Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 117
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


И вот здесь, в выборе средств релаксации, люди расходятся в приоритетах: одни предпочитают искусство или культуру, другие - теневую культуру. К футболу я с сожалением отношусь именно как к теневой культуре, как к водке. Что хорошего в водке? Ничего хорошего в водке нет, но она существует. Она - способ перейти в иной мир. Переход в иной мир вызывает два разных эффекта. Один эффект вызывает катарсис - очищение души; обычно это высокое искусство: это литургия, молебен, это может быть трагедия, драма, опера, какой-нибудь красивый танец. Если это высокое искусство, происходит какая-то невидимая химическая реакция: ты облагораживаешься, хочешь быть лучше, чем ты есть на самом деле, ты как бы возвышаешься (это и называется катарсис - очищение души). На катарсисе держится все высокое искусство, включая и искусство, сопряженное с физической культурой. Скажем, художественная гимнастика - это культура, схожая с культурой балета, сюда же относятся фигурное катание, спортивные танцы. Можно привести десятки примеров.

И есть другой эффект: переход в теневую сторону мира. Это антикатарсис - затемнение сознания, обращение к низменным инстинктам, когда удовлетворение, релаксация, отдых достигаются, но со знаком минус.

Самые типичные и наиболее древние примеры перехода в иной мир, в иное состояние - это цирк и спорт. В цирке ты сначала сидишь спокойно и вдруг начинаешь беситься вместе с дрессировщиками, клоунами, силачами, эквилибристами, зверями. Это антикатарсис. Из него вырастает теневая культура. Культура и антикультура - это как литургия и вакханалия. Теневая культура - это обращение к звериным инстинктам: делай, что хочешь, - все хорошо. У русских это прекрасно получалось: хочешь -просто безобразие, хочешь - стенка на стенку. Наши предки были большие специалисты в этом деле и «оттягивались по полной программе», как сейчас говорит молодежь.

Итак, цирк. Порнография тоже «хорошо». Ругань, мат, драка из того же ряда развлечений на Руси: посмотришь на драку - и твоя жизнь уже намного лучше становится. Только что кругом ходили кислые, тоскливые, тебя обижали - посмотришь, другого обижают, сразу веселее. И тебе кайф от этого, хорошо.

Спорт с давних пор распался на две части. Причем распался еще на Олимпийских играх, в античные времена. Одна часть спорта - когда демонстрируется гармония мужского тела, быстрый бег, красивый прыжок или метание копья. И вторая часть - когда кто-то возвышается, принижая другого: кулачный бой, борьба, панкратион. История древнего спорта показывает, что это обладало не меньшим притяжением. В среднем поровну, но удельный вес публики с менее тонким построением организма, что ли, все-таки больше.

В наши дни все повторяется: есть те, которые привыкли и предпочитают любоваться игрой Круиффа, Стрельцова, Роналдо, а есть те, которые привыкли смотреть на футбол как на поединок 22 мужиков: кто кого, и это им близко.

Сужу как историк: какую цивилизацию ни вспомни, везде игра имеет две стороны - катарсис и антикатарсис. В разных видах, в разных пропорциях, но обязательно будет! У китайцев, у ливийцев, у африканцев, у латиноамериканцев - у всех. Это закон человеческой жизни. Перманентной человеческой жизни.

Надо сказать, что раньше в этом отношении было проще. Уже со Средневековья и до конца XIX века существовали кастовые, сословные игры, рыцарские турниры (хотя и тогда играли в мяч, но мяч был второстепенен по сравнению со шпагой и копьем). Для дворян это было не каким-то увлечением, а тренировкой со стопроцентным стимулом: надо было с утра до вечера тренироваться - иначе гибель. Крестьяне релаксировали только время от времени - в драках, в кулачных боях. Это было

 
Новости
ФИФА удалила памятную табличку с именем Блаттера в штаб-квартире
Международная федерация футбола (ФИФА) удалила мемориальную табличку с именем бывшего президента организации Йозефа Блаттера с колонны рядом со стойкой ресепшен в штаб-квартире в швейцарском Цюрихе.
«Барселона» назовет стадион на базе клуба в честь Кройфа
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу подтвердил, что клуб назовет строящийся стадион на своей базе в честь Йохана Кройфа. Также возле домашней арены каталонцев "Камп Ноу" появится статуя голландца. Идут переговоры о переименовании одной из улиц Барселоны в честь Кройфа.
ПБК «Локомотив-Кубань» в Краснодаре уступил «Зениту» — 80:83
Встреча завершилась со счетом 80:83 — это первая в сезоне победа «Зенита» над «Локо».
Эменике хочет вернуться в российский чемпионат
Нападающий "Фенербахче" Эммануэл Эменике предстоящим летом намерен покинуть клуб. Как утверждает Sporx, экс-форвард "Спартака" хочет вернуться в чемпионат России и уже попросил своего агента работать в этом направлении.
Коулмен, получивший двойной перелом, сегодня перенесет операцию
Защитник сборной Ирландии Шеймус Коулмен, получивший тяжелейшую травму ноги в матче отбора к ЧМ-2018 с командой Уэльса, сегодня перенесет операцию. У игрока диагностирован двойной перелом большеберцовой кости правой ноги.
Болельщики устроят шествие перед матчем «Црвена Звезда» – «Спартак»
Болельщики «Црвены Звезды» и «Спартака» устроят шествие в Белграде перед товарищеским матчем команд, сообщает RT на русском. Шествие пройдет по маршруту от посольства России в Белграде до стадиона «Райко Митич», более известного как «Маракана», и начнется в 17:00 (мск).
 




return_links(); ?>












35577