Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 102


не видит, не хочет видеть в своем строгом тренере великого в прошлом игрока. Вот не верили же некоторые футболисты, что Бесков замечательно играл, потому что он их так мучил, так придирался, что им хотелось верить, что он играл плохо. Хотя Бесков играл замечательно, как молодые не играли никогда !

Сейчас уже, конечно, никто не смотрит на футболистов как на дармоедов, хотя они зарабатывают большие деньги, которых они не стоят (как у нас всегда бывает). В рамках прошлого общества считалось, что футбол - игра, дело несерьезное, и футболисты - дармоеды. Когда же футболисты стали получать большие деньги (а во втором дивизионе они и вовсе не стоят тех денег, которые получают), общество поняло, что это труд и он должен хорошо оплачиваться. Футболисты не дармоеды, они кладут на это жизнь. .Но ведь в цирке артистам, которые себя тоже не жалеют, столько не платят.

«Известно, какие астрономические суммы крутятся.» Мы не знаем, потому что на самом деле очень трудно, просто невозможно подсчитать, какие гигантские деньги крутятся в футболе. Да, сумма трансфера иногда выглядит комически. Пять миллионов, например, там никто не стоит. Это тоже PR, это пришло к нам оттуда. «Вот этот человек стоит столько-то» - это американское выражение. И у нас тоже сейчас это все как бы развивается. Все эти цифры не соответствуют истине, но если футбол не будет рынком, ему не выжить, потому что футболисты живут не как раньше: поел супа - пошел играть. Нужны сборы в Италии, нужны витамины, нужны врачи, которые за одну минуту поставят на ноги -сегодня в профессиональном футболе другой образ и стиль жизни. Должны быть гигантские деньги.

Но разве это влияет на класс футбола? Да нет. Играют, в общем, примерно так же. Но меняется мир в торговую сторону, и футбол тут ни при чем. Возьмите «Формулу-1» - наверное, там не меньшие деньги, просто это не так массово.

Как я оцениваю коммерциализацию мирового футбола? Ну, если я буду говорить, как старый человек: «А вот видите, раньше играли за одни талоны на питание.» - так жить нельзя, действительно, мир меняется. Сказать, что мне это нравится?.. Я вижу, люди от очень больших денег часто плохо адаптируются к самой жизни, и это мешает футболу. Они действительно перестают быть спортсменами в истинном понимании. Ну что делать? Мир меняется, к этому надо привыкать. Если мы будем говорить, что все идет к худшему, то, даже если это так, это не аргументация. Может быть, цивилизация что-то испортила. Кто-то пошутил, что от дикости человек перешел прямо к пошлости. Ну что же делать? Это же не от нас зависит.

Как я оцениваю роль телевидения? Сам я уже совершенно не хожу на футбол и всю информацию получаю по телевидению. Но если говорить о том, как поражает спорт цивилизацию, то, конечно, телевидение наносит колоссальный вред. Оно унифицирует все. Какой бы ни был хороший телевизионный режиссер, он показывает свой футбол, так что я матча не вижу. Я футбол по телевидению смотрю менее внимательно в сравнении с футболом «живьем». Во-первых, есть очень много в самой ритуальности. Действительно, когда вся Москва едет на стадион «Динамо», и трудно попасть на трамвай, но вот ты в возбужденном состоянии, наконец, добрался до стадиона и сел на свое место - это все давало больше ощущения футбола. Мы телевидение не отменим, но то, что это зло - да. Но опять-таки, для кого зло? Это зло для людей с творческим началом, но у 90 процентов этого начала нет. Каждый человек - тайный сибарит, он ждет еще больших удобств от жизни. Телевидение ему удобно. Оно сделало футбол популярнее. Но это расширенная аудитория, качество же ее слабое. Понимаешь, что настоящих людей в футболе сейчас очень мало, то есть все больше апломба, а не настоящего знания, понимания, любви и преданности футболу. А то, что они смотрят по телевизору, говорят об увиденном, повторяют эту ерунду, услышанную во время так называемого репортажа, и им кажется, что они тоже так думают. Так что это все-таки зло для такого человека, как я. Конечно, это очень удобно, и я сам смотрю и «Футбольное обозрение», и все другие передачи о футболе: мне это очень удобно, потому что ничего не пропустишь. Конечно, надо, чтобы это было не

 
Новости
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем «Золотой бутсы»
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Аргентинец в этом сезоне забил 37 голов в 34 матчах чемпионата Испании.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Луч» может остаться в первой лиге
Непримиримые соперники "Луча" по дальневосточному дерби - СКА (Хабаровск) впервые в своей истории пробились в высшую футбольную лигу. 28 мая в стыковом матче с командой "Оренбург" армейцы одержали победу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФНЛ.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.