Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 164


Многие из тех, кто наблюдал игры последнего чемпионата мира, сошлись в том суждении, что наша сборная невыгодно отличалась от других почти полным отсутствием солистов. Наши игроки были как будто снивелированы на каком-то среднем уровне, недостаточном для борьбы за призовое место. Явилось ли это результатом ошибок, допущенных в комплектовании, или сборная отразила состояние клубного футбола, обедневшего игроками высокого класса? Думаю, что имело место и то, и другое. Может быть, мы допускаем какие-то ошибки в методах поиска талантливой молодежи или в методике ее воспитания, обучения и тренировки? А может быть, мы вообще недооцениваем индивидуальное мастерство, противопоставляя его коллективной игре?

Все это и заставило меня посвятить статью роли солиста в коллективной игре.

1972

Игра без приоритетов

По мере того как девятый чемпионат мира все дальше уходит в прошлое и горечь нашего поражения начинает покрываться пеплом времени, начинаешь все спокойнее и яснее думать о нашем советском футболе, которому мы отдаем свои сердца, мысли и все свои силы.

Сейчас уже не представляется катастрофой занятое нашей командой место в мексиканском турнире. Ряд команд были заведомо сильнее нас по всем компонентам футбольной игры.

Мы, как и раньше, отстаем от ведущих зарубежных команд в техническом мастерстве, но разрыв в этом отношении остался тем же.

Однако почти все ведущие команды мексиканского чемпионата заметно подтянулись в отношении физической подготовки, и мы потеряли превосходство, которое еще в недалеком прошлом в какой-то мере компенсировало нашу техническую недостаточность. Таким образом, этот «некомпенсированный порок» сразу определил возможности нашей сборной в девятом чемпионате мира.

А к тому же сборные команды Бразилии, Англии, ФРГ и некоторые другие сумели так сбалансировать свои наступательные и оборонительные усилия, что казались достаточно сильными и у своих ворот и у чужих, чтобы драться за высокие места.

Все команды, добившиеся какого-либо успеха на чемпионате мира (пожалуй, кроме Уругвая), были сильны в своих наступательных действиях, что и оказалось одной из причин их побед. Однако было бы совершенно неверно утверждать, как это делают изобретатели наступательного приоритета, что команды, преуспевшие в мексиканском турнире, играли в «наступательный футбол» и потому добились успеха.

Сказать это и умолчать о том, что эти же команды и очень сильно оборонялись, - значит намеренно искажать действительность по своему вкусу в духе навязчивых идей «приоритета наступления».

Нет, действительность была не такова. Лучшие команды мира одинаково сильно и атаковали и оборонялись, привлекая большое количество игроков то к своим воротам, то к воротам противника. Игроки полузащиты и защиты, особенно крайние защитники, систематически включались в наступательные действия, а нападающие в такой же мере участвовали в обороне своих ворот.

Пеле в шпагате выбивает на угловой мяч у нападающего противника, а защитник Карлос Альберто забивает мяч в ворота противника. Большинство команд в моменты игры в обороне оставляли впереди, на половине поля противника, не больше двух своих нападающих для контратаки ворот противника. Наибольшим числом, а часто и всеми полевыми игроками оборонялась сильнейшая команда мира - сборная Бразилии.

Ни одна из преуспевших в мексиканском турнире команд не позволяла себе роскоши держать впереди для контратаки трех, а тем более четырех нападающих, как ни одна команда не рискнула играть без подстраховщика в обороне.

Лучшие команды чемпионата с одинаковым умением и напряжением всех своих сил боролись как за голы в ворота противника, так и за ноль в свои ворота. Сильнейшие команды, и особенно бразильцы, сумели организованно и быстро выходить из обороны и переходить

 
Новости
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.
Футболист Роналдиньо завершил карьеру
Бразильский футболист Роналдиньо в возрасте 37 лет завершил свою карьеру, сообщает Globo Esporte со ссылкой на брата спортсмена Роберто Ассиса.