Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 316


формирования пристрастий, предпочтений у болельщиков, то есть выявить, почему, как человек начинает болеть за ту или иную команду, устойчивость этих предпочтений. Мы выяснили для себя, что вообще спортом активно интересуются в нашей стране - в Москве, в частности, где-то около 60% населения. А из них 32% интересуются футболом. Нетрудно подсчитать, что футбол интересен лишь 20% населения. Естественно, что число активно занимающихся еще меньше. То есть мы можем говорить о пассивном отношении к футболу.

В этой связи о манипулировании с помощью футбола массовым сознанием, обо всех этих фанатских жестокос-тях, драках, о том, что творилось 9 июня на Манежной площади, скажу так: конечно, это провокация, конечно, это манипуляция. Конечно, это устроили не просто сто отморозков! Конечно, это кому-то нужно. Это началось, по-моему, с того момента, когда деньги пришли в нашу жизнь. Из двух братьев, Моисея и Аарона, которые, согласно Библии, выковали золотого тельца (Моисей пошел вверх за скрижалями, а Аарон вниз), к нам быстрее дошел второй. Что уж говорить о футболе! Эта игра, я в этом абсолютно убежден, уж если не полностью нечестная, то давно коррумпированная, игра с предсказуемыми результатами. И чем слабее футбол, тем больше соблазнов влиять на это, тем легче это делать, и мы в этом смысле далеко не оригинальны. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу первенства России!

Насчет мифов. Раньше было, да. Сейчас для того, чтобы формировались мифы, должно быть соблюдено одно из двух, а лучше два следующих условия. Первое: легенда может стать мифом, если футбол превратится в поистине массовую игру, овладеет очень большим количеством людей, как, например, в Испании, где первенство страны собирает у телевизора миллионы людей, - вот тут действительно ажиотаж, вот тут легко создаются мифы. Миф, распространенный среди трех с половиной тысяч болельщиков московского «Локомотива» да еще пятнадцати тысяч активных болельщиков остальных клубов, - это не миф, это, как сейчас говорят, «телега». Второе условие для мифотворчества: должно быть тоталитарное государство, которое с помощью футбола создает какие-то мифы. Лучше всего, когда одно сходится с другим. Я думаю, что основные мифы пришлись на послевоенные сороковые годы, когда был подъем интереса ко всему, к жизни в целом. Вот уж тут футбол работал! Тут люди шли прямо на «Динамо»! Потом все это медленно, медленно откатывалось, и к семидесятым годам, насколько я представляю, уже почти ничего и не осталось. Да, Лев Яшин в шестидесятых был последней легендой.

Можно ли познать мир с помощью футбола? Не думаю. Я думаю, что есть люди, способные мыслить системно, а системно мыслящий человек в каждый определенный момент своей жизни имеет в голове, как ему кажется, устоявшуюся систему мира, то есть свое представление о мире. Эту систему он все время тестирует, проверяет внутренне, задавая какие-то вопросы, и как только не получает ответа, он начинает искать его. Когда ответ находится, эта система несколько видоизменяется, преобразуется в его голове. Вот и футбол - это, в общем-то, определенный срез жизни, субъективное представление о мироустройстве. Если ваше представление о мире правильное, то в него может вписаться любое явление, вы можете сопоставлять. Но человек, интересующийся только футболом или в основном футболом, вряд ли сможет получить объемное, объективное представление о мироздании.

У футбола есть удивительные законы, но законы как приметы. Я имею в виду не правила, а те философские законы, которые, наверное, можно попытаться проследить в футболе. Это законы общечеловеческие. Если очень сильно упрощать, они сводятся к знаменитому штампу: не забиваешь ты - забивают тебе. Это же ведь не только в футболе, это везде. Это формула человеческих взаимоотношений. С естественной человеческой психологической слабостью умеют бороться единицы.

 
Новости
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
Кьеллини сыграл 300-й матч за «Ювентус» в Серии А
Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини сыграл свой 300-й матч в Серии А за "старую синьору", выйдя на поле в гостевой игре 34-го тура против "Аталанты" (2:2). Кьеллини перешёл в "Ювентус" в 2005 году из "Фиорентины" за € 7,7 млн.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
«Спартак» все ближе к золоту, ЦСКА и «Зенит» продолжают «погоню»
Взял свои три очка и "Зенит", обыграв на выезде дебютанта Премьер-лиги "Оренбург", которому, как минимум, скорее всего, придется "биться" в переходных играх за право остаться в Элитном дивизионе. Седьмой матч не может одержать победу "Рубин".
Ле Пен посоветовала Зидану не лезть в политику
Ранее спортсмен призвал французов не голосовать на выборах за Марин Ле Пен. «Он может давать советы в футболе, там он действительно хорош, но насчет политики я не уверена», — подчеркнула Ле Пен.