Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 219


Последнее: насчет сверхчеловека, супермена - не вполне себе это представляю. А что касается идеологических мифов, то, конечно, скорее общество влияет на футбол, чем футбол на общество. Многие специалисты писали, что в советские времена в футбольных клубах культивировалось совершенно идеологическое положение спорта: «У нас футбол - это коллективная игра. У нас коллективизм. Ты чего с мячиком возишься, а ну отдай! Ты думаешь, ты умнее всех? Думаешь, лучше всех играешь? Нет!» Таким образом подрезались очень часто крылья у мальчишек.

Футбол - это очень умное, очень пластичное, очень уравновешенное сочетание индивидуальных и командных качеств.

Поэтому если человека с самого начала приучают только к коллективной игре, его приучают избавляться от мяча, этим самым ему просто не дают вырасти в по-настоящему классного футболиста. Общество, таким образом, влияет на футбол. Несомненно. Идеологические мифы, идеологические постулаты данного общества могут влиять на футбол. Как правило, идеология в любом мифологизированном виде - в постулированном таком, в железобетонном - ни на что хорошо не влияет, такое влияние может быть только отрицательным.

Целостное представление о мироздании? Знаете, я до таких рассуждений просто не поднимался. Мне кажется, что это все-таки перебор. Действительно, есть знаменитая формула Кубертена «О спорт, ты мир!». Несомненно, она относится и к футболу, но все-таки это, на мой взгляд, слишком абстрактно. Я бы все-таки не возводил футбол, футбольную игру в ранг чего-то подобного.

Жизнь богаче, чем футбол.

Но у футбола есть своя внутренняя философия, отличная от философии жизни, на мой взгляд. И эта философия очень сложная. Футбол, как хотят и как утверждают многие тренеры-прагматики, в том числе и очень сильные и великие тренеры, - простая игра: нужно очень хорошо бегать, крепко бить по мячу, овладеть определенным набором технических навыков - и все будет в порядке, собственно говоря. Ан нет, не так. В футболе есть очень точное сочетание рационального и зрелищного, что, казалось бы, не имеет отношения к результату игры. Тем не менее, команды, которые играют красиво, не только привлекают зрителя на стадион - они чаще выигрывают, чем команды, которые играют некрасиво. Вообще футбол - прежде всего спорт. И хотя это и зрелище (как, например, балет), но такое зрелище, в котором непредсказуем результат. В балете как зрелище важно эстетическое начало, в футболе - результат.

У российского футбола сегодня нет философии. Сегодня футбол для России - это печаль и надежда. Потому что мы привыкли (может быть, безосновательно) к тому, что футбол у нас - это национальный вид спорта. Конечно, значительно более основательно это в Бразилии и еще, может быть, в полутора десятках ведущих футбольных стран. Ведь в истории нашего футбола по-настоящему больших результатов почти не было, поэтому ведущие мировые футбольные специалисты нас к большим футбольным державам и не причисляют. Но мы-то себя причисляли к таковым, и сейчас нам обидно, что мы оттерты за пределы главной футбольной лиги, нам хочется туда вернуться! Поэтому здесь есть и какая-то грусть, и есть надежда, что это произойдет. Потому что футбол дышит.

В каждой стране у футбола есть кривые - то это взлеты, то падения. Сколько Франция была на задворках большого футбола после чемпионата мира 1958 года, где она была четверть века?! Потом вдруг появилось поколение Платини (великое!), а вслед за ним через десять лет появилось еще одно великое поколение, уже Зидан. И вот, пожалуйста, Франция сейчас величайшая мировая футбольная держава.

 
Новости
Президентом «Арарата» избран основатель группы компаний «Ташир»
Основатель группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян избран президентом "Арарата", выступающего в ПФЛ.
Федор Смолов: Сборная России может играть на равных с любым соперником
К игре с испанцами насытили полузащиту, появился Алан Дзагоев, Леша Миранчук, полузащитники атакующей группы, они снабжают нападающих мячами, поэтому и получилось так сыграть, - сказал Смолов в интервью пресс-службе «Краснодара».
Матч СКА-Хабаровск – ЦСКА не будет перенесен из Хабаровска
РФПЛ выступила с заявлением по матчу 17-го тура «СКА-Хабаровск» – ЦСКА, который состоится завтра.
Роман Павлюченко расторг контракт с «Араратом»
Экс-нападающий сборной России по футболу Роман Павлюченко расторг контракт с "Араратом", за который он выступал с июня 2017 года.
Моуринью оценил готовность Ибрагимовича
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью оценил готовность нападающего Златана Ибрагимовича провести полный матч.
«Краснодар» обыграл «Спартак» и вышел в лидеры молодежного первенства
В составе «Краснодара» забитыми голами отличились Магомед-Шапи Сулейманов, Александр Моргунов и Иван Игнатьев.