Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 23
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


«резать», биться. Нет, чтобы нам прививать свой стиль - технический футбол - нет, им нравится наш «бандитизм» на поле.

Я вам скажу, что футбол перестал быть народной игрой, как это было в тридцатые - сороковые -пятидесятые годы, когда все шло со двора - и на лучшие стадионы. К сожалению, футболисты сейчас отдалились от народа, они как бы ушли в раздевалки, оттуда вскакивают быстренько в автобус и скрываются на дачах. У них «звездная» жизнь. Мы были простыми футболистами, мы выходили после игры с сумками, с болельщиками могли поддать и поговорить «за жизнь», как говорят в Одессе: мы знали, что сегодня можно, а через три-четыре дня нельзя. Мы были ближе к народу. И народ нам, и мы народу были понятны. Сейчас это разъединилось. Футболист стал попсой, звездным человеком, до которого не достучишься, не докричишься, пока он не уйдет из футбола и где-нибудь пьяный с тобой не столкнется, - вот тогда с ним можно поговорить по душам.

В Бразилии футбол остался таким, каким был на протяжении всей истории существования этой игры в этой стране. В Италии - то же самое, но там есть тот же фактор, что и у нас: футболисты отдалились, ушли с улиц. Раньше футболиста можно было встретить в городе: он стоит, воду пьет или мороженое ест, смотрит, там, на девочек или еще куда-то, можно было подойти к нему поболтать - сейчас такого нет. Сейчас они ушли в другой мир, поднялись! Но потом они опустятся к нам. Я сам тоже зазнавался одно время, мне интересно было показать себя: идешь по улице, все смотрят, пальцем показывают. Сейчас этого интереса нет.

Германия, кстати, в этом смысле, как ни странно, демократичнее всех других, потому что немцы вообще очень корректные в жизни. Для них «прайвиси» означает больше, поэтому там к футболисту за автографом на улице не подойдут, это некультурно (в Англии, как в Бразилии, как в Италии, такие же открытые люди, как и мы). Ну вот такой уж менталитет у немцев! У немцев как у очень организованных людей и организация футбола на высоте. Я, допустим, немецкий футбол не люблю: он слишком какой-то замашинизированный. Хотя я вам скажу: профессионалы, понимающие в футболе, говорят, что бразильцы тоже играют в такой «машинизированный» футбол, они так же строят свою игру - только они при этом танцуют. Если мяч на правом краю, то левый защитник уже бежит открываться и может переводить туда, если там что, то есть у них все расписано тоже. Особенно это заметно в последние лет двадцать. Они попытались играть на чемпионатах мира так: самба и организованный футбол плюс техника и тактика - и они стали побеждать на последних чемпионатах мира. Вы посмотрите, как они выстроены и организованы, но плюс к этому - великие артисты: они владеют мячом как никто.

В общем-то, конечно, футбол есть явление мировой культуры. Если какое-то явление привлекает столько людей и имеет столь давние традиции («давние» традиции - не очень давние, всего сто лет), то, конечно, это мировая культура. Я статью написал об этом, называется «футурология футбола», она, по-моему, уже вышла в футбольном журнале «Два по сорок пять». Я пишу о том, что скорости футбола стали запредельными, - а что дальше, ведь физические возможности человека ограничены?! Что делать дальше? Понятно, что не все играют на допингах, но на каких-то подпитках, понимаете. А что дальше? То есть мы сейчас уже видим, что футболист классной команды играет в одно-два касания. А дальше что? Ну, хорошо, в одно касание; что дальше - без касаний, что ли? Я предлагаю такие смешные вещи: утяжелить мяч, для того чтобы скорость была меньше.

Я не стал бы говорить о «субкультуре» футбола. Есть антикультура в поведении и в жизни, а порой и на поле, и есть культура самой игры и культура игрока. Вот она и есть истинная культура. А вообще-то развязным человеком бывает не только футболист, но и инженер, писатель, солдат, офицер. Поэтому своей субкультуры у футбола нет. Есть культура игры и культура личности. Собственно говоря, это и есть язык движения, это и есть культура футбола.

 
Новости
Гол Хамеса принёс Колумбии победу над Боливией в отборе ЧМ-2018
Сборная Колумбии минимально победила Боливию в матче 13-го тура группового этапа южноамериканского отбора на чемпионат мира 2018 года. Встреча прошла в Барранкилье и завершилась со счётом 1:0 в пользу колумбийцев. Единственный гол на 83-й минуте забил полузащитник мадридского «Реала» Хамес Родригес.
«Милан» уступил «Бамбергу», несмотря на 20 очков Хикмана
Самым результативным игроком матча стал защитник «Милана» Рикки Хикман, набравший 20 очков. У «Бамберга» 17 очков на счету Фабьена Козюра.
Молодежная сборная России по футболу дебютирует под руководством Бушманова
Молодежная сборная России проведет в пятницу первый из двух мартовских контрольных матчей в испанской Марбелье - против команды Румынии. На тренерском мостике молодежной команды страны дебютирует Евгений Бушманов.
Байи: благодарен за сравнение с Дрогба, но я это еще должен доказать
Защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Кот-д'Ивуара Эрик Байи прокомментировал свое сравнение журналистов со своим прославленным соотечественником нападающим Дидье Дрогба.
Бензема: «Требую объяснений, почему меня не вызвали в сборную»
Напомним в 2015 году у Бензема и Матье Вальбуэна случился конфликт. Форвард шантажировал своего напарника по сборной с помощью видео интимного содержания.
УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тыс. евро за пиротехнику на матче
УЕФА оштрафовал футбольный клуб «Ростов» на 16 тысяч евро за использование болельщиками пиротехники. Инцидент произошел 23 февраля во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой». Поединок состоялся в Чехии и завершился вничью со счетом 1:1.
 




return_links(); ?>












35577