Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 219


Последнее: насчет сверхчеловека, супермена - не вполне себе это представляю. А что касается идеологических мифов, то, конечно, скорее общество влияет на футбол, чем футбол на общество. Многие специалисты писали, что в советские времена в футбольных клубах культивировалось совершенно идеологическое положение спорта: «У нас футбол - это коллективная игра. У нас коллективизм. Ты чего с мячиком возишься, а ну отдай! Ты думаешь, ты умнее всех? Думаешь, лучше всех играешь? Нет!» Таким образом подрезались очень часто крылья у мальчишек.

Футбол - это очень умное, очень пластичное, очень уравновешенное сочетание индивидуальных и командных качеств.

Поэтому если человека с самого начала приучают только к коллективной игре, его приучают избавляться от мяча, этим самым ему просто не дают вырасти в по-настоящему классного футболиста. Общество, таким образом, влияет на футбол. Несомненно. Идеологические мифы, идеологические постулаты данного общества могут влиять на футбол. Как правило, идеология в любом мифологизированном виде - в постулированном таком, в железобетонном - ни на что хорошо не влияет, такое влияние может быть только отрицательным.

Целостное представление о мироздании? Знаете, я до таких рассуждений просто не поднимался. Мне кажется, что это все-таки перебор. Действительно, есть знаменитая формула Кубертена «О спорт, ты мир!». Несомненно, она относится и к футболу, но все-таки это, на мой взгляд, слишком абстрактно. Я бы все-таки не возводил футбол, футбольную игру в ранг чего-то подобного.

Жизнь богаче, чем футбол.

Но у футбола есть своя внутренняя философия, отличная от философии жизни, на мой взгляд. И эта философия очень сложная. Футбол, как хотят и как утверждают многие тренеры-прагматики, в том числе и очень сильные и великие тренеры, - простая игра: нужно очень хорошо бегать, крепко бить по мячу, овладеть определенным набором технических навыков - и все будет в порядке, собственно говоря. Ан нет, не так. В футболе есть очень точное сочетание рационального и зрелищного, что, казалось бы, не имеет отношения к результату игры. Тем не менее, команды, которые играют красиво, не только привлекают зрителя на стадион - они чаще выигрывают, чем команды, которые играют некрасиво. Вообще футбол - прежде всего спорт. И хотя это и зрелище (как, например, балет), но такое зрелище, в котором непредсказуем результат. В балете как зрелище важно эстетическое начало, в футболе - результат.

У российского футбола сегодня нет философии. Сегодня футбол для России - это печаль и надежда. Потому что мы привыкли (может быть, безосновательно) к тому, что футбол у нас - это национальный вид спорта. Конечно, значительно более основательно это в Бразилии и еще, может быть, в полутора десятках ведущих футбольных стран. Ведь в истории нашего футбола по-настоящему больших результатов почти не было, поэтому ведущие мировые футбольные специалисты нас к большим футбольным державам и не причисляют. Но мы-то себя причисляли к таковым, и сейчас нам обидно, что мы оттерты за пределы главной футбольной лиги, нам хочется туда вернуться! Поэтому здесь есть и какая-то грусть, и есть надежда, что это произойдет. Потому что футбол дышит.

В каждой стране у футбола есть кривые - то это взлеты, то падения. Сколько Франция была на задворках большого футбола после чемпионата мира 1958 года, где она была четверть века?! Потом вдруг появилось поколение Платини (великое!), а вслед за ним через десять лет появилось еще одно великое поколение, уже Зидан. И вот, пожалуйста, Франция сейчас величайшая мировая футбольная держава.

 
Новости
Миллиардер Усманов прокомментировал решение Венгера покинуть «Арсенал»
Миллиардер, российский бизнесмен и один из крупнейших держателей акций лондонского «Арсенала» Алишер Усманов в пятницу, 20 апреля, прокомментировал Sport24.ru решение французского специалиста Арсена Венгера подать в отставку с поста главного тренера лондонского «Арсенала» по окончании этого сезона.
Тестовый матч на стадионе в Саранске посетит 10 тысяч человек
Министр целевых программ Республики Мордовия Алексей Меркушкин заявил, что первый тестовый матч на стадионе в Сарнанске посетит 10 тысяч человек.
Глушаков: «Не пошел бы бить пенальти, сказали бы, что трус»
Полузащитник ”Спартака” Денис Глушаков рассказал, как провел день после незабитого решающего пенальти в полуфинале Кубка России с ”Тосно”.
Аршавин узнал о решении Венгера уйти и загрустил
Нападающий казахстанского «Кайрата» Андрей Аршавин прокомментировал решение главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера уйти в отставку по окончании сезона-2017/18.
«Челси» и «Барселона» сыграют в финале Юношеской лиги УЕФА
В другом полуфинале "Барселона" победила "Манчестер Сити" - 5:4. За каталонцев дубль оформил Карлес Перес, еще по голу забили Алекс Кольярдо, Рикард Пуч и Алехандро Маркес.
На стадионе ЧМ-2018 в Саранске завершили прошивку газона
На стадионе «Мордовия Арена» в Саранске, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, завершились работы по прошивке газона.