Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 117


И вот здесь, в выборе средств релаксации, люди расходятся в приоритетах: одни предпочитают искусство или культуру, другие - теневую культуру. К футболу я с сожалением отношусь именно как к теневой культуре, как к водке. Что хорошего в водке? Ничего хорошего в водке нет, но она существует. Она - способ перейти в иной мир. Переход в иной мир вызывает два разных эффекта. Один эффект вызывает катарсис - очищение души; обычно это высокое искусство: это литургия, молебен, это может быть трагедия, драма, опера, какой-нибудь красивый танец. Если это высокое искусство, происходит какая-то невидимая химическая реакция: ты облагораживаешься, хочешь быть лучше, чем ты есть на самом деле, ты как бы возвышаешься (это и называется катарсис - очищение души). На катарсисе держится все высокое искусство, включая и искусство, сопряженное с физической культурой. Скажем, художественная гимнастика - это культура, схожая с культурой балета, сюда же относятся фигурное катание, спортивные танцы. Можно привести десятки примеров.

И есть другой эффект: переход в теневую сторону мира. Это антикатарсис - затемнение сознания, обращение к низменным инстинктам, когда удовлетворение, релаксация, отдых достигаются, но со знаком минус.

Самые типичные и наиболее древние примеры перехода в иной мир, в иное состояние - это цирк и спорт. В цирке ты сначала сидишь спокойно и вдруг начинаешь беситься вместе с дрессировщиками, клоунами, силачами, эквилибристами, зверями. Это антикатарсис. Из него вырастает теневая культура. Культура и антикультура - это как литургия и вакханалия. Теневая культура - это обращение к звериным инстинктам: делай, что хочешь, - все хорошо. У русских это прекрасно получалось: хочешь -просто безобразие, хочешь - стенка на стенку. Наши предки были большие специалисты в этом деле и «оттягивались по полной программе», как сейчас говорит молодежь.

Итак, цирк. Порнография тоже «хорошо». Ругань, мат, драка из того же ряда развлечений на Руси: посмотришь на драку - и твоя жизнь уже намного лучше становится. Только что кругом ходили кислые, тоскливые, тебя обижали - посмотришь, другого обижают, сразу веселее. И тебе кайф от этого, хорошо.

Спорт с давних пор распался на две части. Причем распался еще на Олимпийских играх, в античные времена. Одна часть спорта - когда демонстрируется гармония мужского тела, быстрый бег, красивый прыжок или метание копья. И вторая часть - когда кто-то возвышается, принижая другого: кулачный бой, борьба, панкратион. История древнего спорта показывает, что это обладало не меньшим притяжением. В среднем поровну, но удельный вес публики с менее тонким построением организма, что ли, все-таки больше.

В наши дни все повторяется: есть те, которые привыкли и предпочитают любоваться игрой Круиффа, Стрельцова, Роналдо, а есть те, которые привыкли смотреть на футбол как на поединок 22 мужиков: кто кого, и это им близко.

Сужу как историк: какую цивилизацию ни вспомни, везде игра имеет две стороны - катарсис и антикатарсис. В разных видах, в разных пропорциях, но обязательно будет! У китайцев, у ливийцев, у африканцев, у латиноамериканцев - у всех. Это закон человеческой жизни. Перманентной человеческой жизни.

Надо сказать, что раньше в этом отношении было проще. Уже со Средневековья и до конца XIX века существовали кастовые, сословные игры, рыцарские турниры (хотя и тогда играли в мяч, но мяч был второстепенен по сравнению со шпагой и копьем). Для дворян это было не каким-то увлечением, а тренировкой со стопроцентным стимулом: надо было с утра до вечера тренироваться - иначе гибель. Крестьяне релаксировали только время от времени - в драках, в кулачных боях. Это было

 
Новости
«Бавария» в домашнем матче не смогла обыграть «Вольфсбург»
Матч проходил в рамках шестого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена».
ЦСКА не уступит в дерби, «Спартак» не упустит победу
Сергей ЯРЕМЕНКО, корреспондент "СЭ": 1:2 Динамовцы традиционно хорошо играли против ЦСКА Слуцкого, но Гончаренко очков им не отдаст.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Игрок «Спартака» Промес поблагодарил фанатов за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес обратился к болельщикам со словами благодарности за поддержку.
Дубль Фалькао помог «Монако» разгромить «Лилль» в Лиге 1
Встреча проходила в рамках седьмого тура французской Лиги 1 в Лилле на стадионе «Пьер Моруа».
В Москву прибудут 2000 фанатов из Англии
Около 2000 английских фанатов ожидается в Москве на матчах «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с ЦСКА и «Спартаком» соответственно.