Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 79


В среду делался уклон на тактическую подготовку. Мы вели игру в квадратах, где двое выступали против троих, четверо против троих. Разыгрывали маленькие матчи на половине футбольного поля, выступая друг против друга командами по шесть или семь человек, персонально опекая друг друга по заданию тренера.

Одним из моих любимых упражнений в такие дни были игры пятерки нападения. В нашу задачу входило начать с центра и пасом в «одно касание» пройти к воротам, сделать завершающий удар и. немедленно оттянуться снова к центру, где нас уже ждал новый мяч. Такие скоростные приливы и отливы повторялись десятки раз, а затем на этой же тренировке опробовалась игра с противодействием трех-четырех защитников.

Наигрывание тактических схем, налаживание глубоких связей между линиями команды -всему этому посвящались десятки и, может быть, сотни упражнений. Два часа тренировки без минуты отдыха со все нарастающей степенью нагрузки. К тому же Борис Андреевич очень сердился, если кто-нибудь из игроков останавливался, хотел отдохнуть:

-    Мы должны уметь работать с полным напряжением всех наших сил и по времени гораздо дольше, чем этого требуют рамки одного матча, - постоянно говорил он.

Четверг мы все считали самым интересным и трудным. Да, это был день большой физической нагрузки, хотя и в остальные дни, признаться, нам некогда было скучать. Скоростные упражнения с повторением через короткие интервалы, различные эстафеты с мячом и без мяча, часовая двусторонняя игра, а в заключение - тридцать минут упражнений на скоростную выносливость. И вечером - восьмикилометровый кросс. В хорошем темпе. По горам. На время.

Пятница - работа на технику. Разбор ошибок, выявленных в ходе двусторонней игры. Опять упражнения в квадрате. Игра в баскетбол. Волейбол головой, только головой, - очень интересно. Игра в футбол - нападение против защиты и полузащиты. Тридцать минут удары по воротам.

Суббота - два часа занятий с резким уклоном на техническую подготовку. Шлифовка приемов, остановка мяча различными способами, ведение, обводка, передачи, передачи, передачи. До 100-150 раз повторение на точность паса. Игра головой в парах, игра в квадратах, игра на счет три против трех. И вечером - десятикилометровый кросс. Для всех. На время.

Как правило, недельный цикл завершался подведением итогов проделанной работы, товарищеским матчем с какой-либо из команд или двусторонней игрой. Конечно, на такие встречи каждый из игроков получал персональное задание, а потом мы слушали отчет о его выполнении.

Кроме этой большой и довольно напряженной работы на поле мы занимались по два-три часа в день глубоким изучением тактики футбола и правил игры, знакомились с основами медицинского контроля и самоконтроля. Наконец, каждый день начинался у нас с часовой физической тренировки, в которую входили всевозможные гимнастические упражнения, кроссы, работа с гантелями, рывки.

Как видите, нагрузка выпадала огромная. Но и этого многим из нас казалось мало. Особенно хочу рассказать о Григории Ивановиче Федотове, чье имя записано золотыми буквами в историю советского футбола. В дни, когда я пришел в команду новичком, он уже был человеком громкой славы, большой и яркой биографии.

Признаться, я очень удивился, когда увидел его на первой тренировке. «Неужели он будет тут заниматься вместе с нами?» - мелькнула мысль. Да, Григорий Иванович работал вместе с нами. Да еще как работал! Он заражал всех своим трудолюбием, своей страстью к труду, к каждому, пусть даже не очень веселому, упражнению.

Прошли положенные два с половиной часа. Мокрые, усталые, направились мы в душ. Вдруг я почувствовал на плече чью-то руку. Оглянулся: Федотов.

-    Давай-ка побьем Никанорову, а? - попросил он.

Нужно ли говорить, что такое предложение было для меня большой честью и что я, конечно, остался. И еще добрых полчаса оставался на стадионе знаменитый форвард.

Этот пример далеко не единственный. Григорий Иванович взял себе за правило после напряженного коллективного занятия лично работать над нападающими ударами. Особенно он


 
Новости
Камерун и Австралия сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Сборная Камеруна по футболу сыграла вничью с командой Австралии в матче группового этапа Кубка конфедераций. Встреча группы B прошла на стадионе «Санкт-Петербург».
Сборная России прибыла в Казань для проведения матча с Мексикой
22 июня сборная России покинула Москву и прилетела в Казань, где в субботу проведёт заключительный матч группового этапа Кубка конфедераций—2017 с командой Мексики.
Роналдо решил перейти в «Пари Сен-Жермен»
Совсем недавно, после судебного иска на 14,7 млн евро, Роналдо высказался о нежелании больше сотрудничать с своим клубом и расторжением контракта.
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Кроме местных жителей, гостей континента поразил и уровень подготовки к Кубку конфедераций – начиная от аэропорта Сочи, по городу были развешены таблички на английском языке, а на стадионе «Фишт», где проходила игра, а также в его пределах работали волонтёры в красных жилетках, готовых помочь гостям с других стран в любом вопросе.
Станция «Крестовский остров» возобновила работу на вход
В пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили, что на вход станция открылась в 17:37 мск. Напомним, что в 18 часов 22 июня на стадионе «Санкт-Петербург» пройдет матч в рамках Кубка конфедераций между командами Австралии и Камеруна.
В Казани огромные очереди за паспортом болельщика перед матчем Германия - Чили
Перед матчем группового турнира Кубка конфедераций-2017 между командами Германии и Чили в Казани возле стадиона начали собираться огромные очереди. Люди столпились за полчаса до начала встречи рядом с центрами получения паспорта болельщика.