебр» объявило об отставке Луиджи Дельнери. О назначении Массимо Оддо сообщает пресс-служба «Удинезе».
Футболист «Локомотива» Ари не сыграет до конца года
Футболист московского "Локомотива" Ари не появится на поле до конца 2017 года.