Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 116


Популярность футбола - это, конечно, факт. И притягательность - факт, и в этом отношении футболу, вероятно, невозможно подыскать соперников. У всех остальных видов спорта существуют какие-то минусы, которые ограничивают доступ к занятиям ими - у футбола нет никаких ограничений. Эта игра не требует особых условий, специального оборудования, залов, интерьеров - нужно только поле и ворота. Поэтому мальчишки - естественно, прежде всего они - могут развивать здесь и силу, и ловкость, и смелость, и смекалку, хотя и особого ума здесь не надо. Футбол имеет естественного двойника в зимнем укрытии - хоккей. Я не вижу между ними особой разницы, по сути это примерно одно и то же. И любовь к ним примерно одна и та же. Правда, у хоккея есть своя ограниченность: летом все-таки приходится делать перерыв.

Феномен притягательности футбола в том, что, с одной стороны, он - драка, но с другой стороны -это драка с четкими нормами, без жертв, без поножовщины и ломания костей. Значит, здесь особенно не развернешься. Футбол как раз посередке, на оптимуме.

Футбол - это драка, у которой есть свой собственный социальный контекст, притягивающий людей.

В одну сторону от футбола идет бокс, а в другую сторону - художественная гимнастика. Не случайно основная масса людей скапливается именно у этих двух спортивных полюсов.

Драка, спор как сердцевина спорта имеют национальные особенности - например, коррида в латиноамериканских странах. Механизм тот же самый (та же драка!), но в других странах коррида не привилась. Петушиные бои большей частью распространены в Азии и Латинской Америке. Влияние то же самое, эмоции те же самые. Но есть много людей, которые наверняка не любят это, не понимают ни причины страсти тех, кому это нравится, ни сути этих игр.

Что такое футбол? Коротко говоря, футбол - это массовая драка (в какой-то книге я так и назвал одну из глав), потому что с разных сторон сходятся две настроенные друг против друга команды. Это первое, что я могу сказать про футбол. Второе: футбол обладает наркотическим эффектом, а это нечто иное, как разновидность релаксации, при которой человек может до какой-то степени восстановить свои силы. На основной работе невозможно ни психически, ни физически стоять целый день, пахать целый день. Нужна релаксация, нужна какая-то стимуляция. Значит, нужен уход в какой-то иной мир, который был бы для тебя более приемлемым, чем тот, который тебя окружает. Будет рядом с тобой симпатичная девушка - и, может быть, тебе и не надо будет никакого футбола! Но если ты устал от окружающих людей, то ты захочешь сменить этот мир, уйти в другой, но чтобы потом вернуться обратно. Вот этот переход в другой мир я называю «наркотический эффект». Мне пришлось работать над этой темой, я ее так и назвал - « Наркотический эффект».

Ну, до наркотиков тут еще очень далеко - они все-таки замыкают это шествие. Просто если ты напьешься или наколешься, переход в другой мир происходит интенсивнее и с кошмарными последствиями. Но в принципе ведь можно обойтись и без них: достаточно сменить обстановку, сменить ближайший окружающий тебя мир. Простейший способ - смена занятия: ушел в другую комнату - и ты в другом мире, колол дрова - пошел их пилить или пахать. Самая простейшая, элементарная смена занятий, обстановки, окружения.

Особенно естественно это проявляется у детей. Они очень любят смену занятий. Их невозможно долго удержать на одном месте, они быстро утомляются, им обязательно нужна игра, другое занятие. Занятия могут быть пассивные и активные: либо ты сам чем-то занимаешься, либо ты смотришь на то, чем занимаются другие. Эффект один и тот же: ты уходишь в какой-то иной мир, даже ничего сам не делая, только наблюдая за чем-нибудь.

 
Новости
«Амкар» выложил подборку спорных решений Карасева в матче с «Анжи»
"Амкар" остался недоволен судейством в матче с "Анжи" (1:3). Пресс-служба пермского клуба выложила подборку спорных, по их мнению, моментов в этой ситуации. На этом матче работала бригада московского судьи Сергея Карасева.
«Аугсбург» и «Айнтрахт» сыграли вничью в матче Бундеслиги
"Аугсбург" и "Айнтрахт" сыграли вничью 1:1 в матче 13-го тура немецкой Бундеслиги. На 11-й минуте Бранимир Хргота вывел гостей вперед, но на 34-й минуте Чжи Донь Вон провел ответный мяч.
«Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» разошлись миром — 1:1
4 декабря на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле встретились «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» в рамках 14-го тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Наконец в основу попал «лучший из армян» Генрих Мхитарян.
Футболист «Локомотива» Шкулетич попрощался с одноклубником Самедовым
Форвард московского "Локомотива" Петар Шкулетич попрощался с одноклубником и капитаном команды Александром Самедовым на своей странице в Instagram. В конце ноября "Спорт-Экспресс" сообщил, что Самедов зимой может перейти в столичный "Спартак", воспитанником которого он является.
Футболисты «Атлетика» обыграли «Эйбар» в матче чемпионата Испании
В составе победителей мячи забили Беньят (42-я минута), Иньяки Уильямс (55-я) и Икер Муньяин (90+1-я). В составе гостей гол на счету Серхи Энрика (70-я). "Атлетик", набрав 23 очка, поднялся на седьмое месте в чемпионате, а "Эйбар" с 21 очком опустился на восьмую строчку.
ЦСКА поздравил Акинфеева с рекордом по количеству сухих матчей
ЦСКА поздравил вратаря клуба Игоря Акинфеева с рекордом по количеству сухих матчей. Для голкипера сборной России поединок 17-го тура чемпионата России против "Урала" (4:0) стал 253-м сухим матчем в карьере.
 

















35577