Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 310


правда. Не для всех, конечно, но. есть. Я вспоминаю очень хороший пример из карьеры теннисиста Кафельникова, который попал на Олимпийские игры и стал олимпийским чемпионом. Он жил в Олимпийской деревне и был поражен теми людьми, которые четыре года метают молот или копье, метают беспрерывно - и все для того, чтобы приехать на Игры. О них никто, как правило, не пишет, они мало кому известны, никому не интересны, кроме небольшой группы своих коллег-метателей. О них узнают, только когда они выигрывают Олимпийские игры. Вот это труд гигантский! А в футболе это в еще более гипертрофированной форме. К сожалению, сегодня уже возникает вопрос цены и качества. Вопрос цены: сколько платят, вопрос качества: что они отдают. Сегодня в российском футболе налицо несоответствие цены и качества.

Мне очень понравилось, как сказал генеральный секретарь УЕФА Айгнер на открытии одной из футбольных выставок: футбол - это некая хрустальная небесная сфера, и если зрители поймут, что на них зарабатывают деньги, то футбол для них потеряет элемент привлекательности и романтизма, эта хрустальная сфера будет разрушена. То, что футбол - это бизнес, сомнению не подлежит, но во главе должен быть не бизнес, а этот романтический, мистический, магический компонент футбола - игра. И здесь очень многое зависит от телевидения.

Пока наше телевидение, к сожалению, отстает. Футбольные клубы премьер-лиги Англии делили два с лишним миллиарда долларов, у нас «чуть меньше», два миллиона долларов, делили все, кто играл в премьер-лиге. Вот и считайте: мы получаем от РТР в тысячу раз меньше, чем получила английская премьер-лига от Скай-ТВ, от Руперта Мердока. А это все отражается на качестве трансляций, на работе комментаторов. Комментаторов нужно готовить. Мне иногда непонятно, по каким критериям попадают на телевидение наши комментаторы, по каким критериям люди, не имеющие никакого представления о футболе, начинают судить, что тренеру нужно делать такую замену, а не этакую. Ну ладно бы это было на матче на первенство водокачки, но когда это в премьер-лиге, в Лиге чемпионов! Тут порой телекомментаторы оценивают себя. неадекватно. Но ведь наша футбольная культура во многом зависит от таких горе-комментаторов!

Считается, что происходит финансовое притеснение наших футболистов, играющих за рубежом. Так было в девяностые годы. Сейчас этого уже нет. Ничего подобного сейчас нет. Играет себе Шевченко и получает сумасшедшие деньги. Играет хорошо, забивает голы, никто его не притесняет. Играет Мостовой и, слава Богу, ни на что не жалуется. Играют и другие. Наши футболисты и у нас сегодня получают неплохие деньги, и уже к нам едут из Бундес-лиги. Вот, например, у нас клуб впервые заимел игрока из шведской лиги. Он не захотел играть в Швеции, у нас условия оказались лучше, чем в Швеции, - он и приехал к нам. Наоборот, я считаю, что у нас в стране сейчас у футболистов неоправданно большие ставки, - вот почему сегодня для многих в финансовом отношении выгоднее играть здесь.

Кто такой футболист: шоумен, спортсмен, гладиатор? Конечно, спортсмен, но как нормальный спортсмен он должен понимать, что футбол - это гигантский PR, это шоу. Это прекрасно понимает Бекхэм - им, его имиджем занимается целая PR-компания. И это прибавляет денег и ему, и все тем, кто вокруг него.

Кто такой футбольный тренер? Типичный портрет тренера у нас: матерящийся, выскакивающий на футбольное поле, гримасничающий, жестикулирующий, бьющий ногой по стульям человек. Это человек в большинстве своем малокультурный, малообразованный. Вот почему я, например, в свой клуб попытался пригласить тренера с европейским менталитетом, который играл в «Ювентусе», в Японии, в Швеции, - Сергея Алейникова.

 
Новости
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
Несколько футбольных сборных, среди которых команды Англии и Германии, не хотят выбирать Москву местом дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года из-за пробок, сообщает Lenta.ru.
20-летний хорват Чорич может стать игроком «Зенита»
Как отмечает издание, "Зенит", а также итальянская "Сампдория" не делали конкретных предложений по футболисту, но готовы включиться в активную борьбу за него в любой момент. В завершившемся сезоне Чорич провел 23 матча в чемпионате Хорватии и забил четыре мяча.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Футболисты «Локомотива» забили «Анкарану» 10 мячей
Московский футбольный клуб «Локомотив» победил словенский «Анкаран» со счетом 10:0 в контрольном матче. Железнодорожники проводят сбор в Австрии.
Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 2017
Уже на этой неделе пройдут получинальные и финальный матч Кубка конфедераций. В борьбе за финал сойдутся Португалия и Чили, а также Германия и Мексика. Первый полуфинальный матч состоится в среду, 28 июня, в Казани.
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.