Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 287


и его коллеги по команде) зарабатывает миллионы долларов. Естественно, что его переход поднимает продажу билетов не где-нибудь, а в «Реале» прежде всего. Это шоу-бизнес в чистом виде.

О мистике и логике футбольной игры. В чем-то можно согласиться, что это характерно и для футбола.

Да, действительно футбол непредсказуем. Бывает так, что команда, которая на голову сильнее любого противника, может проиграть середнячку. Таковы законы футбола: все решается в данный момент. Каждый день состояние футболиста разное. Футбол славен своей непредсказуемостью, и этим он интересен для большинства любителей футбола и спорта вообще. Это - чудеса футбола.

Я думаю, что правы те люди-профессионалы, которые говорят, что футбол - это ремесло и каждый футболист (естественно, футболист, который умеет работать) обязан выполнять свое дело лучше других. В жизни футболиста бывают такие моменты, которые заставляют его играть неординарно, с неведомым доселе вдохновением и куражом: например, после долгого сидения его выпускают играть в первом составе, дают ему шанс, и он этим шансом пользуется; у футболиста может родиться дочь или сын; он, может, просто встретил вчера любимого человека. И это вдохновение буквально удесятеряет силы игрока, его талант, мастерство. его творчество. Но основное, я думаю, зависит все же от работы футболиста.

На вопрос о духовности футболиста ответить сложно. Духовность можно расценивать как принцип игры fair play, например. Футболисты должны уважать друг друга, и они это часто делают. Например, когда кто-то во время игры получает травму, футболист выбивает мяч за пределы поля, давая тем самым право команде соперника не остаться в меньшинстве, давая возможность выйти докторам на поле и помочь футболисту, который получил травму. Я думаю, что это - черта духовности. Вы помните, что было в прошлом году перед чемпионатом мира, когда играли «Торпедо» со «Спартаком»? Семшов выходил к воротам и мог забить гол, но, увидев, что лежит кто-то из спартаковцев, он выбил этот мяч за пределы поля. После этого была полемика, и мнения разделились: Романцев сказал: «Браво, Семшов, истинное джентльменство, fair play»; а тренер Шевченко, работавший тогда с «Торпедо», сказал, что если бы Семшов в «Спартаке» играл, он тоже сказал бы ему «браво», а так - он лишил команду гола, премиальных денег, команда потеряла очко, и никакого «браво» тут быть не может, он должен был забивать. Два полярных мнения. Я, например, придерживаюсь первого. Но духовность есть, все равно она есть! Игроки - это не роботы, это играют люди, которым не чуждо ничто человеческое.

Имидж футболиста? Типичный футболист, конечно, отличается от представителей других профессий. Футболист, если усреднить, это обыкновенный человек, чаще всего вышедший из простой семьи. Это человек, умеющий преодолевать сложности, знающий, что такое работа, труд, но в то же время любящий получать за свой труд определенные деньги.

Вопросом о коллизии «игрок - тренер» я не задавался. Но могу ответить, почему не каждый хороший игрок может стать хорошим тренером. В футболе у игроков на поле разные амплуа, перед каждым спортсменом стоят разные задачи: есть «крайние» игроки, которые в основном играют за счет своей скорости; есть защитники, которые играют за счет своих чисто индивидуальных качеств (таких, как жесткость, цепкость и тому подобных); есть игроки середины поля, есть нападающие, которые способны даже творить на поле. Я думаю, что из игрока, который привык разрушать, который играл на таких своих качествах, как скорость, жесткость, агрессия, не может получиться тренер, обладающий такими способностями мышления, как, например, Беккенбауэр.

Об отношении к футболу и футболистам со стороны спортсменов - представителей других видов спорта. Я думаю, негативное отношение, о котором Вы говорите (баловни судьбы, любители красивой жизни, люди недалекие, для которых главное - деньги), было все же характерно во времена

 
Новости
Осужденных российских болельщиков могут выслать из Франции 17 января
Двух российских футбольных болельщиков — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных во Франции за беспорядки на чемпионате Европы-2016, могут выслать из страны 17 января, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
Чанов стал тренером вратарей тульского «Арсенала»
Тульский «Арсенал» подписал контракт с тренером вратарей Вячеславом Чановым, сообщает официальный сайт клуба. Тренерскую карьеру Чанов начал в московском ЦСКА в 1995 году, где проработал больше 15 лет.
«Спартак» подписал контракт с полузащитником Александром Самедовым
Полузащитник московского футбольного клуба "Локомотив" Александр Самедов стал игроком столичного "Спартака". Об этом сообщает пресс- служба красно-белых.
На первый сбор «Рубина» отправились 27 футболистов
Казанский «Рубин» отправился на первый тренировочный сбор в Испанию, сообщает пресс-служба клуба. Чартером из Казани «Рубин» вылетел в испанскую «Малагу», откуда казанцы автобусом доберутся до Сотогранда, – именно там пройдет первый сбор команды.
«Известия»: Смолов останется в «Краснодаре» до конца сезона
Сам игрок отказался от варианта с Турцией, так как не хочет ехать в этот чемпионат. Переговоры с другими командами блокирует владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. В этом сезоне Смолов провел 18 матчей в составе краснодарцев, в которых забил 15 мячей.
Хенти стал игроком ФК «Бани-Яс»
Нигерийский нападающий Эзекиэль Хенти, выступавший с 2016 года за московский «Локомотив», перешел на правах аренды в футбольный клуб «Бани-Яс» из ОАЭ. Об этом сообщает официальный Twitter команды.
 

















35577