Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 159


Дело, очевидно, в том, что критические стрелы отрицателей этого метода единоборства направлены не на «персональную опеку», каковой она должна быть, а на ее крайние формы, доведенные до полного абсурда. Например, если игрок, которому поручено «закрыть» какого-то противника, ничего не видит на поле, кроме своей «жертвы», и бегает за ним по пятам или простаивает рядом с ним, тогда «персональная опека» в таком исполнении ничего, кроме вреда, не принесет футболу.

Но ведь виновата в этом не «персональная опека» как таковая, а ее исполнители, неверно понимающие смысл этой игры. А смысл ее очень прост и доступен пониманию каждого футболиста: по возможности не давать играть своему личному противнику и возможно больше играть самому. Это просто, но очень трудно, так как игра по этой немудреной формуле требует большой тактической смекалки, скоростной выносливости, тренированного внимания и игровой дисциплины.

Наверное, у многих любителей футбола свежа в памяти прошлогодняя встреча московских динамовцев с «Нефтяником», в которой Валерий Маслов, совершенно выключив из игры Эдуарда Маркарова, сам активно участвовал в игре своей команды.

Если же игрок, выполняя «персональную опеку», занят исключительно «ликвидацией» своего личного противника и не участвует в коллективной игре своей команды, это значит, что он не умеет или физически не может играть по этому методу.

Оппонентам «персональной опеки» игра по этому методу представляется чем-то вроде простой игры в «салочки». Это большое заблуждение. Умение играть по методу «персональной опеки» - большое и сложное мастерство. Наиболее кратко мастерство «персональной опеки» можно определить как понимание игроком того, когда эту «персональную опеку» можно и нужно прекратить, оставить своего подопечного и переключиться в соответствии со сложившейся тактической обстановкой на какую-то другую игру.

В заключение хочется сказать, что метод «персональной опеки» может не нравиться и не нравится ленивым и физически неполноценным футболистам, хитрым тренерам, которые одно говорят, а другое делают, и эстетствующим теоретикам с дурным спортивным вкусом.

Однако это не мешает «персональной опеке» оставаться тем методом игры, который интенсифицирует, атлетизирует и во многом определяет весь характер современной футбольной игры. И можно с уверенностью сказать, что в современном футболе нет ни одной команды, претендующей на серьезный успех, которая в той или иной форме и мере не пользовалась бы методом «персональной опеки». Самое важное, повторяю, разумно ее применять.

1968

Солист в коллективной игре

Я не беру слово солист в кавычки потому, что употребляю его без эмоции осуждения, а как точный термин, обозначающий игрока, умеющего играть в одиночку без непосредственной помощи партнеров. Таким образом, солистом можно называть футболиста, обладающего мастерством индивидуальной игры и, естественно, пользующегося им в процессе матча. Меня обычно шокирует, когда таких мастеров называют «индивидуалистами» или «солистами» в ироническом смысле.

Действенной сутью коллективно организованной игры является возможно более полное раскрытие и использование как индивидуального мастерства, так и способностей каждого футболиста в отдельности. В игре должны раскрываться все способности, все возможности каждого. А коллективная игра - наиболее эффективный метод борьбы за победу, она является тактическим методом преодоления противника, методом, наиболее рациональным и потому наиболее эффективным.

Самой яркой и самой острой формой участия солиста в коллективной игре надо считать преодоление противника в единоборстве с помощью обводки. Об этом чуть позже. А сначала разберем, на каких позициях способен проявить себя солист. Может ли он играть в обороне? Может, но сольная игра защитника выражается в единоборстве по методу «персональной опеки».

 
Новости
Неймар на тренировке подрался с одноклубником
Бразильский нападающий "Барселоны" Неймар подрался с одноклубником во время тренировки.
Контракт Мирзова с «Ростовом» подписан по схеме 3+1
Контракт полузащитника Резиуана Мирзова с «Ростовом» был подписан по схеме «3+1», сообщает официальный сайт ростовской команды. Ранее стало известно, что «Ахмат» и Мирзов пришли к соглашению о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон.
Дмитрий Сычев: «Ушел из „Спартака“, когда стало страшно за жизнь»
Дмитрий Сычев, один из самых ярких форвардов 2000-х, делает попытку вернуться в большой футбол. А помочь ему взялся родной "Локомотив" – пригласил в дочернюю команду "Казанка". Обет молчания снят – загорелый Дима сам приехал в нашу редакцию субботним вечером.
Нападающий «Локомотива» Ари начал восстановление после операции
Нападающий "Локомотива" Ари приступил к восстановлению после операции. Об этом сообщается на официальной странице красно-зеленых в твиттере. "Ари приступил к восстановлению после проведенной операции!" - говорится в сообщении клуба.
«СКА-Хабаровск» поднял цены на билеты на матч со «Спартаком»
"СКА-Хабаровск" поднял цены на билеты на матч 8-го тура чемпионата России против "Спартака", сообщается на официальном сайт клуба. Билеты второй категории на игру с красно-белыми подорожали на триста рублей из-за большого спроса.
Экс-защитник «Динамо» перешел в «Сидней» после 4 дней тестов
«Сидней» объявил о подписании контракта с бывшим игроком московского «Динамо» Люком Уилкширом. Австралийцы подвергли 35-летнего защитника жестким тестам – он проходил медобследование четыре дня, чтобы доказать клубу, что находится в оптимальной форме.