Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 128


Полузащитники могут усиливать наступательную мощность команды, не только подыгрывая своим нападающим, обеспечивая им прочный тыл и контролируя середину поля, но и включаясь в непосредственную атаку ворот противника.

Снабжать мячами своих нападающих, овладевать серединой поля и поддерживать игровые связи между атакующими и оброняющимися партнерами, следовать за своими нападающими вперед и контролировать пройденное ими пространство - это тот обязательный минимум наступательной игры полузащитников, о котором в данной статье нет надобности говорить.

Речь пойдет об участии полузащитников в системе комбинационной игры с нападающими и непосредственной атаке ворот, т. е. их обстреле. При этом надо иметь в виду, что смысл таких подключений кроется не в количественном увеличении атакующей группы, а в неожиданности его появления у ворот.

Если один полузащитник, а тем более оба будут систематически примыкать к пятерке нападения для «массовости», возникнет скученность, в которой нападающие будут больше мешать друг другу, чем помогать. При этом у противника возникает возможность эффективной контратаки даже небольшими силами своего нападения. Таким образом, наступательная активность полузащитников должна быть организованной и осмысленной, тактически увязанной с игрой нападающих партнеров.

Участие полузащитников в комбинационной игре состоит в том, чтобы не только «питать» мячами нападающих, но, передав им мяч, самим занимать новую позицию для принятия мяча обратно и для дальнейшего продвижения к воротам.

В такой игре полузащитник, играя с нападающими в ответный пас в «одно касание» («о стенку»), может оказаться и впереди нападающих или проходить по флангу и передавать мяч в центр.

При этом совершенно необходима глубоко ломанная линия подвижной композиции из семи наступающих игроков, что дает глубину наступления, обеспечивающую большое комбинационное разнообразие розыгрыша мяча и прочность его держания. Глубоко эшелонированное наступление обеспечит и быстрый переход команды в состояние обороны необходимым количеством игроков.

Самым простым случаем непосредственной атаки полузащитником является обстрел с дальних позиций с «рентабельной» для этой операции дистанции, как правило немного не доходя до линии штрафной площадки.

Еще лучше, когда полузащитник из глубины поля передает вперед мяч нападающему, а затем налегке, без мяча бежит вперед и, получив мяч под удар, атакует ворота.

Такая возможность обстрела ворот неоднократно возникает у полузащитников почти в каждой игре. Неискушенного зрителя всегда удивляет легкость, с которой это удается полузащитнику, и беспечность защитников, позволяющих ему это делать. Однако здесь не все так просто. Обороняющиеся, предполагая, что полузащитник отдаст мяч нападающему, стерегут тех и до поры до времени позволяют полузащитнику приближаться к штрафной площади. Например, в недавней игре московских динамовцев с «Пахтакором» полузащитник А. Соколов обстреливал ворота ташкентцев больше, чем все его нападающие вместе взятые. И такая возможность атаки ворот имеется у полузащитников почти в каждой игре.

Однако было бы неверно думать, что полузащитник может успешно заниматься обстрелом ворот в единоличном усилии, без помощи нападающих.

Маневрируя без мяча, нападающие могут не только освобождаться от своих противников для получения мяча от своего полузащитника, но и должны преднамеренно «разводить» игроков защиты, устраивая коридоры или освобождая фланги для прохода полузащитника к воротам.

Увеличение наступательной мощности команды всегда было предметом заботы игроков и тренеров. Для этого совершенствовались техника и тактика коллективной и индивидуальной атаки ворот, усиливалась атлетическая и волевая подготовка игроков нападения. Естественно, что в обороне команд предпринимались соответствующие контрмеры и, таким образом, общее мастерство футбольной игры неизменно росло.

Техническое мастерство порождало новые тактические методы игры, и наоборот,

 
Новости
ЦСКА продал все билеты на домашние матчи в Лиге чемпионов
Московский футбольный ЦСКА реализовал все билеты на домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов, сообщает официальный сайт клуба.
Экс-футболист сборной России Билялетдинов перешел в литовский клуб
Бывший полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским клубом "Тракай", о чем сообщается на сайте ФК.
Мануэль Нойер получил травму — перелом ноги
Голкипер «Баварии» и сборной Германии, лучший вратарь мира последних лет сломал ногу — и это рецидив травмы, которая случилась весной в матче Лиги чемпионов с «Реалом».
Финал футбольной Лиги чемпионов – 2019 пройдет в Баку
Финальный матч футбольной Лиги чемпионов – 2018/19 состоится в столице Азербайджана. Об этом сообщило испанское издание AS.
На билеты на чемпионат мира 2018 года уже подан миллион заявок
Прием заявок на покупку билетов на чемпионат мира был открыт 14 сентября и в первый же день сайт получил 500 тысяч обращений желающих попасть на турнир.
Алкоголь могут запретить продавать в Петербурге в день «Алых парусов»
Согласно тексту документа, который в скором времени поступит в парламент, предлагается полностью запретить продажу спиртного в Петербурге в день выпускного 25 мая и в день «Алых парусов».