Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 170


в любой момент с нескольких точек увидеть то, что судья видит с одной точки, ты, конечно, видишь все его ошибки. Я думаю, что судья должен иметь возможность видеть игру, - ну, как это сделано у нас в хоккее. В хоккее судья имеет право проконсультироваться с видеозаписью, просмотреть, как что было. Мне кажется, что в футболе это тоже надо сделать.

Судья часто делает ошибки не из-за предвзятости, а просто из-за того, что не успел добежать, или занял неправильную позицию, или атака развивалась настолько стремительно, что не успел. и потом, хорошие футболисты - они же делают непредвиденные ходы. Почему судья должен прочитать ход, который не прочитает защитник?! Судья, понятное дело, тоже не уследил: он думал, что передача пойдет верхом и там вправо, а она пошла низом и влево.он не заметил. полшага - вне игры.

Я думаю, что судейство надо каким-то образом объективизировать. Может, у него микрофончик какой-то должен быть, как в американском футболе (там у всех судей и тренеров микропередатчики). И это понятно: это гигантские деньги. Бывает страшно обидно, как на последнем чемпионате мира: испанцы забивают абсолютно нормальный гол, а судья его отменяет. Это оскорбление всей Испании, я считаю. Потом, это люди, которые четыре года готовились к этому чемпионату и были объективно сильнее. Весь мир видел, что они были правы! Такая несправедливость! Ты начинаешь думать, что в мире много несправедливости.

С другой стороны, благодаря таким ошибкам футбол, может быть, и обладает вот этой своей непредсказуемостью и привлекательностью. Потому что, допуская ошибку, судья становится частью драматургического действа. Например, в матче Аргентина - Англия, когда судья удалил Бекхэма и весь мир видел, что Бекхэм был, в общем, не виноват, это испортило игру, но подняло драматургию самого чемпионата. То есть мы вспоминаем о том, что на этом чемпионате был такой случай, хотя саму игру это испортило.

Относительно базовых проблем мирового футбола. Одна из проблем - это то, что сейчас есть некоторая опасность, что клубы «сожрут» сборные. Сейчас клубы получают за футболистов огромные деньги и очень неохотно отпускают их играть в сборные. В общем, у них нет национальной заинтересованности. Для меня футбол на уровне сборной все-таки более привлекателен, чем футбол на клубном уровне. Хотя и то, и другое интересно.

Второе: появилась некая каста клубов, которая обладает огромными бюджетами и которой не интересно и не нужно играть с теми, кто не обладает такими деньгами. Это грубо нарушает спортивный принцип, так как ставит команды в разные условия. Например, команда решает, что та или иная игра ей не нужна, и выставляет второй состав или просто играет спустя рукава. Я думаю, что нагрузки сейчас на футболистов чрезмерные (в ведущих чемпионатах), что играть такое количество игр в год нельзя. Они же играют порядка восьмидесяти с лишним игр в год - получается, каждые четыре дня игра. Из-за этого они устают, не могут играть в полную силу. Ты ждешь от них в каждом матче какого-то спектакля, шедевра, а у них семьдесят пять игр в сезоне! Я думаю, что наш календарь надо упорядочить, оптимизировать - вот как в Национальной хоккейной лиге (США - Канада).

Мне кажется, что если бы можно было каким-то образом при помощи правил уравнять шансы команд, то футбол стал бы более интересным. Ведь реально может получиться так, что дорогие клубы устроят собственный чемпионат и будут показывать его по кабельному телевидению, а для всех остальных останутся игры на первенство города, или надо будет платить огромные деньги, чтобы смотреть интересный футбол. А это все-таки достояние всего человечества! Мне кажется, надо принять меры для демократизации этого процесса. Иначе спорт будет выхолощен из футбола.

Я закончил Третий Московский медицинский институт. По профессии психиатр. Работал завотделением Пятнадцатой московской городской больницы, потом защитил диссертацию по

 
Новости
ФК «Барселона» объявил о назначении Вальверде на пост главного тренера
Эрнесто Вальверде назначен главным тренером испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом на пресс-конференции сообщил президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу. Контракт с 53-летним испанским специалистом заключен на два года.
«Хаддерсфилд Таун» выступит в АПЛ впервые с 1972 года
«Хаддерсфилд Таун» впервые с 1972 года сыграет в высшем дивизионе английского футбола. Главным достижением клуба является победа в Кубке Англии в 1922 году. Также право выступить в АПЛ завоевали «Ньюкасл Юнайтед» и «Брайтон энд Хоув Альбион».
Александр Кержаков может стать директором академии «Зенита»
Санкт-Петербург, 29 мая - Нападающий «Зенита» Александр Кержаков после завершения игровой карьеры может занять должность директора академии петербургского клуба. Об этом информирует издание «Спорт день за днем». Контракт Кержакова с «Зенитом» истекает 30 июня текущего года.
«Ростов» может возглавить Кучук
Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук может вновь возглавить российский клуб. Специалист является основным кандидатом на пост главного тренера «Ростова», сообщает «Чемпионат.сом». Белорусский специалист ныне возглавляет «Сталь».
Болельщики Кубка конфедераций воспользуются маршрутками бесплатно
Во время проведения матчей Кубка конфедераций болельщики смогут бесплатно ездить на 18 городских маршрутках и двух экспрессах. Футбольные фанаты смогут бесплатно проехать в поездах столичной подземки, Московского центрального кольца и монорельса.
«Арсенал» поздравил Аршавина с днем рождения
"Арсенал" в своем официальном Твиттере поздравил с днем рождения российского полузащитника Андрея Аршавина. 36-летний футболист выступал за "канониров" с 2009 по 2013 год, провел в составе команды 145 матчей, в которых забил 31 мяч и отдал 46 голевых передач.