Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 55


При «задней» игре своего центра нападения крайние нападающие получили особый простор и большие возможности вторжения в центр.

От занятой крайним нападающим позиции зависит степень пространственной свободы действия его партнеров.

Только крайние нападающие могут своей позиционной тактикой предоставить себе и своим партнерам необходимый стратегический простор для широкой маневренной игры. Например, если крайние нападающие, стоя у самой боковой линии поля, привлекли и держат при себе крайних защитников, то этим самым они создают разреженную среду защиты противника в центре, удобную для атаки ворот в лоб центральной тройкой нападения и для своих внезапных уходов от сторожащих их защитников в глубь поля, т. е. к воротам противника.

Или если крайний нападающий, ушедший на свою половину поля, вытянул за собой крайнего защитника, он этим самым открывает весь фланг для выхода вперед по краю других нападающих.

Если в обоих этих случаях защитники не подойдут к крайним нападающим, тогда последние получат возможность спокойно овладевать адресованными им мячами и начинать атаку. Но по мере приближения нападающих к воротам противника крайние нападающие должны суживать фронт атаки, что только в отдельных случаях бывает нецелесообразным.

Оказавшись же на краю в углу поля, крайний нападающий, кроме обычной навесной подачи в центр «на ворота» может иногда дать и неожиданный несильный низкий пас вдоль линии ворот для выхода на него ближнего полусреднего или другого игрока и дальнейшей передачи мяча в центр уже с гораздо меньшей дистанции.

Этот, казалось бы, лишний этап в движении к воротам противника обычно дает возможность точно передать мяч вторым пасом партнеру, находящемуся вблизи ворот противника.

Объясняется это тем, что при длинной навесной подаче мяч летит достаточно долго для того, чтобы защитники успели приблизиться к любому нападающему, находящемуся вблизи ворот, и помешать ему принять мяч, в то время как с близкой дистанции коротким стремительным пасом можно и в относительной тесноте точно передать мяч своему партнеру.

К тому же обычно в момент второго паса с линии ворот первоначальная компановка защитников расстраивается и возникают еще большие возможности точно передать мяч партнеру и забить гол.

Чем разнообразнее у крайнего нападающего отдача мяча с фланга к центру, тем труднее защитникам противника организоваться для отражения атак.

Большинство наших крайних нападающих при длительной атаке противника настолько глубоко отступают назад, что этим освобождаются от преследования играющих против них крайних защитников.

Большим тактическим искусством обладает тот крайний нападающий, который проводит тактику широкого фронта, не уменьшая объема и остроты своей игры. Например, крайний нападающий никогда не должен находиться от мяча на дистанции больше той, которая обеспечивает ему получение мяча при помощи предельно далекой воздушной передачи.

Следовательно, крайние нападающие могут находиться одновременно на боковых границах только при условии, если их партнеры владеют мячом где-то на середине поля. Если же крайний нападающий стоит на позиции, недосягаемой для мяча, он этим самым выключает себя из игры и освобождает действующего против него защитника для работы против его партнеров.

Все наши лучшие крайние нападающие (Алексей Гринин, Сергей Сальников, Владимир Демин, Василий Трофимов и другие), когда игра идет противоположным флангом или у своих ворот, не ждут мяча, пребывая в бездеятельности, а сами ищут мяч и участия в игре.

Этим решается задача участвовать максимальным количеством игроков в каждом моменте игры и ликвидировать бесполезные простои.

Тем не менее позиция крайнего нападающего у боковой линии поля является основной в его тактике, так как она обеспечивает развернутый по всей ширине поля фронт атаки.

Отдача мяча с края в центр является все же основным, чаще всего возникающим,


 
Новости
Благотворительный фонд Лионеля Месси уличен в махинациях
Как сообщает газета, Месси и его отец подписывали контракты, не представляя деклараций. В результате министерство финансов Аргентины исключило организацию из своего списка, поскольку она не представляла отчетов о своих счетах в течение трёх лет подряд.
Сборная России не вышла в полуфинал на домашнем Кубке конфедераций
Сборная России по футболу не смогла пробиться в полуфинал на Кубке конфедераций, обнажив проблемы во взаимоотношениях между главным тренером и некоторыми футболистами, а также вызвав жалость у экспертов и болельщиков.
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Бывший португальский вратарь и тренер Феликс Моуринью, отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Португалии.
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» проиграл «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский «Олимпиец» проиграл ФК «Спартак» из Нальчика. Об этом сообщается на сайте футбольного клуба «Олимпиец». Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика во втором контрольном матче со счетом 1:2.