Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 22


оказались прекрасные люди, которые нас принимали замечательно! Я влюбился в эту страну, в прекрасных, потрясающих людей, хотя много видел там и такого, что мне до сих пор не нравится (и у нас, и там). Но открыл мне мир футбол! Футбол - это великая игра, иона дает много для того, чтобы понять мироздание вообще. Но не сегодня! Посмотрите на сегодняшних пацанов: им по двадцать лет, а у них лица взрослых людей, исстрадавшиеся, высушенные, как у гладиаторов. Они уже все поняли, все знают, все подлости, все прелести мира знают, понимаете!

Для того чтобы сказать, что философия футбола проста (как говорят, футбол прост: отдал - открылся

- отдал, ну чего ты там крутишь, отдай - и все, давай мяч катать!) - вот для того чтобы прийти к этой простой философии, нужно пройти очень много, целую жизнь. Если бы я сейчас играл в футбол, я бы избежал тех ошибок, которые у меня тогда были. У меня была приличная скорость, иногда я бежал быстрее мяча (сейчас я бы так уже не бегал). Я играл почти все время левого инсайда или правого, а когда попал в команду, меня выпустили в тот матч на левый край - я вынужден был играть левого края, понимаете, и вынужден был отрабатывать. Уже потом я начал играть по-настоящему, в двадцать два года перед самой травмой я «поймал игру». Я был разыгрывающий игрок. У меня была своя философия футбола.

Конечно, в футболе есть огромная философия. О философии футбола можно говорить, вернувшись и к коллективизму, и к индивидуализму, и к ограниченности площади поля с большим количеством движений внутри этого поля. Философия футбола - это и все эти схемы, и все эти системы. А что там внутри всего этого!.. Конечно, футбол - это целая философия. Помимо всего прочего, есть интересные исторические вещи.

Отчего возник футбол? Я, допустим, не очень согласен с тем, что футбол - это как бы бывшая военная игра по захвату чужой территории, как это представляют, допустим, мексиканцы, американцы. Я так не считаю, у меня своя теория. Вот смотрите: когда выйдешь на поле, ударишь мяч сильно вверх, он вдруг исчезает - нету его! - а потом тебе его кто-то будто сверху бросает!.. Над всем есть Бог! Ты играешь в футбол - ты играешь с Богом! Поэтому Бог мстит очень талантливым - талантливые люди играют на уровне Бога, а Бог не прощает равных себе. Вот такая моя теория возникновения футбола. Божественная.

Когда ты забиваешь свой гол, ты не захватываешь пространство, ты просто прорываешься в другое пространство. Ты действуешь на уровне Бога, потому что этот твой удар в «девятку» метров с тридцати поднимает стотысячный стадион! Одно движение твоей ноги поднимает эту массу! Если ты сейчас скажешь «пойдем туда», они пойдут. Это не военная игра, это игра с Богом! Бог мстит за то, что ты становишься человекобогом. Почему так рано ушли от нас Стрельцов, Воронин - основные махины футбола? Очень талантливых, как Гарринча, - сколько их было? Они погибли для футбола. Конечно, наверное, Бог кого-то милует. Вы понимаете, у меня вот такой взгляд, я сам это придумал. Я сам эту философию открыл для себя.

Философия нашего российского футбола? В данный момент югославский футбол нам дороже и ближе, чем бразильский. Неслучайно у нас много югославских футболистов: они нам близки по скоростно-силовой, морально-волевой игре. Поэтому зачастую мы видим в российском футболе не игры, а просто битвы. Вот ЦСКА станет чемпионом - но каким чемпионом он станет? Это просто тракторно-силовой боец. В то же время в нашем футболе есть и другие начала - в такой футбол играет «Локомотив». Без борьбы, без работы на поле, без движения ничего не сделаешь. Есть и другие начала. Есть игра в пас, есть артистизм двух, трех, четырех игроков. Так играет «Сокол» (Саратов). «Спартак» к такой игре тоже стремился в лучшие годы (я думаю, что он все равно выправится: клуб сильный генетически). И вот такие два начала всегда в нашем футболе бродят. Кстати, бразильцы, приехав к нам, быстро принимают наш залихватский футбол: начинают «вставлять» друг другу,

 
Новости
Кот Марсик из Перми предсказал победу России в матче с Мексикой
Пермский вещун пообещал победу сборной России в игре против Мексики 24 июня в рамках Кубка Конфедераций-2017. У осьминога Пауля из аквариума Оберхаузена, угадавшего итоги 11 матчей из 13 с участием сборной Германии на чемпионатах Европы и мира, появился последователь в России.
Вышедшая на поле корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский матч, в котором болгарский «Ботев» принимал команду АЕЛ из Лимассола, был прерван из-за вышедшей на поле коровы. Никто из футболистов или персонала не рискнул прогнать животное с поля, поэтому пришлось дождаться, пока корова сама покинет поле.
Адольф Тейку: «Как болельщик слежу за „Спартаком“»
Защитник сборной Камеруна Алольф Тейку после ничьей с командой Австралии (1:1) в групповом матче Кубка конфедераций пообщался с журналистами на русском языке, оценив шансы российской сборной, поблагодарив петербургских болельщиков и отметив, что расизм есть абсолютно везде.
Роналду заявил о готовности к матчу против Новой Зеландии
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что готов к заключительному матчу группового турнира Кубка конфедераций-2017 против Новой Зеландии, который пройдет 24 июня в Санкт-Петербурге.
«Зенит» заплатит €21 млн за трансфер форварда «Ривер Плейт» Дриусси
Нападающий "Ривер Плейт" Себастьян Дриусси в скором времени перейдет в петербургский "Зенит", передает RT. Сообщается, что сине-бело-голубым придется заплатить за переход футболиста €21 млн.
«Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Паредесом
В ближайший понедельник «Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Леандро Паредесом, сообщает итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио. Римский клуб готов продать в российский клуб 22-летнего аргентинского хавбека, а также греческого защитника Костаса Маноласа.