Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 85


уроки детства, по свидетельству самого Бориса Андреевича, оставили в нем след на всю жизнь.

Но постепенно все увлечения Бориса Аркадьева уступили место страсти к футболу. Познакомившись с ним еще мальчишкой, Борис в 1915 году был принят во вторую команду сильнейшего в Петрограде клуба «Унитас», где царствовал в то время Василий Павлович Бутусов - первый капитан первой олимпийской сборной России. Молодому защитнику прочили большое будущее, но вскоре грянула революция, потом гражданская война.

Только в 1923 году Борис Аркадьев вновь появился на футбольном поле, но на этот раз в Москве (куда переехала вся семья), в качестве левого защитника «Сахарников», а затем в первой команде завода «Серп и Молот». Не раз привлекался он в состав сборных Москвы и профсоюзов СССР. Его хвалили многие обозреватели, в том числе и такой авторитетный, как Михаил Ромм, в прошлом защитник олимпийской сборной России. Но сам Борис Андреевич считает, что он не достиг как игрок всего, чего мог и хотел.

- Меня слишком отвлекали от игры самые разнообразные заботы, - говорит он.

А «заботы» эти были не такими уж мелкими или ненужными. Борис оканчивает с отличием ГЦОЛИФК и вместе с братом Виталием начинает педагогическую практику в спортивных секциях ЦДКА и в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В последней они выполняют задание, можно сказать, исторического характера:    готовят первых дясять

значкистов ГТО II ступени.

Большая и разнообразная педагогическая практика обогатила Аркадьева опытом работы с людьми. И когда в тридцать шестом стали создаваться команды мастеров и комплектоваться тренерские кадры, Бориса Андреевича пригласили на пост творческого руководителя в его родной клуб «Металлург».

Когда эта команда в 1937 году была включена в число 26 участников высшей лиги чемпионата СССР, никто не строил иллюзий насчет ее шансов: команда не располагала ни большим опытом, ни громкими именами. Более того, в самом начале сезона покинул клуб и перешел в ЦДКА Григорий Федотов, в свое время открытый и воспитанный Аркадьевым.

Тем не менее Борису Андреевичу удалось в тот год совершить чудо. Умело освоив со своим ансамблем новую систему, обеспечив высокую тактическую, физическую и психологическую подготовку команды, Борис Андреевич заставил заговорить о «Металлурге» всю страну. С первого и до последнего тура футболисты с Заставы Ильича шли в группе лидеров и даже реально претендовали на звание чемпиона. В их активе были красивые, убедительные победы над московским «Спартаком» (2:1) и «Динамо» (3:2), а также над рядом других коллективов. Только досадный срыв в последнем туре отбросил воспитанников Бориса Андреевича на 3-е место, да и то они уступили армейцам лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей (оба коллектива набрали тогда по 37 очков). В том же году после окончания сезона Борис Андреевич получил приглашение возглавить команду столичных динамовцев. О работе с ними сейчас и пойдет речь.

Игра «без правил»

В одной из книг, посвященной московскому «Динамо», я прочел следующие слова: «С сезона 1940 г. московское «Динамо» возглавил один из лучших советских тренеров Борис Аркадьев.» Совершенно очевидно, что подобная формулировка неточна, потому что в ту пору Борис Андреевич был всего-навсего лишь начинающим футбольным педагогом. Пишу это для того, чтобы читатель лучше уяснил, какой высокий авторитет приобрел он за два года работы с «Металлургом», как быстро росла его популярность. В то же время читатель должен представлять и другое: по тем временам Аркадьеву была оказана очень высокая честь, и сложности перед ним возникали немалые. Он пришел в коллектив, уже имевший на своем счету громкие победы, первым в нашем футболе ставший чемпионом страны, первым сделавший «дубль». В коллектив, где, по существу, каждый игрок был знаменитостью и авторитетом: Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Аркадий Чернышев, Михаил Семичастный, Сергей Ильин, Всеволод Радикорский, Евгений Фокин.

А теперь разберемся в обстановке, которая сложилась тогда в советском футболе в целом и в динамовском клубе в частности.

От памятного матча московских спартаковцев с басками, как от верстового столба, идет отсчет появления системы «дубль-ве» на футбольных полях нашей страны. Но процесс этот не


 
Новости
В матче чемпионата России по бенди было забито 20 мячей в свои ворота
В матче чемпионате России по хоккею с мячом иркутская "Байкал-Энергия" на выезде одолела архангельский "Водник" - 11:9. До 68-й минуты счет не был открыт, после чего команды начали забивать исключительно в свои ворота.
Пике: «Реал» набрал на 8 очков больше благодаря судейским ошибкам
Пике вспомнил матч «Барселоны» с «Малагой» (0:0), в котором судья не засчитал чистый гол Херарда. А в поединке «Малаги» с «Реалом» (1:2) арбитры, напротив, засчитали сомнительный мяч Серхио Рамоса. В аналогичной ситуации претензии у защитника возникли по играм команд с «Вильярреалом».
«ПСЖ» разгромил «Марсель», забив пять мячей
В матче 27-го тура чемпионата Франции «Марсель» принимал на своём поле «ПСЖ». Встреча проходила на стадионе "Велодром" и завершилась победой гостей со счётом 5:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Маркиньос, Эдинсон Кавани, Лукас Моура, Юлиан Дракслер и Блез Матюиди.
Интер — Рома 1:3
В матче 26-го тура чемпионата Италии «Интер» на своем поле уступил «Роме» со счетом 1:3. В составе победителей дубль оформил Раджа Наинголлан и один раз отличился Диего Перотти, реализовав пенальти, а у хозяев поля единственный мяч забил Мауро Икарди.
«Реал» обыграл «Вильярреал», уступая 0:2 по ходу матча
Мадридский "Реал" в гостях одержал победу над "Вильярреалом" в матче 24-го тура испанской Примеры. Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу мадридцев. В составе хозяев поля голами отметились Мануэль Тригерос и Седрик Бакамбу.
Золотой человек. Кто в матче «МЮ» – «Саутгемптон» заслужил «Оскар»
Даже трофей, который сам же Моуринью совсем недавно за трофей не считал, игроки «Юнайтед» праздновали весело.
 

















35577