Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 221


отпечаток на его манеру водить автомобиль, если он умеет водить автомобиль. Если он опытный водитель со своим почерком, то, несомненно, этот почерк вождения зависит от его характера. Если он плохо водит, тогда этот отпечаток незаметен, а если водит хорошо, тогда это очевидно. Точно так же в футболе: если команда играет, если она сильна, тогда, несомненно, она несет отпечаток национального характера, если она играет плохо - никакого отпечатка она не несет.

Если уровень футбола достаточно серьезен, тогда можно говорить о футбольной культуре страны, если уровень футбола слабый, то тогда говорить на эту тему сложно. Можно говорить о футбольной культуре любой из великих футбольных стран - о нашей футбольной культуре, о футбольной культуре России сегодня я не могу говорить: ее нет. У нас просто футбол недостаточно высокого уровня.

Да, конечно, футбол - это своеобразная субкультура, причем очень показательная. Ведь футбольная субкультура проявляется, когда футбол можно анализировать, когда он дает предмет, почву для анализа. Когда игра слабая, то чего там анализировать! Когда игра сильная, она всегда индивидуальна, и тогда действительно можно анализировать. Я считаю, что по футбольной игре можно делать выводы о национальном характере. Вот смотришь игру немецкую, бразильскую, итальянскую - можно делать выводы о национальном характере. Это очень интересно. Когда у нас был футбол, и мы говорили о нашем национальном характере, а иногда даже о каких-то национальных традициях, об обществе, о характере общества, скажем.

Например, я помню чемпионат мира 1982 года, который считаю одним из самых ярких в истории первенств мира. У нас ведь там была очень сильная команда, которую загубил триумвират тренеров. Вернее, не триумвират, а решение об этом триумвирате. Тренеры (все трое: Лобановский, Бесков и Ахалкаци) были великолепные, но просто «в одну телегу-то впрячь не можно». Было три великолепных команды: «Спартак» - блистательный тогда с Черенковым, Гавриловым, Хидиятуллиным и с Ро-манцевым, кстати; «Динамо» (Тбилиси), которое только что стало обладателем Кубка кубков - блистательная команда с Кипиани, Шенгелия, Гуцаевым, Чивадзе; киевское «Динамо», которое всегда есть киевское «Динамо», за пару лет перед этим выигравшее очередной, второй, Европейский кубок, это была команда Лобановского - ровная, могучая. Вот из этих трех команд решили сделать одну, что само по себе похвально, и к ней приставили трех тренеров, что уже было плохо. Но речь не об этом.

Речь о том, что мы выставили могучий состав, а выступили очень бледно. Скажем, немцы, у которых состав был относительно слабый, команда немолодая и довольно скучная, дошли до финала, обыграв по дороге блистательную французскую сборную. Это вообще была одна из лучших игр за всю историю мировых первенств, полуфинал Франция - ФРГ. И вот я думал: ведь наши по составу были не слабее немцев, чего же нам не хватило? И мне вдруг пришла в голову такая мысль: нам нужно было тогда играть против поляков не в оборонительный футбол (мы выставили почему-то семь (!) человек в защитную линию), а в наступательный. Тогда писали, что это была накачка между двумя таймами кого-то из спортивных чиновников: «Давайте! Давайте!» Немцы всегда играли на победу, они рвались к победе, они хотели победы - наши боялись поражения, их в случае поражения ждал страшный нагоняй.

Согласитесь, что это разные вещи: хотеть победы и бояться поражения.

Вот это, мне кажется, как раз и есть распространение общественных социальных болячек на футбол.

У нас, конечно, не столько футболисты (хотя и футболисты) боялись. Это уже реакция павловской собаки: укол - больно. Страх - не стремление зубами (даже у сильного противника) вырвать победу, а страх: главное - не проиграть. Это совершенно другая психология! И это когда у нас был сильный футбол!

 
Новости
Витсель: слышал, что сборные России и Бельгии сыграют в марте в Сочи
Полузащитник футбольного клуба "Зенит" Аксель Витсель обладает информацией о возможном проведении товарищеского матча между сборными России и Бельгии, который может пройти в Сочи в марте 2017 года. Об этом Витсель рассказал ТАСС.
Кличко сравнил свою форму с ситуацией в Киеве
Бывший чемпион мира по боксу признался, что регулярно тренируется, потому что на посту градоначальника всегда нужно выглядеть идеально. При этом Киев тоже должен быть в хорошей форме, чтобы презентовать ее и сейчас, и весной, во время финала «Евровидения».
Болельщики «Урала» назвали лучшего игрока в ноябре и декабре
Поклонники екатеринбургского футбольного клуба « Урал» выбрали лучшего игрока ноября и декабря.
«Нант» определился с новым наставником
Соглашение с 42-летним тренером рассчитано на два сезона. Экс-футболист сборной Португалии, а также "Порту" и итальянского "Лацио" занимается тренерской работой с 2010 года, за время которой смог привести португальскую "Брагу" к финалу кубка страны.
«Барселона» предложила «Шапекоэнсе» сыграть товарищеский матч в 2017-м
«Барса» проводит турнир в честь своего основателя каждый год, начиная с 1966-го. В следующем году выступить предложено «Шапекоэнсе», футболисты которого разбились в авиакатастрофе 28 ноября. «Барселона» хочет почтить память 71 человека, погибшего в этом несчастном случае.
«Галатасарай» хочет купить Боккетти
Руководство «Галатасарая» не оставляет попыток заполучить защитника «Спартака» Сальваторе Боккетти. Турецкий клуб уже сделал предложение «Спартаку» о покупке 30-летнего итальянца, чей контракт с москвичами рассчитан до лета 2017 года. Однако «Спартак» готов продлить договор с Боккетти.
 

















35577