Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 11


Германии Хорсту Шмидту: «Я поражаюсь вашим футболистам, их мобилизованности, их полной самоотдаче», он ответил: «Это у нас идет от сердца». Как говорят: немцы есть немцы. Это когда не надо игрокам напоминать о мобилизованности, о мужестве, о дисциплине.

То же самое бразильцы, для которых футбол - это сама жизнь. Они уже пятикратные чемпионы! Вот им народ никак не может простить поражения! Если могут простить итальянцам, могут простить немцам, то бразильцам народ не прощает. Бразильцы считают, что Бразилия должна быть всегда первой. Так что суть в самом менталитете нации. Отсюда и разница в отношении к футболу.

Безусловно, футбол есть явление культуры. Безусловно, национальной и мировой культуры. Я скажу, что здесь мы опять-таки уступаем передовым футбольным державам. Думаю, там больше все-таки ценится футболист, нежели у нас. Вы когда-нибудь видели на наших официальных государственных приемах представителей нашего спорта? Представители науки, культуры есть, а представителя спорта вы увидите очень и очень редко. А ведь у нас есть люди, которые принесли славу нашему Отечеству и принесли значительно большую славу, чем некоторые деятели культуры, которых за рубежом мало знают, а некоторых вообще не знают. А такого футболиста мирового класса - вратаря столетия! - как Лев Яшин, по сей день знает весь мир, на чемпионатах мира разыгрывается приз Яшина.

Только в 1989 году благодаря усилиям Николая Николаевича Озерова и академика Станислава Сергеевича Шаталина, который был тогда советником президента Горбачева, удалось убедить правительство, что футбол - это тоже труд, футбол - это тоже искусство и что такой футболист, как Яшин, достоин звания Героя Социалистического Труда. И ему это звание присвоили! После него такое же звание присвоили Николаю Петровичу Старостину. Приятно видеть то почтение, с которым наш президент относится не только к деятелям искусства, но и к заслуженным людям спорта. Вы видели: он приехал домой к Сергею Владимировичу Михалкову поздравить его с 90-летием (Михалков, слава Богу, в полном здравии!), посидел с ним, попил чаю и там, у него в квартире, вручил награду. До этого было 80-летие Любимова - президент пригласил его к себе в Кремль. А перед этим было 65-летие «Спартака», в честь юбилея которого были награждены Майоров, Старшинов и ваш покорный слуга. Так вот, президент Путин - земной человек, человек, который считает спорт достоянием Республики, пригласил людей в Кремль и вручил ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени в своем кабинете. К сожалению, я отсутствовал, поскольку был с юношеской сборной на чемпионате Европы в Израиле, но сразу по приезде мне тоже была вручена эта награда в Кремле.

А вот другой пример. 14 марта 1990 года (сегодня 17 марта) Льву Ивановичу Яшину должны были вручить Золотую Звезду Героя. До его кончины оставалось шесть дней. Он уже практически не мог передвигаться. Он сидел на диване, ждал приезда президента Горбачева, ждал, что он вручит орден. Мы с Алексеем Александровичем Парамоновым приехали на квартиру ко Льву Ивановичу. У него уже были Николай Николаевич Озеров, Геннадий Хазанов, Георгий Саркисян и приятель Яшина Володя Фадеев. Но Горбачев не приехал - приехал Рафик Нишанович Нишанов. Да, он очень тепло говорил о Льве Ивановиче. Льва Ивановича еле подняла с дивана его супруга. Он мне говорит: «Ну почему мне вручают эту Звезду? Есть вот Алексей Александрович, столько других выдающихся спортсменов в других видах спорта!» На что мы ему сказали: «Ты заслуживаешь эту награду! Наконец у нас в стране официально признали, что футбол - это тоже труд, что это тоже искусство». Все выиграли от этой акции: и Лев Иванович Яшин, и наш футбол, и тысячи его любителей, и весь отечественный спорт. Кто проиграл? Ну, проиграл Горбачев, один лишь Горбачев, что не снизошел лично наградить великого футболиста страны и мира.

20 марта будет уже 13 лет, как Льва Ивановича не стало. Увы, до его кончины Горбачев не удосужился приехать. Потратив час времени, он выиграл бы в глазах народа непременно. Вот в чем разница между Горбачевым и Путиным. Уверен, что любой президент другой страны приехал бы

 
Новости
Кубок конфедераций: стадион в Петербурге установил рекорд
Как сообщают СМИ, на матче третьего тура группового раунда Кубка конфедераций стадион установил собственный рекорд посещаемости. За игрой чемпионов Европы и Океании на нем наблюдали 56 290 зрителей. Стоит отметить, что матч открытия прошел не при такой заполненности трибун.
Сборная Россия проиграла Мексике и покинула Кубок Конфедераций-2017
В последнем матче группового турнира Кубка сборная России на стадионе Kazan-Arena проиграла Мексике со счетом 1:2 и не вышла в полуфинал. Если мексиканцам для выхода в полуфинал было достаточно сыграть вничью, то россиянам во что бы то ни стало нужно было побеждать, других вариантов не было.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций
28 июня сборная Чили, ставшая второй в группе B, сыграет в Казани с командой Португалии. На следующий день команда Германии встретится в Сочи со сборной Мексики. Сборная России не смогла выйти из группы, одержав одну победу и потерпев два поражения.
Чили и Австралия разошлись миром в матче Кубка конфедераций
Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций - 2017. Таким образом, чилийцы вышли в полуфинал турнира со второго места в группе.
Германия – Камерун: арбитр показал красную карточку после видеоповтора
На матче 3-го тура группы B Кубка конфедерации между сборными Германии и Камеруна главный арбитр встречи колумбиец Вильмар Рольдан показал футболисту красную карточку после видеоповтора. На 64-й минуте по итогам видеоповтора был удалён защитник Эрнест Мабука.