Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 93


оказывается, что народ хочет то, что мы ему даем. Он как-то зависит от того, что ему, грубо говоря, «вкручивают»: начинают «вкручивать» квасной патриотизм - и население (оно какое-то очень зомбированное!) очень легко поддается на то, что пишут в газетах. Особенно когда идет та же Олимпиада. Вот написали газеты о каком-то спортивном событии - кого-то эта самая истерия охватила, кого-то нет. Журналисты или те, кто выпускает издание, подхватывают именно истерическую струнку: народ в истерике, надо соответствовать и писать в определенном стиле. А народ - он открывает газету, видит истерику и думает: «Надо же! Ну пойду посмотрю, сколько там наши медалей выиграли!» Идет «взаимообоюдный» процесс. Даже не знаю, что здесь первично: курица или яйцо. Непонятно.

Я стараюсь всему этому сопротивляться. У меня есть четкое отношение ко всей этой проблеме. Другое дело, что моя точка зрения не совпадает с мнением масс. Но это уже как бы проблема масс.

Я уже сказала, что в нашей стране спортсмен всю жизнь был человеком, который всем должен. Все изменилось: он стал обычным наемным работником, но в восприятии публики остался прежним «должником». Страна наша считает, что он должен заплатить ей налоги, проценты - и все! Ни страна, ни спортивная федерация ничего не должны спортсмену - ты только гони рекорды! При том что ему, народу, когда нет соревнований, неинтересно, кто такой, например, Александр Попов. Человека ударили ножом на рынке - всем абсолютно безразлично, выживет Александр Попов, не выживет. Человеку тридцать лет, он выигрывает спринтерские олимпийские дистанции, он герой. Но кто знал Александра Попова еще два месяца назад?! Его и узнали-то «благодаря» этому ножевому ранению!

В этом смысле наша страна очень отличается от западных, но это вопрос промоушена. Почему нас так раздражает Анна Курникова? Потому что человека «раскручивают» вне зависимости от результатов. Она ничего не выиграла, но она не пропадет. В отличие от многих девчонок, которые выиграли гораздо больше нее, но из-за того, что их не «раскручивали», их никто не знает. А у нас в стране такое вообще не принято.

У нас так: спортсмен вышел - выиграл, а потом о нем все забыли. У нас о спортсменах как-то сразу забывают. Мы не поддерживаем их имидж в глазах публики. Вина за это лежит на организаторах нашего спорта.

Мне кажется, что с появлением рыночных отношений наша страна, наши спортивные федерации просто продолжают зарабатывать на наших спортсменах. У некоторых наших спортсменов получается с этим бороться и себе что-то еще зарабатывать, а у некоторых - не получается. Поэтому в некоторых федерациях люди просто нищенствуют, а в других дела обстоят получше. Но в любом случае отношение к спортсменам по-прежнему абсолютно потребительское - как со стороны функционеров, так и со стороны народа. Я, как и очень многие мои коллеги, поддерживаю людей, которые пытаются отстоять свои интересы. Другое дело, насколько они умно или неумно это делают. К слову, о Марии Бутырской, которая пытается вырвать у Федерации фигурного катания свои деньги. Маша Бутырская -хороший человек. Мы с ней общались: она у нас на станции была. Ситуация ее глупая. Не может ей Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания, вернуть ее деньги. Он формально не виноват в том, что положил эти деньги в банк, который обанкротился, а она не успела их забрать, потому что в это время выступала на других турнирах. Ситуация глупая, но очень характерная. Она от неграмотности наших спортсменов. И это лишнее доказательство того, что федерации быстрее научились зарабатывать на спортсменах (не все - некоторые), чем спортсмены на своем труде. Плюс отсутствие законодательства. А тут уж кто проворнее, кто пронырливее, тот и пробрался. А если спортсмен оказался пронырливее, его сгноят: «А-а-а, буржуй!».

 
Новости
КДК оштрафовал «Спартак» на 1,6 млн рублей
КДК РФС оштрафовал московский "Спартак" общей суммой на 1,6 млн рублей.
На стадионе «Крестовский» в Петербурге полностью сняли газон
В Санкт-Петербурге на новом стадионе полностью сняли газон. О его планирующейся замене накануне сообщил вице-премьер России Виталий Мутко. Причиной стала критика, которой подвергся прежний газон после тестовых матчей, прошедших на стадионе.
Шейхи скупили билеты в VIP-ложи на ЧМ-2018 за 500 миллионов рублей
Некоторые не пожалели на это миллионы. Таинственные шейхи из Катара купили билеты в VIP-ложи на кругленькую сумму в полмиллиарда рублей, об этом сообщает RT со ссылкой на паблик Mash в социальной сети "ВКонтакте".
«Челси» отменил чемпионский парад из-за теракта в Манчестере
"Челси" досрочно обеспечил себе первое место в турнирной таблице чемпионата Англии 12 мая.
На подготовку к ЧМ-2018 Ростовская область получит еще 40 млн рублей
Из Резервного фонда РФ Ростовская область дополнительно получит более 40 млн рублей на подготовку тренировочных площадок к ЧМ-2018. 18 млн из них пойдут на реконструкцию ростовского стадиона «Локомотив», остальные деньги потратят на обновление азовского спортивного комплекса им. Э.П. Лакомова.
Новиков и Бугуи покидают «Урал»
"Урал" не стал продлевать контракт с одним из главных старожилов команды - защитником Александром Новиковым, сообщает официальный сайт клуба. Новиков покидает екатеринбуржцев, цвета которых защищал с 2009 года.