Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 23


«резать», биться. Нет, чтобы нам прививать свой стиль - технический футбол - нет, им нравится наш «бандитизм» на поле.

Я вам скажу, что футбол перестал быть народной игрой, как это было в тридцатые - сороковые -пятидесятые годы, когда все шло со двора - и на лучшие стадионы. К сожалению, футболисты сейчас отдалились от народа, они как бы ушли в раздевалки, оттуда вскакивают быстренько в автобус и скрываются на дачах. У них «звездная» жизнь. Мы были простыми футболистами, мы выходили после игры с сумками, с болельщиками могли поддать и поговорить «за жизнь», как говорят в Одессе: мы знали, что сегодня можно, а через три-четыре дня нельзя. Мы были ближе к народу. И народ нам, и мы народу были понятны. Сейчас это разъединилось. Футболист стал попсой, звездным человеком, до которого не достучишься, не докричишься, пока он не уйдет из футбола и где-нибудь пьяный с тобой не столкнется, - вот тогда с ним можно поговорить по душам.

В Бразилии футбол остался таким, каким был на протяжении всей истории существования этой игры в этой стране. В Италии - то же самое, но там есть тот же фактор, что и у нас: футболисты отдалились, ушли с улиц. Раньше футболиста можно было встретить в городе: он стоит, воду пьет или мороженое ест, смотрит, там, на девочек или еще куда-то, можно было подойти к нему поболтать - сейчас такого нет. Сейчас они ушли в другой мир, поднялись! Но потом они опустятся к нам. Я сам тоже зазнавался одно время, мне интересно было показать себя: идешь по улице, все смотрят, пальцем показывают. Сейчас этого интереса нет.

Германия, кстати, в этом смысле, как ни странно, демократичнее всех других, потому что немцы вообще очень корректные в жизни. Для них «прайвиси» означает больше, поэтому там к футболисту за автографом на улице не подойдут, это некультурно (в Англии, как в Бразилии, как в Италии, такие же открытые люди, как и мы). Ну вот такой уж менталитет у немцев! У немцев как у очень организованных людей и организация футбола на высоте. Я, допустим, немецкий футбол не люблю: он слишком какой-то замашинизированный. Хотя я вам скажу: профессионалы, понимающие в футболе, говорят, что бразильцы тоже играют в такой «машинизированный» футбол, они так же строят свою игру - только они при этом танцуют. Если мяч на правом краю, то левый защитник уже бежит открываться и может переводить туда, если там что, то есть у них все расписано тоже. Особенно это заметно в последние лет двадцать. Они попытались играть на чемпионатах мира так: самба и организованный футбол плюс техника и тактика - и они стали побеждать на последних чемпионатах мира. Вы посмотрите, как они выстроены и организованы, но плюс к этому - великие артисты: они владеют мячом как никто.

В общем-то, конечно, футбол есть явление мировой культуры. Если какое-то явление привлекает столько людей и имеет столь давние традиции («давние» традиции - не очень давние, всего сто лет), то, конечно, это мировая культура. Я статью написал об этом, называется «футурология футбола», она, по-моему, уже вышла в футбольном журнале «Два по сорок пять». Я пишу о том, что скорости футбола стали запредельными, - а что дальше, ведь физические возможности человека ограничены?! Что делать дальше? Понятно, что не все играют на допингах, но на каких-то подпитках, понимаете. А что дальше? То есть мы сейчас уже видим, что футболист классной команды играет в одно-два касания. А дальше что? Ну, хорошо, в одно касание; что дальше - без касаний, что ли? Я предлагаю такие смешные вещи: утяжелить мяч, для того чтобы скорость была меньше.

Я не стал бы говорить о «субкультуре» футбола. Есть антикультура в поведении и в жизни, а порой и на поле, и есть культура самой игры и культура игрока. Вот она и есть истинная культура. А вообще-то развязным человеком бывает не только футболист, но и инженер, писатель, солдат, офицер. Поэтому своей субкультуры у футбола нет. Есть культура игры и культура личности. Собственно говоря, это и есть язык движения, это и есть культура футбола.

 
Новости
Кудряшов: не знаю, где продолжу карьеру
Защитник «Ростова» и сборной России Фёдор Кудряшов после поражения в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 с командой Мексики ответил на вопрос о своём будущем. Встреча проходила в Казани на стадионе «Казань Арена» и завершилась со счётом 2:1 в пользу мексиканцев.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.
Игроки сборной России на ЧМ-2014 подозреваются в применении допинга
Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении 23 игроков сборной России, передает Daily Mail. По сведениям издания, выступавшие в составе национальной команды на чемпионате мира 2014 года в Бразилии футболисты подозреваются в употреблении допинга.
Хавьер Эрнандес: «Решающий гол Мексика забила после ошибки вратаря»
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес после матча Кубка конфедераций-2017 с Россией (2:1) отметил, что команда заслужила добытую победу, передает корреспондент "СЭ" Артур ЕНИКЕЕВ. Форвард подчеркнул, что мексиканцев ждет тяжелый полуфинальный матч.