Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 119


Правда, в дореволюционном футболе были одиночки, владевшие, вроде Петра Филиппова, всем комплексом технических приемов игры. Были они, как, например, Михаил Бутусов, и в раннем советском футболе. Однако отдельные футболисты, обладавшие очень высокой, почти акробатической, техникой, вроде Федора Селина, еще не делали современный им футбол высококлассным. Почему? Да потому, что, каким бы важным компонентом футбола ни была бы техника игры, кроме нее необходима коллективная организация игрового действия, т. е. командная тактика. Необходима и борьба за выигрыш пространства и времени, т. е. способность футболистов в течение 90 минут передвигаться по полю быстрее противника, именуемая атлетической тренированностью игроков. И, наконец, необходима та невидимая сила, которая заставляет преодолевать усталость, чувство страха и сомнение в победе, - сила, которая называется волей к борьбе.

В полной мере отдавая себе отчет в недостаточности технического умения наших футболистов и необходимости его подтягивания, мы тем не менее считаем совершенно неверным определять класс футбола только по этому компоненту игры. Мы видим его в гармоническом сочетании и органической взаимосвязи всех элементов игры. Отрицать, вопреки спортивным результатам, высокий класс советского футбола и его рост было бы неверно, как неверно, вредно и неумно было бы считать его безупречным.

Наш футбол может нравиться или не нравиться - это дело вкуса наблюдающего игру наших команд. Но нам кажется, что целесообразное использование нашими футболистами своих возможностей, ведущее к успешному преодолению противника регламентированными средствами спортивной борьбы, должно всегда оцениваться положительно.

И на вопрос: «Растет ли наш футбол?» - мы отвечаем: да, он вырос, растет и будет расти творческими усилиями футболистов и тренеров.

1958

Пути тактического развития игры в советском футболе

С большим удовлетворением мы можем констатировать на основании анализа и наблюдения игр чемпионата страны 1960 г., что наконец появились заметные сдвиги в тактическом развитии нашего футбола. Вот уже около двадцати лет мы играли в тот самый футбол, который начали московские динамовцы в 1940 г. и продолжили футболисты ЦДКА в послевоенные годы. Правда, каждая команда в зависимости от индивидуальных особенностей ее игроков вносила некоторые изменения в общепринятую у нас тактическую систему игры. Так, например, команда ЦДКА при наличии в составе Г. Федотова и В. Боброва играла с двумя центральными нападающими, а команды, не имевшие в своем составе ни одного настоящего центрального нападающего, строили игру таким образом, что каждый из пяти нападающих в какие-то моменты наступления оказывался в центре атаки.

Однако, несмотря на все варианты, это была, по существу, пресловутая система «дубль-ве», впервые примененная английской командой «Арсенал» и практически преподанная нам командой басков в 1937 г. Правда, мы внесли в нее метод «подвижной обороны» т. е. «персональной опеки», и как внутреннюю реакцию на нее - тактику маневренных передвижений в наступлении. Таким образом, мы обогатили тактическую игру средствами, требующими для их выполнения повышенной атлетической подготовки, и в частности скоростной выносливости.

Футбольная игра стала значительно интенсивнее, и участие каждого игрока в ней, в смысле использования всех его возможностей, - значительно более полным. Это было бесспорным шагом вперед в тактическом развитии нашего футбола, оказавшим свое влияние и на зарубежный футбол.

Метод «подвижной обороны», т. е. «персональной опеки» в движении, и тактика широких скоростных маневров нападающих без мяча оказались совершенно новыми тактическими приемами игры, на которые зарубежные противники не имели просто физической возможности правильно реагировать и поэтому не могли организовать свою контригру. На первых порах это дало нам преимущество выигранной тактической инициативы и увенчало советский футбол целым рядом значительных побед в международных встречах. Казалось, советская школа игры

 
Новости
Маркин назвал мат одной из главных проблем в российском футболе
Российский футбольный союз (РФС) рассмотрит предложение об ужесточении штрафов для клубов, чьи болельщики скандируют нецензурную брань на матчах, заявил журналистам председатель Комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин журналистам в ходе двухдневного семинара, проводимого союзом совместно с представителями клубов премьер-лиги.
В УЕФА отвергли вероятность столкновений фанатов «Ростова» и МЮ
Столкновений болельщиков "Ростова" и "Манчестер Юнайтед", которые сыграют в 1/8 финала Лиги Европы, быть не может, заявил представитель УЕФА по работе с болельщиками Стюард Дайкс журналистам во вторник.
«Зенит» продлил контракт с Вольвичем
Казанский «Зенит» объявил о подписании нового контракта с блокирующим Артемом Вольвичем до конца сезона-2017/18. Волейболист выступает в составе казанского клуба с 2016 года, с сине-бело-голубыми Вольвич завоевал Суперкубок и Кубок России.
Президент Италии в апреле посетит Россию и встретится с Путиным
Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини подтвердил, что президент страны Серджо Маттарелла намерен приехать с официальным визитом в Россию в апреле и проведёт встречу с российским лидером Владимиром Путиным.
«Рубин» вернется на «Казань-Арену» к матчу РФПЛ против «Зенита»
Казанский футбольный клуб "Рубин" вернется на "Казань- Арену" матчем чемпионата России с санкт-петербургским "Зенитом", который состоится в конце марта. Об этом журналистам сообщил министр спорта Татарстана Владимир Леонов. "Рубин" проводит домашние матчи на "Казань-Арене".
Пуйоль приехал в МГИМО на метро
Чемпион мира и Европы Карлес Пуйоль посетил волонтерский центр чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций-2017 в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). На встречу с волонтерами испанец добирался на метро.
 

















35577