Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 241


Так что же такое футбол? Если мы, как социологи, разделим зрителей на какие-то группы (по профессиональным, образовательным признакам, по типам личности), то, я думаю, интерпретация футбола будет очень разной. Игрок, тренер, судья, организатор выделят, естественно, разные аспекты. Всякий человек, занимающий ту или другую позицию, подложит под нее массу примеров, которые будут подтверждать либо А, либо Б. Футбол можно рассматривать нейтрально, как процесс взаимодействия игроков на поле, но как явление в социальном пространстве он никогда нейтральным не является. И в этом смысле люди, связанные с организацией, с «раскручиванием» этого вида спорта, вполне могут, я думаю, использовать театральность, зрелищность футбола для поддержания или, наоборот, для приглушения каких-то настроений. В этом смысле футбол ничем не отличается от ядерной энергии, которую можно использовать и так и сяк, или от кино, которое может разжигать национализм или вселять абсолютную уверенность в дружбе народов, которая вообще никогда не может быть нарушена. Я думаю, что очень во многом это зависит от тех, в чьих руках находятся социальные вожжи, которыми погоняется этот конь.

Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Думаю, что примеры, связанные с тоталитарными режимами в тридцатые годы прошлого века в Германии или в сороковые - пятидесятые годы в СССР, показывают, что футбол вполне эффективно может использоваться для нужд идеологии. Для этого нужно, чтобы значительная часть людей была увлечена футболом, потому что воздействовать можно только на тех, кто неравнодушно взирает на это зрелище и полноценно включен в этот процесс как зритель или как игрок.

Думаю, что в тоталитарных обществах эффективность использования футбола для манипулирования массовым сознанием наиболее действенна. Можно ли использовать это в демократических системах? Думаю, что можно, но в гораздо более ограниченном масштабе: поликультурность, поливекторность развития, которые присутствуют в любом демократическом обществе, создают не самый благоприятный фон для манипулирования. В тоталитарной системе этот эффект подкрепляется, закрепляется в массовом сознании.

В режимах демократического характера это подкрепление вступает во взаимодействие с другими факторами, находящимися за пределами футбола и имеющими иные векторы, - последние могут оказаться сильнее. Допустим, комментарии СМИ: человек, окунувшись в эйфорию и поддавшись воздействию чего-то, затем, читая комментарии, видит то же самое событие с других позиций - он может избавиться от первоначального эффекта. При тоталитарной системе этого не будет, потому что все средства массовой информации используются в одном направлении.

Мифы в массовом сознании: об индивидуализме и коллективизме, о личном выборе индивида и нейтралитете.

У меня ход мышления связан с моей профессией: я ищу прежде всего не отличия, а сходства. Значит, ищу некие аналогии между футболом и другими способами формирования мифов в массовом сознании. Вообще нет такого явления, которое нельзя было бы использовать для формирования мифов, если есть желание, есть установка и есть группа интереса, группа поддержки этого процесса. Значит, все, о чем мы сейчас говорим по поводу манипулирования массовым сознанием, имеет отношение и к формированию мифов, потому что если мы говорим о формировании мифа как о некой целенаправленной деятельности, то это и есть манипулирование сознанием. Все, что говорилось выше, имеет отношение и к тому, какого рода будут эти мифы: будет ли этот миф о политическом приоритете, социальной мощи государства; или это будет миф о преимуществе одной расы над другой, потому что футбол как действие, связанное с показом человеческих (телесных и психологических) возможностей, характеристик, установок, дает возможность демонстрировать очень многое, если мы вложим в данное действо и правильно подадим конкретную, нужную нам

 
Новости
Матч «Урал» — ЦСКА будет показан на большом экране в центре города
Завтра, 19 августа, «Урал» принимает на стадионе «СКБ-Банк Арена — Уралмаш» московский ЦСКА. Практически все билеты уже выкуплены, сообщает пресс-служба екатеринбургского клуба. В рамках празднования Дня города в центре Екатеринбурга будет организована прямая трансляция матча на большом экране.
Самый богатый человек Африки хочет купить «Арсенал» и уволить Венгера
Самый богатый человек Африки Алико Данготе, который хочет приобрести "Арсенал", подчеркнул, что первым делом бы уволил главного тренера Арсена Венгера. Он также добавил, что мог бы сделать так, чтобы в клубе все работало еще лучше.
«Крылья Советов» подписали контракт с защитником Немчаниновым
Пресс-служба самарских «Крыльев Советов» объявила о переходе защитника донецкого «Олимпика» Дмитрия Немчанинова. Футболист подписал двухлетнее соглашение с новой командой.
В посольстве Испании в Москве открыли книгу соболезнований
«Открываем книгу соболезнований с 13 до 17 часов в посольстве Испании», — говорится в сообщении посольства. Как сообщает ТАСС, жители Москвы скорбят в связи с терактом в Испании. Москвичи не прекращают нести цветы и свечи к испанскому посольству.
УЕФА оштрафовал «Легию» за баннер о Варшавском восстании
УЕФА на своем официальном сайте сообщил о решении наказать "Легию" штрафом за незаконный баннер на матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Астаной" (1:0). Встреча состоялась 2 августа.
Игорь Шалимов: Можно говорить, что Смолов не уйдет из «Краснодара»
Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что форвард Федор Смолов не покинет команду до конца нынешнего трансферного окна.