Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 55


При «задней» игре своего центра нападения крайние нападающие получили особый простор и большие возможности вторжения в центр.

От занятой крайним нападающим позиции зависит степень пространственной свободы действия его партнеров.

Только крайние нападающие могут своей позиционной тактикой предоставить себе и своим партнерам необходимый стратегический простор для широкой маневренной игры. Например, если крайние нападающие, стоя у самой боковой линии поля, привлекли и держат при себе крайних защитников, то этим самым они создают разреженную среду защиты противника в центре, удобную для атаки ворот в лоб центральной тройкой нападения и для своих внезапных уходов от сторожащих их защитников в глубь поля, т. е. к воротам противника.

Или если крайний нападающий, ушедший на свою половину поля, вытянул за собой крайнего защитника, он этим самым открывает весь фланг для выхода вперед по краю других нападающих.

Если в обоих этих случаях защитники не подойдут к крайним нападающим, тогда последние получат возможность спокойно овладевать адресованными им мячами и начинать атаку. Но по мере приближения нападающих к воротам противника крайние нападающие должны суживать фронт атаки, что только в отдельных случаях бывает нецелесообразным.

Оказавшись же на краю в углу поля, крайний нападающий, кроме обычной навесной подачи в центр «на ворота» может иногда дать и неожиданный несильный низкий пас вдоль линии ворот для выхода на него ближнего полусреднего или другого игрока и дальнейшей передачи мяча в центр уже с гораздо меньшей дистанции.

Этот, казалось бы, лишний этап в движении к воротам противника обычно дает возможность точно передать мяч вторым пасом партнеру, находящемуся вблизи ворот противника.

Объясняется это тем, что при длинной навесной подаче мяч летит достаточно долго для того, чтобы защитники успели приблизиться к любому нападающему, находящемуся вблизи ворот, и помешать ему принять мяч, в то время как с близкой дистанции коротким стремительным пасом можно и в относительной тесноте точно передать мяч своему партнеру.

К тому же обычно в момент второго паса с линии ворот первоначальная компановка защитников расстраивается и возникают еще большие возможности точно передать мяч партнеру и забить гол.

Чем разнообразнее у крайнего нападающего отдача мяча с фланга к центру, тем труднее защитникам противника организоваться для отражения атак.

Большинство наших крайних нападающих при длительной атаке противника настолько глубоко отступают назад, что этим освобождаются от преследования играющих против них крайних защитников.

Большим тактическим искусством обладает тот крайний нападающий, который проводит тактику широкого фронта, не уменьшая объема и остроты своей игры. Например, крайний нападающий никогда не должен находиться от мяча на дистанции больше той, которая обеспечивает ему получение мяча при помощи предельно далекой воздушной передачи.

Следовательно, крайние нападающие могут находиться одновременно на боковых границах только при условии, если их партнеры владеют мячом где-то на середине поля. Если же крайний нападающий стоит на позиции, недосягаемой для мяча, он этим самым выключает себя из игры и освобождает действующего против него защитника для работы против его партнеров.

Все наши лучшие крайние нападающие (Алексей Гринин, Сергей Сальников, Владимир Демин, Василий Трофимов и другие), когда игра идет противоположным флангом или у своих ворот, не ждут мяча, пребывая в бездеятельности, а сами ищут мяч и участия в игре.

Этим решается задача участвовать максимальным количеством игроков в каждом моменте игры и ликвидировать бесполезные простои.

Тем не менее позиция крайнего нападающего у боковой линии поля является основной в его тактике, так как она обеспечивает развернутый по всей ширине поля фронт атаки.

Отдача мяча с края в центр является все же основным, чаще всего возникающим,


 
Новости
Осужденных российских болельщиков могут выслать из Франции 17 января
Двух российских футбольных болельщиков — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных во Франции за беспорядки на чемпионате Европы-2016, могут выслать из страны 17 января, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
Чанов стал тренером вратарей тульского «Арсенала»
Тульский «Арсенал» подписал контракт с тренером вратарей Вячеславом Чановым, сообщает официальный сайт клуба. Тренерскую карьеру Чанов начал в московском ЦСКА в 1995 году, где проработал больше 15 лет.
«Спартак» подписал контракт с полузащитником Александром Самедовым
Полузащитник московского футбольного клуба "Локомотив" Александр Самедов стал игроком столичного "Спартака". Об этом сообщает пресс- служба красно-белых.
На первый сбор «Рубина» отправились 27 футболистов
Казанский «Рубин» отправился на первый тренировочный сбор в Испанию, сообщает пресс-служба клуба. Чартером из Казани «Рубин» вылетел в испанскую «Малагу», откуда казанцы автобусом доберутся до Сотогранда, – именно там пройдет первый сбор команды.
«Известия»: Смолов останется в «Краснодаре» до конца сезона
Сам игрок отказался от варианта с Турцией, так как не хочет ехать в этот чемпионат. Переговоры с другими командами блокирует владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. В этом сезоне Смолов провел 18 матчей в составе краснодарцев, в которых забил 15 мячей.
Хенти стал игроком ФК «Бани-Яс»
Нигерийский нападающий Эзекиэль Хенти, выступавший с 2016 года за московский «Локомотив», перешел на правах аренды в футбольный клуб «Бани-Яс» из ОАЭ. Об этом сообщает официальный Twitter команды.
 

















35577