Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 318


взгляд, ни наш кинематограф, ни футбол российский в ближайшие десятилетия не изменятся. По потенции, по векторам не похоже на то, чтобы российское кино переплюнуло американское: слишком сильное отставание в технологиях, в подходах, во всем. То же и в футболе. Не будем мы никогда играть, как бразильцы, - это понятно. Правда, в мировой культуре есть такой феномен - индийское кино. В Индии снимают восемьсот фильмов в год, и никакому Голливуду это не снилось. Но нигде, кроме Индии, это кино не смотрят (ну может в каких-то сопредельных государствах). При этом индийское кино - это успешный бизнес и это, безусловно, закладка фундамента: чтобы потом сделать шаг вперед, надо сначала заняться субкультурой. Не надо нам того, что делают Газзаев, Романцев, -люди из-за этого, как видите, спиваются. Они не выдерживают. Бедный Романцев! Жалко Олега Ивановича, потому что от него прямо все ждут чуда. Откуда? Он же не Бог. Ты с собой сначала разберись, здесь, внутри. Это субкультура, безусловно. Тем более, что она никому кроме нас не нужна.

Я даже не знаю, почему я футбол предпочитаю другим видам спорта. Наверное, просто потому, что это как-то из детства. Но ведь хоккей, баскетбол, волейбол - тоже игры непредсказуемые. Просто в игровых видах спорта футбол, пожалуй, один из самых ярких: там возможно чудо, там очевидно более слабый вдруг может выиграть у сильнейшего. Это почти невозможно в индивидуальных видах спорта: в бадминтоне или настольном теннисе, в борьбе, в боксе. А в футболе достаточно двух-трех за игру таких стечений обстоятельств, чтобы вдруг сборная Бразилии проиграла команде Швейцарии со счетом 1:2. Это возможно, и на это чудо надеяться можно. Собственно, из-за этого, из-за непредсказуемости, футбол и есть чудо. Вспомните, «Бавария» - «Манчестер» в финале Лиги чемпионов: «Бавария», проигрывая за минуту до конца 1:0, выигрывает в дополнительное время. 99% людей ответит «нет», только один процент скажет «да» - и такое в футболе бывает!

В любом человеке есть труд и талант. Если у вас нет таланта, то, как бы вы ни работали, вы все равно не станете великим футболистом. Если вы не будете трудиться, имея талант, у вас больше шансов преуспеть, чем у других, но, как правило, ничего не получается. Но когда человек свою жизнь посвящает тому, чтобы трудом развить свой талант, то с ним случаются такие моменты, он переживает такие мгновения высочайшего возбуждения, когда у него вдруг открываются все энергетические клапаны, когда он вдруг воспринимает все необычно, начинает чувствовать острее. Вот это и есть то, что, наверное, называется вдохновением, и это бывает в спорте, безусловно. Помните, был такой финальный прыжок в длину американского атлета Бимона на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году: он прыгнул на 8 м 90 см. Это было один раз в жизни, он больше никогда так не прыгал, и так никто еще двадцать лет прыгнуть не мог. Что это такое? Это чудо! Это вдохновение! А Марадона, который мог почти всю игру не играть, а потом брал мяч и обводил шестерых (!) соперников! Смотришь, вроде ничего особенного не делал: он же не перепрыгивал через противников с этим мячиком, не делал каких-то чудо-обводок - а вот обошел всех шестерых, прошел, как нож сквозь масло, и в итоге гол. Это разве не вдохновение, не чудо?!

А Федор Черенков?!

Были у нас футболисты - вот я их больше всего и любил - у которых, может быть, не хватало трудолюбия, но. У меня в юности был вообще кумир - Игорь Добровольский. Этот футболист у меня вызывал просто восторг: в этом человеке было все, что должно быть у футболиста. Мишель Платини! В принципе, это были явления одного порядка. Игорю, видимо, не очень повезло в жизни: он родился в не очень футбольной стране и большую часть своих сил потратил на то, чтобы выжить. Такой человек всегда сложно устроен. С ним не договоришься, как с каким-нибудь Шавейко, не получится. У нас же было всё, как в армии, все под одну гребенку. Поэтому у нас и звезды так быстро меркли. поэтому великий Кипиани мог быть звездой мирового уровня, а не стал. В футболе были великие тренеры -Якушин, еще кто-то, но фигур, сравнимых по своему масштабу, интеллекту и мощи с хоккейными тренерами Тарасовым, Тихоновым, Чернышевым, в футболе в последнее время не было.

 
Новости
«Спартак» может пополниться полузащитником «Торино» Ляичем
В нынешнем сезоне Ляич в 16 матчах чемпионата Италии забил три мяча и отдал пять результативных передач.
Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет
Для сравнения, в 2015 году совокупный чистый убыток клубов РФПЛ составлял 9,4 млрд руб. Выход в плюс обусловлен сокращением затрат футбольных клубов на 12% с пикового уровня 2015 года (68,5 млрд руб.) и ростом доходов, связанным в том числе с увеличением спонсорских и прочих коммерческих поступлений.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.