Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 239
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


много забивает. Я три или четыре раза видел его на стадионе «живьем». Я смотрел и был в ужасе от итальянского футбола. В итальянском футболе, если нападающий четыре или пять секунд держит в ногах мяч - все, у него ног нет, он без ног останется, представляете? А при приеме мяча сзади (подкат)! Это хорошее правило придумали, но не сдерживает оно защитников, они все равно лупят по ногам сзади принимающего мяч! Эта жестокость должна закончиться. Итальянцы об этом говорят очень много, но ничего не делают, чтобы этого не было. И люди идут, и людям нравится. В Милане, если будут бить Тотти, римлянина, с удовольствием на это смотрят. Они его освистывают - его, великого футболиста мира! Дель Пьеро из «Ювентуса» обожают, вся Италия обожает - но им же надо начинать свистеть, обзывать и кричать, если он ударил по мячу неточно. Все это есть, и это очень плохо, но это не выбросишь из сегодняшнего итальянского футбола.

Вот у меня два шрама на лице - это я играл на первенство Грузии. Я забил гол и выбежал со стадиона. На меня бросилось две тысячи человек. «Зурик, ложись!» - закричали мне наши футболисты. Я лег, они сверху на меня, но все-таки камень попал. После игры весь стадион собрался на эстакаде, все с камнями, а нам надо выезжать из города как раз под этой эстакадой. Тогда в моду вошли фибровые чемоданчики, куда мы все складывали, вот этими чемоданчиками и прикрывали головы. Но камень в меня все-таки попал. вот два шрама. Так что эти жестокости были и тогда тоже, и не только в Италии, но и у нас в Г рузии, и кое-где еще. Это тоже футбол.

Когда я смотрю чемпионаты Испании, Италии, Германии и Англии, то я вижу, как они сильно развиваются, и мне кажется, что это происходит и за счет своих, и за счет покупки разных футболистов. Футбол очень сильно двинулся вперед, особенно за счет скоростного выполнения технических приемов. Помню, в свое время еще Аркадьев предлагал в одно касание играть. Но это надо каким мастерством обладать, чтобы в одно касание сыграть: пять-шесть однокасаний - и вывести футболиста на ударную позицию. И вообще, чем меньше касаний, тем быстрее идешь вперед, это гораздо лучше, что прекрасно и делают сейчас англичане. Раньше это было у них немножко примитивно, сейчас они уже по-другому стали играть: у них много бразильцев и игроков из других латиноамериканских стран, поэтому английский футбол стал гораздо интереснее. Кончилась эра этих сплошных великанов, стоящих в центре, и с левого фланга, и с правого, как изгородь. Им накидывают на голову, и те дубасят и дубасят. Жертвой этого стало тбилисское «Динамо», когда мы с ними играли: пять мячей, и все пять они нам забили головой. Хурци-лава был великий защитник, но он был невысокого роста - вот они и кидали, и накидывали нам.

Или когда приехал «Альбион» - Кенан у них был центральным нападающим. Как ему кидали, а он так играл головой, что никто не мог даже подпрыгнуть, не только сыграть в мяч, а даже допрыгнуть до Кенана! Помню, он один и забивал мячи тбилисцам. Кстати, очень интересная история была тогда.

Они приехали летом. А нам же ни искупаться, ни выпить лишней воды - ничего не разрешали. Что вы, режим был страшный, нас закрывали на базе! Ну, приехал «Альбион». 1956 год. Нам говорят: «Они на Тбилисском море, на пляже, купаются. Они же дохлые выйдут на поле!» Потом нам сказали, что они после Тбилисского моря приехали, пообедали, после обеда поехали на какое-то озеро, там были до игры, и вот вечером вышли на стадион - они так бегали, как ненормальные! В отличие от нас, которые сидели в четырех стенах до обалдения.

Я думаю, что все-таки игроков надо воспитывать с детства. Эти детские школы должны быть восстановлены. Я думаю, это должно на себя взять государство. Для государственной политики футбол не просто забава. Вот когда бразильцы чемпионат мира выигрывают, мы говорим: «Бразилия победила». Футбол Бразилии - самый великий, самый лучший. Так и о стране будут говорить! Сегодня у нас нищая страна, и наш спорт, увы, не очень-то богат. А когда мы выигрывали в хоккей, вся страна гордилась этими победами, и у людей настроение было другое - говорят, даже повышалась работоспособность. Я верю, что придет такое время, когда и о наших футболистах будут говорить:

«Мы победили».

 
Новости
Испания обыграла Францию благодаря видеоповторам
Сборная Испании по футболу победила команду Франции в товарищеском матче. Встреча, прошедшая во вторник в Сен-Дени, завершилась со счетом 2:0 в пользу испанцев. В составе победителей голы забили Давид Сильва (68-я минута) с пенальти и Жерар Деулофеу (77).
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Скончался футболист «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков
Известный футболист Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни. Соболезнования родным и близким полузащитника уже выразили в московском "Спартаке".
 

















35577