Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 159


Дело, очевидно, в том, что критические стрелы отрицателей этого метода единоборства направлены не на «персональную опеку», каковой она должна быть, а на ее крайние формы, доведенные до полного абсурда. Например, если игрок, которому поручено «закрыть» какого-то противника, ничего не видит на поле, кроме своей «жертвы», и бегает за ним по пятам или простаивает рядом с ним, тогда «персональная опека» в таком исполнении ничего, кроме вреда, не принесет футболу.

Но ведь виновата в этом не «персональная опека» как таковая, а ее исполнители, неверно понимающие смысл этой игры. А смысл ее очень прост и доступен пониманию каждого футболиста: по возможности не давать играть своему личному противнику и возможно больше играть самому. Это просто, но очень трудно, так как игра по этой немудреной формуле требует большой тактической смекалки, скоростной выносливости, тренированного внимания и игровой дисциплины.

Наверное, у многих любителей футбола свежа в памяти прошлогодняя встреча московских динамовцев с «Нефтяником», в которой Валерий Маслов, совершенно выключив из игры Эдуарда Маркарова, сам активно участвовал в игре своей команды.

Если же игрок, выполняя «персональную опеку», занят исключительно «ликвидацией» своего личного противника и не участвует в коллективной игре своей команды, это значит, что он не умеет или физически не может играть по этому методу.

Оппонентам «персональной опеки» игра по этому методу представляется чем-то вроде простой игры в «салочки». Это большое заблуждение. Умение играть по методу «персональной опеки» - большое и сложное мастерство. Наиболее кратко мастерство «персональной опеки» можно определить как понимание игроком того, когда эту «персональную опеку» можно и нужно прекратить, оставить своего подопечного и переключиться в соответствии со сложившейся тактической обстановкой на какую-то другую игру.

В заключение хочется сказать, что метод «персональной опеки» может не нравиться и не нравится ленивым и физически неполноценным футболистам, хитрым тренерам, которые одно говорят, а другое делают, и эстетствующим теоретикам с дурным спортивным вкусом.

Однако это не мешает «персональной опеке» оставаться тем методом игры, который интенсифицирует, атлетизирует и во многом определяет весь характер современной футбольной игры. И можно с уверенностью сказать, что в современном футболе нет ни одной команды, претендующей на серьезный успех, которая в той или иной форме и мере не пользовалась бы методом «персональной опеки». Самое важное, повторяю, разумно ее применять.

1968

Солист в коллективной игре

Я не беру слово солист в кавычки потому, что употребляю его без эмоции осуждения, а как точный термин, обозначающий игрока, умеющего играть в одиночку без непосредственной помощи партнеров. Таким образом, солистом можно называть футболиста, обладающего мастерством индивидуальной игры и, естественно, пользующегося им в процессе матча. Меня обычно шокирует, когда таких мастеров называют «индивидуалистами» или «солистами» в ироническом смысле.

Действенной сутью коллективно организованной игры является возможно более полное раскрытие и использование как индивидуального мастерства, так и способностей каждого футболиста в отдельности. В игре должны раскрываться все способности, все возможности каждого. А коллективная игра - наиболее эффективный метод борьбы за победу, она является тактическим методом преодоления противника, методом, наиболее рациональным и потому наиболее эффективным.

Самой яркой и самой острой формой участия солиста в коллективной игре надо считать преодоление противника в единоборстве с помощью обводки. Об этом чуть позже. А сначала разберем, на каких позициях способен проявить себя солист. Может ли он играть в обороне? Может, но сольная игра защитника выражается в единоборстве по методу «персональной опеки».

 
Новости
«Зенит» нацелился войти в топ-10 клубов Европы
Петербургский ФК "Зенит" намерен в будущем войти в число десяти сильнейших клубов Европы, заявил председатель совета директоров клуба Александр Дюков.
«Динамо»: «Вопрос об отставке Калитвинцева в настоящее время не стоит»
Сообщество "Динамо" на своем официальном сайте опубликовало обращение по поводу ситуации с главным тренером футбольного клуба Юрия Калитвинцева.
«Анжи» уступил «Луч-Энергии» в матче Кубка России
Махачкалинский "Анжи" на выезде уступил владивостокскому "Луч-Энергии" в матче 1/16 Кубка России.
Конгресс УЕФА одобрил поправку в устав на предоставление ЕПФЛ места в исполкоме
Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что конгресс организации утвердил поправку в устав, которая позволит предоставить место в исполкоме организации представителю Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ).
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Сорокин избран в совет ФИФА
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выбран в совет Международной федерации футбола (ФИФА) от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
«Челси» подозревают в нарушении правил по трансферам юных футболистов
ФИФА уже в третий раз за последние восемь лет проводит расследование в отношении «Челси» по поводу возможных нарушений правил, которые регулируют трансферы юных футболистов.