Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 164


Многие из тех, кто наблюдал игры последнего чемпионата мира, сошлись в том суждении, что наша сборная невыгодно отличалась от других почти полным отсутствием солистов. Наши игроки были как будто снивелированы на каком-то среднем уровне, недостаточном для борьбы за призовое место. Явилось ли это результатом ошибок, допущенных в комплектовании, или сборная отразила состояние клубного футбола, обедневшего игроками высокого класса? Думаю, что имело место и то, и другое. Может быть, мы допускаем какие-то ошибки в методах поиска талантливой молодежи или в методике ее воспитания, обучения и тренировки? А может быть, мы вообще недооцениваем индивидуальное мастерство, противопоставляя его коллективной игре?

Все это и заставило меня посвятить статью роли солиста в коллективной игре.

1972

Игра без приоритетов

По мере того как девятый чемпионат мира все дальше уходит в прошлое и горечь нашего поражения начинает покрываться пеплом времени, начинаешь все спокойнее и яснее думать о нашем советском футболе, которому мы отдаем свои сердца, мысли и все свои силы.

Сейчас уже не представляется катастрофой занятое нашей командой место в мексиканском турнире. Ряд команд были заведомо сильнее нас по всем компонентам футбольной игры.

Мы, как и раньше, отстаем от ведущих зарубежных команд в техническом мастерстве, но разрыв в этом отношении остался тем же.

Однако почти все ведущие команды мексиканского чемпионата заметно подтянулись в отношении физической подготовки, и мы потеряли превосходство, которое еще в недалеком прошлом в какой-то мере компенсировало нашу техническую недостаточность. Таким образом, этот «некомпенсированный порок» сразу определил возможности нашей сборной в девятом чемпионате мира.

А к тому же сборные команды Бразилии, Англии, ФРГ и некоторые другие сумели так сбалансировать свои наступательные и оборонительные усилия, что казались достаточно сильными и у своих ворот и у чужих, чтобы драться за высокие места.

Все команды, добившиеся какого-либо успеха на чемпионате мира (пожалуй, кроме Уругвая), были сильны в своих наступательных действиях, что и оказалось одной из причин их побед. Однако было бы совершенно неверно утверждать, как это делают изобретатели наступательного приоритета, что команды, преуспевшие в мексиканском турнире, играли в «наступательный футбол» и потому добились успеха.

Сказать это и умолчать о том, что эти же команды и очень сильно оборонялись, - значит намеренно искажать действительность по своему вкусу в духе навязчивых идей «приоритета наступления».

Нет, действительность была не такова. Лучшие команды мира одинаково сильно и атаковали и оборонялись, привлекая большое количество игроков то к своим воротам, то к воротам противника. Игроки полузащиты и защиты, особенно крайние защитники, систематически включались в наступательные действия, а нападающие в такой же мере участвовали в обороне своих ворот.

Пеле в шпагате выбивает на угловой мяч у нападающего противника, а защитник Карлос Альберто забивает мяч в ворота противника. Большинство команд в моменты игры в обороне оставляли впереди, на половине поля противника, не больше двух своих нападающих для контратаки ворот противника. Наибольшим числом, а часто и всеми полевыми игроками оборонялась сильнейшая команда мира - сборная Бразилии.

Ни одна из преуспевших в мексиканском турнире команд не позволяла себе роскоши держать впереди для контратаки трех, а тем более четырех нападающих, как ни одна команда не рискнула играть без подстраховщика в обороне.

Лучшие команды чемпионата с одинаковым умением и напряжением всех своих сил боролись как за голы в ворота противника, так и за ноль в свои ворота. Сильнейшие команды, и особенно бразильцы, сумели организованно и быстро выходить из обороны и переходить

 
Новости
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.
Иванов о матче «Зенит» – «Урал»: «Мы любое наказание Еськова примем»
Футбольный клуб «Урал» (Екатеринбург) не будет настаивать на пожизненной дисквалификации арбитра Алексея Еськова, который обслуживал матч двадцать четвертого тура чемпионата России с петербургским «Зенитом». Об этом, как передает «Р-Спорт», заявил президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов.
Примера. 34-й тур. «Гранада» примет «Малагу», «Атлетико» – «Вильярреал» и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 34-го тура чемпионата Испании.
ФК «Ньюкасл» вернулся в Премьер-лигу
Футбольный клуб «Ньюкасл Юнайтед» на своем поле переиграл «Престон Норт Энд» в матче сорок четвертого тура второго по значимости дивизиона чемпионата Англии (Championship) и гарантировал себе возвращение в Премьер-лигу (АПЛ).
«Рома» разгромила «Пескару» и лишила её шансов остаться в Серии А
В матче 33-го тура чемпионата Италии «Пескара» на своём поле принимала «Рому». Встреча проходила на стадионе "Адриатико" и завершилась победой гостей со счётом 4:1. В составе победителей дубль оформил Мохамед Салах, ещё по голу на свой счёт записали Кевин Стротман и Раджа Найнгголан.
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.