Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 93


оказывается, что народ хочет то, что мы ему даем. Он как-то зависит от того, что ему, грубо говоря, «вкручивают»: начинают «вкручивать» квасной патриотизм - и население (оно какое-то очень зомбированное!) очень легко поддается на то, что пишут в газетах. Особенно когда идет та же Олимпиада. Вот написали газеты о каком-то спортивном событии - кого-то эта самая истерия охватила, кого-то нет. Журналисты или те, кто выпускает издание, подхватывают именно истерическую струнку: народ в истерике, надо соответствовать и писать в определенном стиле. А народ - он открывает газету, видит истерику и думает: «Надо же! Ну пойду посмотрю, сколько там наши медалей выиграли!» Идет «взаимообоюдный» процесс. Даже не знаю, что здесь первично: курица или яйцо. Непонятно.

Я стараюсь всему этому сопротивляться. У меня есть четкое отношение ко всей этой проблеме. Другое дело, что моя точка зрения не совпадает с мнением масс. Но это уже как бы проблема масс.

Я уже сказала, что в нашей стране спортсмен всю жизнь был человеком, который всем должен. Все изменилось: он стал обычным наемным работником, но в восприятии публики остался прежним «должником». Страна наша считает, что он должен заплатить ей налоги, проценты - и все! Ни страна, ни спортивная федерация ничего не должны спортсмену - ты только гони рекорды! При том что ему, народу, когда нет соревнований, неинтересно, кто такой, например, Александр Попов. Человека ударили ножом на рынке - всем абсолютно безразлично, выживет Александр Попов, не выживет. Человеку тридцать лет, он выигрывает спринтерские олимпийские дистанции, он герой. Но кто знал Александра Попова еще два месяца назад?! Его и узнали-то «благодаря» этому ножевому ранению!

В этом смысле наша страна очень отличается от западных, но это вопрос промоушена. Почему нас так раздражает Анна Курникова? Потому что человека «раскручивают» вне зависимости от результатов. Она ничего не выиграла, но она не пропадет. В отличие от многих девчонок, которые выиграли гораздо больше нее, но из-за того, что их не «раскручивали», их никто не знает. А у нас в стране такое вообще не принято.

У нас так: спортсмен вышел - выиграл, а потом о нем все забыли. У нас о спортсменах как-то сразу забывают. Мы не поддерживаем их имидж в глазах публики. Вина за это лежит на организаторах нашего спорта.

Мне кажется, что с появлением рыночных отношений наша страна, наши спортивные федерации просто продолжают зарабатывать на наших спортсменах. У некоторых наших спортсменов получается с этим бороться и себе что-то еще зарабатывать, а у некоторых - не получается. Поэтому в некоторых федерациях люди просто нищенствуют, а в других дела обстоят получше. Но в любом случае отношение к спортсменам по-прежнему абсолютно потребительское - как со стороны функционеров, так и со стороны народа. Я, как и очень многие мои коллеги, поддерживаю людей, которые пытаются отстоять свои интересы. Другое дело, насколько они умно или неумно это делают. К слову, о Марии Бутырской, которая пытается вырвать у Федерации фигурного катания свои деньги. Маша Бутырская -хороший человек. Мы с ней общались: она у нас на станции была. Ситуация ее глупая. Не может ей Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания, вернуть ее деньги. Он формально не виноват в том, что положил эти деньги в банк, который обанкротился, а она не успела их забрать, потому что в это время выступала на других турнирах. Ситуация глупая, но очень характерная. Она от неграмотности наших спортсменов. И это лишнее доказательство того, что федерации быстрее научились зарабатывать на спортсменах (не все - некоторые), чем спортсмены на своем труде. Плюс отсутствие законодательства. А тут уж кто проворнее, кто пронырливее, тот и пробрался. А если спортсмен оказался пронырливее, его сгноят: «А-а-а, буржуй!».

 
Новости
«Спартак» подписал контракт с нападающим «Порту»
Московский «Спартак» согласовал переход молодого нападающего «Порту» Идрисы Самбу в российский клуб. 18-летний футболист успешно прошел медицинское обследование в Риме и подписал с красно-белыми контракт на 3,5 года. Отметим, что Самбу выступал за молодежную команду «Порту» с 2013 года.
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектор РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Футбольный клуб «Уфа» заключил контракт с защитником Бояном Йокичем
"Уфа" заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщается на официальном сайте футбольного клуба из Башкортостана. Трудовое соглашение с 30-летним футболистом рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.
ВЦИОМ: Посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей, знают о предстоящем событии около 90% горожан. При этом «позитивно относятся к футболу более 60% опрошенных», говорится в результатах исследования на сайте ВЦИОМ.
«Динамо» вновь может регистрировать новых игроков
РФС разрешил московскому «Динамо» регистрировать новых игроков. Такое решение было принято на заседании палаты по разрешению споров союза 20 февраля. Ограничение снято с бело-голубых по причине исполнения решения палаты от 9 декабря прошлого года по делу полузащитника Игоря Денисова.
 

















35577