рознь. Когда игрока покупают за миллион долларов, по триста тысяч, бывает, оседает в кармане главного тренера. Это беда нашего российского футбола. Даже если он очень молодой, в такой ситуации он для меня ни как тренер, ни как человек уже не существует! Через эту призму я сейчас смотрю на господина Чернышева. Это беда «Спартака».

Не секрет, что в командах первого дивизиона зарплата от трех до пяти тысяч долларов в месяц. Соответственно, в высшем дивизионе пять и выше. Просто у нас очень большая прослойка тренеров, работавших в Советском Союзе в семидесятые - восьмидесятые годы, заражена бациллой продажных игр, и вот когда эти люди уйдут, кое-что изменится. Но пока много таких работает в премьер-лиге! И когда в очередной раз главным тренером назначают Овчинникова или Павлова, мне это просто непонятно. Гениальный человек (на самом деле!) Толстых Николай Александрович, умнейший, но он тоже ничего с этим не может сделать! У тренеров, поработавших в течение пяти лет в пяти командах, блестящая возможность воздействовать на игроков других команд, на президентов других клубов, чтобы дать нужный результат в нужной игре.

Вот здесь умирает спорт и футбол в частности.

Когда мы избавимся от таких людей, тогда наш футбол станет чище, я уверен. Ну не может быть по-другому! Не может быть таких пощечин, которые мы недавно получили от Грузии, от Албании, от Македонии. Они, эти пощечины, следствие того, что происходило до сих пор «на кухне» нашего футбола.

Социальный статус тренера достаточно высок, почему за эту должность и идет такая драка. За статус и за должность. За рубежом этот статус еще выше. Отличие зарубежных специалистов от наших в том, что там тренеры, как правило, люди высокоинтеллектуальные, Тренеры с большой буквы, в большинстве своем интеллигенты.

Футбольный меценат по нынешним взглядам наших людей на жизнь - сумасшедший человек. Ведь меценат - это человек, тратящий деньги и не требующий их возвращения. Слава Богу, в России таких было много и они еще есть. Вот контракт нашего «Лукойла» со «Спартаком» - он такой же. Мы просто вкладываем, мы ничего не требуем. «Лукойл» как нефтяная компания, как генеральный спонсор «Спартака» не ставит задач команде, хотя существует такое мнение, что «Спартак» - лукойловская команда. Нет, там все гораздо сложнее. Это не лукойловский клуб и не лукойловская команда. «Спартак» - это «Спартак».

Мы туда вкладывали деньги, три миллиона в год, а как ими распорядились Андрей Владимирович, его друзья-соратники - другое дело. Что такое три миллиона? Это капля в море. Такого пакета генерального спонсора нет ни у одной команды в премьер-лиге. «ЮКОС», например, платит «Динамо» пять миллионов ежегодно. Поэтому меценат - это просто сумасшедший человек, это Любитель футбола с большой буквы.

Футбольный чиновник. Сложнее. Чиновник, менеджер - они, наверное, где-то рядом. Если говорить о чиновниках в РФС, то это одни люди, если говорить о чиновниках в Профессиональной футбольной лиге, то это другие. Среди них, тех и других, есть люди, которые не должны заниматься футболом.

Судья. Его социальный статус очень высок - вы попробуйте сейчас устроиться работать судьей! В свободное время просто поинтересуйтесь, где на них учат и как туда попадают, в эту касту, -невероятно сложно! Посмотрите, сколько бывших футболистов стало приходить в судейство. На мой взгляд, это беда. Они заражены бациллой взяточничества. Я работал в футболе, я много знаю: как дают, сколько дают, почему не дают и почему дают. Судьей быть сейчас очень хорошо.