Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 242


интерпретацию. В этом смысле футбол - социально абсолютно полноценный феномен для формирования мифов. Вопрос заключается в том, на какие группы можно ориентировать одно средство, а на какие группы - другое. Поэтому нормальный мифотворец использует большой спектр средств - он понимает, что в обществе существует большое разнообразие менталитетов, уровней подготовленности.

Сам по себе футбол не способствует целостному представлению о мире и мироздании - это не его задача. Представление о таких вещах должна и может создавать только философия. Не знаю, можно ли так жестко ставить вопрос: «Может ли футбол быть использован как средство для того, чтобы составить некое представление о мире и мироздании?». О мире, допустим, о современном мире -почему бы нет: я могу через танцы народов мира формировать представление о мире, могу через футбол составить целостную картину мира.

Можно ли говорить о какой-то особой философии футбола? Безусловно. Вообще всякое явление имеет свою философию, другое дело - задумываемся ли мы об этой философии, видим ли мы ее, способны ли увидеть эту философию. Я не раздумывала специально над этим вопросом. Думаю, что философия футбола - это некие принципиальные основы, позиции, этакая подкладка футбола, когда мы занимаемся целенаправленной интерпретацией футбола как некоего социального, психологического, культурного явления, несущего на себе отпечаток традиций определенного народа, нравственных (или безнравственных) установок, эстетики. Это все я отношу к культурным аспектам, культурным срезам футбола. Когда я говорю о системе ценностей, заложенных в футболе (уважение -неуважение к сопернику, уважение - неуважение к зрителю, свобода творчества на поле или жесткая подчиненность регламенту), я говорю о разных философиях футбола. Это для меня некая ценностная решетка, внутри которой строятся определенные действия, даются определенные установки организаторам, тренерам, игроку, формируется некое взаимодействие со зрителем, выходящее за рамки непосредственно игры, - допустим, фан-клубы или какие-то мероприятия, проводимые на стадионе в перерывах. Думаю, что в этом смысле говорить об особой философии футбола, безусловно, и можно, и нужно. И про нее нужно рассказывать всем, кому кажется, что футбол - это только перепасовка мяча от одного другому.

О философии нашего российского футбола. Я не специалист в области российского футбола - если бы я его лучше знала, я бы лучше этот вопрос проиллюстрировала. Мне кажется, что на сей момент этой философии нет. Возможно, это связано не только с трансформациями, которые пока происходят в нашем футболе в связи со сменой тренера, - может быть, отсутствие мощной философии российского футбола связано с отсутствием сегодня мощной социальной идеи в основании Российского государства?! В Штатах, например, есть мощная социальная идея, которая проецируется на любой вид спорта, и в том числе на американский футбол, бейсбол и баскетбол: превосходство американской нации над всеми остальными («мы победим во что бы то ни стало, потому что мы американцы»).

Такая идея в российском футболе и вообще в российском спорте, мне кажется, пока не просматривается.

Футбол для России означает очень многое, потому что у нас он имеет невероятно интересные традиции. Когда мы говорим о необходимости сохранения традиций в российской культуре, в российском менталитете вообще, я думаю, что спорт и, в частности, футбол - это одна из тех магистральных линий, которые значимы для связи прошлого, настоящего и будущего. Естественно, в тридцатые - сороковые годы происходила манипуляция массовым сознанием, потому что игроки и зрители искренне верили в идеалы, они действительно за них боролись, веря в то, что государство и «отец народов» делают все что, только можно, чтобы человек был здоровым и счастливым, чтобы он мог продемонстрировать это всему миру.

 
Новости
Призовой фонд женского ЧЕ-2017 по футболу составит 8 миллионов евро
Призовой фонд женского чемпионата Европы 2017 года по футболу, в котором примет участие сборная России, составит 8 миллионов евро, сообщается на сайте УЕФА. Данное решение было принято в пятницу на заседании исполкома УЕФА в швейцарском Ньоне.
Виталий Мутко вошел в число пяти кандидатов от УЕФА в совет ФИФА
Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вошел в число пяти потенциальных кандидатов от Союза европейских футбольных ассоциаций в совет Международной федерации футбола. Об этом на пресс-конференции сообщил директор по правовым вопросам УЕФА Аласдер Белл.
Финал Лиги Европы-2018 пройдет в Лионе
Игра пройдет на стадионе местного «Олимпика» «Стад де Люмьер».
Место проведения Euro-2024 определят в сентябре 2018 года
УЕФА в сентябре 2018 года определит, где пройдет чемпионат Европы 2024 года. Об этом сообщил президент организации Александер Чеферин. Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось заседание исполкома.
Самедов: «В „Спартак“ ухожу не за деньгами»
Полузащитник сборной России заявил болельщикам, что переходит в стан красно-белых по инициативе руководства «Локомотива» Игрок столичного «Локомотива» Александр Самедов после прощального ужина с одноклубниками и членами тренерского штаба «железнодорожников» пообщался с болельщиками команды, сообщает Sportbox.
Замора объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Англии Бобби Замора объявил о завершении игровой карьеры. Об этом игрок сообщил в своём «твиттере».
 

















35577