Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 16


Эта система игры, известная всем под названием «дубль-ве», как ее окрестили французы ввиду сходства линии расположения нападающих с буквой W, стала общепринятой.

Однако зерном системы является не расположение нападающих игроков по рисунку W, а построение задней линии защиты из трех игроков.

Правда, до сих пор еще практикуется игра и с двумя защитниками, но после изменения правила «вне игры» ее нужно считать явлением спортивного консерватизма.

И как бы далеко ни ушла современная тактика игры от первых попыток играть по новой системе, построение задней линии защиты из трех игроков до сих пор остается неизменным, как бы ни строили свою игру нападающие противники.

В 1937 г., после выступлений у нас команды Басконии, все советские ведущие команды стали перестраивать свою игру в духе новой системы, хотя, надо сказать, она была известна нам и раньше по спортивной литературе.

Московская команда «Торпедо» опередила в этом отношении противников и, имея преимущество перед ними в тактике, блестяще провела первый круг розыгрыша первенства страны 1938 года. При этом оговариваюсь, что систему игры с тремя защитниками наши футболисты сразу приняли с большими коррективами, внеся, например, в тактику защиты элемент держания игроков.

В 1939 г. все наши команды уже играли по новой системе, а в следующем сезоне команда московского «Динамо», блестяще выиграв первенство страны, уже пошла дальше и значительно усовершенствовала систему игры, внеся в нее новые тактические принципы, легшие в основу тактического стиля современного советского футбола.

Уже с самого возникновения системы игры «с тремя защитниками» во многих наших и зарубежных командах в линиях нападения появились так называемые блуждающие игроки. Но если за рубежом эти творческие поиски игроков не получили дальнейшего развития, то в нашем футболе они явились началом радикальной перестройки всей игровой тактики.

Правда, не всегда игрок начинал «блуждать» по полю в силу каких-то тактических соображений. Иногда это являлось следствием его большой физической силы, быстроты и выносливости, которые «выносили» игрока за пределы положенного ему территориального участка игры. Потеряв свой «дом», игрок начинал «блуждать» по полю.

Выглядело это так: четыре игрока, придерживаясь своего позиционного стандарта, передвигались в основном вдоль поля, т. е. вперед и назад по своим «желобкам».

И вдруг в этой «прямолинейной игре» один игрок начинает путать все «расписание движения» своими косыми и поперечными передвижениями. При этом защищающимся оказалось очень трудно за ним следить, а остальным нападающим, т. е. его партнерам, очень выгодно в любой момент и в любом месте поля иметь рядом свободного партнера, которому можно отдать мяч.

Таким образом, численный перевес нападающих над защищающимися в зоне мяча обеспечивал им прочное владение мячом и ведение атаки.

При этом тактическим зерном такой игры оказались именно поперечные (к которым я отношу и диагональные, т. е. косые) передвижения «блуждающего» игрока.

По мере же перехода игроков защитных линий с зональной игры на держание игроков возникла тактическая целесообразность стать «блуждающими» игроками всей пятерке нападающих и даже полузащитникам, а защите пришлось перейти на систему подвижной обороны, т. е. держания и преследования противника по ходу его маневренных передвижений.

Вполне осмыслили и систематизировали эту сугубо маневренную игру в 1940 г. московские динамовцы. С тех пор, варьируясь в частностях, эта тактика игры остается общепринятой в нашем футболе.

Системы и игроки

Система игры - это конкретная форма проявления тактического искусства игры, построенная на определенном методе, т. е. способе действия, избранном из возможного множества других и постоянно повторяющемся.

Самым заметным на глаз в каждой системе является расстановка игроков, какой бы она ни


 
Новости
Матч между «Арсеналом» и ЦСКА перенесен с 28 на 27 октября
Игра 15-ого тура чемпионата России по футболу между тульским «Арсеналом» и московским ЦСКА перенесен на день раньше.
Моуринью назвал нынешний ЦСКА сильнейшим на своей памяти
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью поделился ожиданиями от матча второго тура группового раунда Лиги чемпионов, в котором манкунианцы встретятся с ЦСКА.
Карасёв рассудит дерби между «Локомотивом» и «Динамо»
Как сообщает официальный сайт организации, поединок между московскими клубами "Локомотив" и "Динамо" обслужит Сергей Карасёв.
УЕФА включил наставника «Спартака» Карреру в сборную тренеров ЛЧ
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обнародовал символическую сборную главных тренеров команд, выступающий на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА-2017/18.
Марат Измайлов: Покинул «Арарат» по личным обстоятельствам
Бывший полузащитник «Арарата» Марат Измайлов рассказал, почему решил покинуть московский клуб.
Трахтенберг: «„Ливерпуль“ сам организовал пресс-конференцию Клоппа»
Руководитель департамента по связям с общественностью "Спартака" Леонид Трахтенберг поведал, что пресс-конференцию Юргена Клоппа перед матчем второго тура группового раунда Лиги чемпионов организовал сам "Ливерпуль".