Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 299


тридцатых-сороковых годов (это Старостин, Акимов, позже Никита Симонян и другие великие игроки и тренеры): они были на всех премьерах, они буквально не вылезали из театров, к ним приходили актеры и музыканты, к ним приходили писатели, они кочевали из квартиры в квартиру. Многие из футболистов прекрасно владели музыкальными инструментами! Это была такая духовно-творческая атмосфера, которая заряжала и тех, и других. Иногда при обсуждении спектакля даже было трудно понять, кто более квалифицированно говорит об этом спектакле: театральный деятель, актер или футболист, который присутствовал на нем. Это, наверное, обусловливалось тем, что футболист в те поры значительно меньше времени уделял тренировочному процессу и у него было свободное время для досуга и для самообразования. Сейчас, когда спорт стал занимать у спортсмена большую часть его времени, когда свободного времени у футболиста, по существу, и нет, когда футбол стал профессиональным делом, спортсменам трудно уделять внимание чему-то еще. Это люди, которые обречены заниматься футболом и только футболом.

А.Е. Футболист - это человек финта, а финт надо понимать широко, в самом широком смысле слова. Вот таково мое обобщение о том, кто такой футболист как социальный тип личности.

Ю.Ч. Да, футболист - это человек с весьма самостоятельным, оригинальным мышлением, способный на очень быстрые и четкие решения проблем, которые возникают. Это, наверное, обусловлено характером самой игры, которая требует принятия таких быстрых и точных решений. Я думаю, что именно благодаря этим качествам великие футболисты, заканчивая свою спортивную карьеру, находили себя в жизни, в социуме.

А.Е. Великие мастера культуры, в том числе и великие футболисты, редко бывают настоящими учителями, потому что тут очень много от прозрения, от импровизации, от интуиции. И я думаю, великие футболисты, как правило, не становятся великими тренерами вот еще почему: они подспудно (у некоторых это пробивается) вообще не считают, что их чему-то научили. Они считают себя self-made тап\'ами - человеками, сами себя сотворившими. С такой установкой идти делать другого человека вообще просто невозможно.

Ю.Ч. Я бы сказал, что препятствием на пути подавляющего большинства перехода футболистов в тренеры становится отсутствие необходимых знаний и подспудное стремление навязать делать так, «как делал я», перенести все, что было когда-то - пять, десять, пятнадцать лет назад. Но все это уже отстало по времени.

Но тем не менее я думаю, что великие тренеры вышли все-таки из великих спортсменов. Вот такие, как Франц Беккенбауэр, как Никита Симонян, Гавриил Качалин, - они же все были великими футболистами. Я затрудняюсь даже сказать сейчас (я не специалист в футболе), кто из великих тренеров не был великим футболистом.

А.Е. Что касается стереотипов, то таких стереотипов масса. Мне кажется, история Эдуарда Стрельцова - это такой же стереотип. Тут проблема в чем состоит: поскольку футбольная игра - это не только и не столько игра игроков, сколько различных финансовых сил, политических установок, то здесь своеобразная двойная игра. Здесь играют игроки - и играют игроками. И вот игра с игроками -она может носить политический характер. Я напомню Вам историю с Берией по отношению к «Спартаку». По-моему, игра со «Спартаком», игра с игроками, позволяет формироваться таким стереотипам. Тем более что они усиливаются сейчас, когда усилилась коммерциализация спорта, когда ирония судьбы может вознести человека в престижный футбольный клуб. Возьмите недавнюю историю с Сычевым - совершенно беспрецедентный случай для нашего футбола.

Ю.Ч. Я считаю, что стереотипы - совершенно закономерное явление в сфере шоу-бизнеса.

Футболист, певица, танцор - всюду потрясающее количество мифов, все следят за тем, кто с кем

 
Новости
Йоахим Лев: «Я был огорчен поражением Черчесова»
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв после победы над командой Камеруна (3:1) на Кубке конфедераций отметил, что искренне желает успеха главе тренерского штаба сборной России Станиславу Черчесову.
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев стал лучшим по проценту отраженных ударов после двух туров
Голкипер ЦСКА и национальной команды России Игорь Акинфеев является лучшим футболистом по проценту отраженных ударов после двух туров Кубка конфедераций. Это следует из статистики, представленной Международной федерацией футбола (ФИФА).
Германия и Чили вышли из группы B на Кубке конфедераций по футболу
Сборные Германии и Чили вышли из группы B по итогам последней групповой стадии Кубка конфедераций по футболу.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Кубок конфедераций: стадион в Петербурге установил рекорд
Как сообщают СМИ, на матче третьего тура группового раунда Кубка конфедераций стадион установил собственный рекорд посещаемости. За игрой чемпионов Европы и Океании на нем наблюдали 56 290 зрителей. Стоит отметить, что матч открытия прошел не при такой заполненности трибун.