Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 241


Так что же такое футбол? Если мы, как социологи, разделим зрителей на какие-то группы (по профессиональным, образовательным признакам, по типам личности), то, я думаю, интерпретация футбола будет очень разной. Игрок, тренер, судья, организатор выделят, естественно, разные аспекты. Всякий человек, занимающий ту или другую позицию, подложит под нее массу примеров, которые будут подтверждать либо А, либо Б. Футбол можно рассматривать нейтрально, как процесс взаимодействия игроков на поле, но как явление в социальном пространстве он никогда нейтральным не является. И в этом смысле люди, связанные с организацией, с «раскручиванием» этого вида спорта, вполне могут, я думаю, использовать театральность, зрелищность футбола для поддержания или, наоборот, для приглушения каких-то настроений. В этом смысле футбол ничем не отличается от ядерной энергии, которую можно использовать и так и сяк, или от кино, которое может разжигать национализм или вселять абсолютную уверенность в дружбе народов, которая вообще никогда не может быть нарушена. Я думаю, что очень во многом это зависит от тех, в чьих руках находятся социальные вожжи, которыми погоняется этот конь.

Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Думаю, что примеры, связанные с тоталитарными режимами в тридцатые годы прошлого века в Германии или в сороковые - пятидесятые годы в СССР, показывают, что футбол вполне эффективно может использоваться для нужд идеологии. Для этого нужно, чтобы значительная часть людей была увлечена футболом, потому что воздействовать можно только на тех, кто неравнодушно взирает на это зрелище и полноценно включен в этот процесс как зритель или как игрок.

Думаю, что в тоталитарных обществах эффективность использования футбола для манипулирования массовым сознанием наиболее действенна. Можно ли использовать это в демократических системах? Думаю, что можно, но в гораздо более ограниченном масштабе: поликультурность, поливекторность развития, которые присутствуют в любом демократическом обществе, создают не самый благоприятный фон для манипулирования. В тоталитарной системе этот эффект подкрепляется, закрепляется в массовом сознании.

В режимах демократического характера это подкрепление вступает во взаимодействие с другими факторами, находящимися за пределами футбола и имеющими иные векторы, - последние могут оказаться сильнее. Допустим, комментарии СМИ: человек, окунувшись в эйфорию и поддавшись воздействию чего-то, затем, читая комментарии, видит то же самое событие с других позиций - он может избавиться от первоначального эффекта. При тоталитарной системе этого не будет, потому что все средства массовой информации используются в одном направлении.

Мифы в массовом сознании: об индивидуализме и коллективизме, о личном выборе индивида и нейтралитете.

У меня ход мышления связан с моей профессией: я ищу прежде всего не отличия, а сходства. Значит, ищу некие аналогии между футболом и другими способами формирования мифов в массовом сознании. Вообще нет такого явления, которое нельзя было бы использовать для формирования мифов, если есть желание, есть установка и есть группа интереса, группа поддержки этого процесса. Значит, все, о чем мы сейчас говорим по поводу манипулирования массовым сознанием, имеет отношение и к формированию мифов, потому что если мы говорим о формировании мифа как о некой целенаправленной деятельности, то это и есть манипулирование сознанием. Все, что говорилось выше, имеет отношение и к тому, какого рода будут эти мифы: будет ли этот миф о политическом приоритете, социальной мощи государства; или это будет миф о преимуществе одной расы над другой, потому что футбол как действие, связанное с показом человеческих (телесных и психологических) возможностей, характеристик, установок, дает возможность демонстрировать очень многое, если мы вложим в данное действо и правильно подадим конкретную, нужную нам

 
Новости
Россия ожидает Казаченка в полуфинале
Согласно турнирной сетке на команду Галактионова выходит победитель пары Санкт-Петербург — Словакия, хотя организаторы в шутливой форме отметили, что раз все хотят матч Россия — Греция, регламент можно и поменять.
Луис Адриано прилетел в Москву для подписания контракта со «Спартаком»
Нападающий Луис Адриано перед переходом из «Милана» в «Спартак» прилетел в Москву из Милана вместе со своими представителями для подписания контракта с красно-белыми. Самолёт с игроком приземлился в аэропорту Шереметьево, передаёт корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
Футболист «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ
Нападающий махачкалинского "Анжи" Янник Боли продолжит карьеру в "Аль-Айне", сообщается в официальном аккаунте футбольного клуба из ОАЭ в Instagram.
Артем Дзюба: Не смог отказаться от предложения из Китая
Нападающий питерского "Зенита" Артем Дзюба пошутил, что решил перейти в одну из китайских команд. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram, прикрепив к записи фотографию с одноклубником Александром Кокориным.
Луческу: молодым игрокам «Зенита» есть чему поучиться у Данни
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после разгрома китайского клуба «Чанчунь Ятай» в контрольном матче оценил игру полузащитника Данни, вернувшегося на поле спустя восемь месяцев. Встреча проходила в Дубае и завершилась со счётом 5:2 в пользу питерцев.
«Краснодар» поборется с ЦСКА за шведского полузащитника Клаессона
«Краснодар» интересуется полузащитником «Эльфсборга» Виктором Клаессоном, сообщает шведское издание Fotbollskanalen. За 25-летним футболистом сборной Швеции также следят ЦСКА, киевское «Динамо», «Верона» и АЗ.
 

















35577