Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 171


нет резкого разделения игроков на защитников, полузащитников, нападающих. А вот что писал Аркадьев в уже упомянутой статье: «Подобно баскетболисту, каждый игрок в футболе должен уметь ежесекундно переключаться с наступательной игры на оборонительную и наоборот».

Осенью 1987 года, сидя на трибуне рядом с одним из известных наших тренеров, я услышал такое его высказывание:

-    До каких же пор вратари будут бездумно выбивать мяч в поле?! Ведь соперники находятся лицом к приземляющемуся мячу, легче им завладевают и начинают атаку.

После этого я опять заглянул в аркадьевскую статью: «Разве мы не требуем даже от вратаря точных посылов мяча своим партнерам, чтобы его команда могла бы сделать на несколько организованных попыток наступления больше, чем при неадресованных посылах мяча в поле?»

Любопытно, что некоторые современные игроки еще несколько лет назад, подчас наперекор тренерским наставлениям, своевольно утверждали «свою» манеру игры. Так, Евгения Ловчева, когда он играл левым защитником в «Спартаке», упрекали за чрезмерное увлечение вылазками вперед и называли подобные действия чуть ли не «самоуправством».

Помню, как Ловчев не соглашался.

-    Не так-то это все просто, - сказал он тогда мне, - персональная опека, позиционная игра, предугадывание ходов. Кажется, еще Борис Андреевич Аркадьев говорил, что место крайнего защитника самое трудное. Все зависит от того, каков этот защитник. Один ограничивается тем, что только разрушает. Другой же, овладев мячом, стремится создать партнерам наилучшую возможность для ответного наступления. Третий успевает не только разрушить и создать, но и принять участие в завершении атаки.

Рассказывают, что, когда в издательстве «Физкультура и спорт» готовилась к печати книга английского специалиста Эрика Бэтти «Современная тактика футбола», безусловно заслуживающая пристального внимания, редактор решил обратиться к Аркадьеву с просьбой написать предисловие к этой книге.

Через несколько дней Борис Андреевич пришел в издательство и положил на стол прочитанную рукопись. Предисловия он не написал. Отвечая на недоуменный взгляд редактора, шутливо заметил:

- Лучше переиздайте мою «Тактику футбольной игры». Там обо всем этом, - он показал на чужую рукопись, - уже все сказано.

Мне кажется, это была не просто шутка. А «Тактика футбольной игры» Аркадьева действительно вот уже сколько лет считается в футбольных кругах библиографической редкостью.

Признаться, как журналист, пишущий преимущественно на футбольные темы, я всегда мечтал о встрече с Аркадьевым, но и всегда ее побаивался. В этой боязни, наверное, было болелыцицкое начало, память далеких послевоенных лет, когда ни одного свободного местечка не оставалось на трибунах и каждый матч становился настоящим праздником футбола.

Что и говорить, в те годы армейский клуб был намного сильнее остальных. В ЦДКА играли Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Иван Кочетков, Владимир Никаноров. И тренировал их Борис Аркадьев!

У меня сохранился вырезанный из «Огонька» снимок, запечатлевший группу футболистов в полосатых рубашках и рядом с ними господина в цилиндре - очевидно, тренера. Поражала воображение подпись: «1916 год. Команда «Унитас». В первом ряду - М. Бутусов. Во втором ряду - Б. Аркадьев».

В том, 1916 году Аркадьеву было семнадцать лет. И еще двадцать сезонов, вплоть до 1936 года, провел он на футбольном поле. Потом в течение тридцати с лишним лет тренировал немало команд. Под его руководством становились чемпионами страны московские динамовцы, пять раз - ЦДКА; три раза побеждали в Кубке СССР армейцы, один раз -московский «Локомотив».

Тренерское имя Аркадьева по праву стало самым авторитетным, самым уважаемым именем в нашем футболе.

И вот, оказывается, просто однажды нужно было решиться: снять телефонную трубку, набрать его домашний номер, представиться и попросить назначить день и час встречи.

 
Новости
«Интер» вышел в финал Кубка УЕФА по мини-футболу, обыграв «Кайрат»
В Алма-Ате проходит «Финал четырёх» Кубка УЕФА по мини-футболу. Во втором полуфинальном матче встретились испанский «Интер» и казахстанский «Кайрат». Первая половина игры осталась за хозяевами площадки, но после перерыва сначала Рикардиньо сравнял счёт, оформив дубль в матче.
Безбородов останется главным арбитром матча ЦСКА – «Спартак»
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал, что комиссия в случае необходимости рассмотрит судейство Владислава Безбородова в матче 25-го тура чемпионата России «Анжи» – «Томь» (3:3). – Я могу сказать только, что Безбородов отработал матч вчера и продолжает судить 30 апреля.
Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит»-«Урал»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили, как проходит чемпионат России по футболу и, в частности, матч "Зенит" — "Урал", вызвавший резонанс среди футбольных экспертов и болельщиков.
ФФУ дисквалифицировала 14 украинских футболистов за договорные матчи
Федерация футбола Украины (ФФУ) дисквалифицировала 14 игроков харьковского Металлиста за участие в договорных матчах. Об этом сообщила пресс-служба ФФУ. Дисквалификацию на три года безусловно и условно пожизненно получили Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев.
Зидан призвал не голосовать за Марин Ле Пен на выборах президента
Главный тренер «Реала» и лучший футболист последних 50 лет Зенедин Зидан призвал избегать партии «Нациоанльный фронт», лидер которой Марин Ле Пен претендует на пост президента Франции.
Луческу вошел в топ-50 тренеров современности
Главный тренер футбольного клуба "Зенит" Мирча Луческу занял 35-ю строчку в рейтинге лучших тренеров современности. Румынский специалист завоевал 22 трофея с донецким "Шахтером".