Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 335


Я очень низкого мнения о профессионализме футбольных тренеров, которые руководят командами премьер-лиги. Про первую я не говорю, поскольку интересоваться этим - это уже мазохизм какой-то.

А вот то, что касается премьер-лиги, мне интересно. Мне безумно интересен Чернышев: мне интересно, сможет ли он что-нибудь сделать, потому что по некоторым его действиям, по некоторым его высказываниям пока что у меня складывается впечатление, что это человек, понимающий в глубине души, что футбол должен быть другим.

Они же сами все понимают: эту игру, в которую играют в России, можно назвать футболом только из сострадания к ним, чтобы сильно по психике не ударять. Это другое, это другая игра. С собственно футболом, футболом другого уровня, футболом приличных соревнований ее (нашу игру) роднит только то, что в команде то же количество человек, такой же мяч, тех же размеров газон, - и все.

Мне был интересен Газзаев, когда он работал в «Спартак-Алании». Я не являюсь специалистом из категории тех, кто утверждает, что газзаевская «Алания» покупала всех и вся, - в тот момент я видела в Газзаеве человека с амбициями, который хочет выигрывать, в котором чувствуется масса нереализованных возможностей и желание их реализовать. Сейчас же мне Газзаев как тренер совершенно не интересен: я вижу некую фигуру с манией величия, за которой абсолютно ничего не стоит.

Игровая дисциплина. Игровой дисциплины у наших команд нет, потому что сплошь и рядом люди зарабатывают желтые карточки не в игре, а цепляясь за убегающего игрока, только потому, что сам он так быстро бежать не может, и единственный вариант остановить - за него уцепиться. Это мое личное мнение, мои личные наблюдения. Я думаю, с этим даже как-то связана агрессивность наших болельщиков, их экстремизм. Мне кажется, что перманентное состояние российского болельщика -это жуткая неудовлетворенность: он идет на стадион за праздником, а уходит в большинстве случаев оскорбленным в лучших чувствах. Он может сам этого не признавать, он может говорить, что получил удовольствие, посмотрел, как его любимая команда вырвала победу. Наш болельщик очень долго пребывает в состоянии ожидания от футболистов какого-то чуда, и эта надежда все зреет, зреет - но она делает человека не очень адекватным. Мне кажется, что люди в подавляющем большинстве случаев уходят со стадионов разочарованными. И чем больше разочарования, тем больше желания на ком-то сорвать зло. Поэтому такая непримиримость по отношению к болельщикам других клубов, отсюда проявления вандализма. Ну не будет счастливый человек крушить стекла в электричках! Значит, его надо сильно «достать», чтобы он это сделал! И наш футбол, я считаю, должен нести за это ответственность. Люди, причастные к футболу.

Считать, что то состояние, тот уровень, на котором сейчас проходит чемпионат России, вполне приемлем, нельзя - он не выдерживает никакой критики.

Футбол как спорт, если брать футбол западный, это, безусловно, спорт очень тяжелый, требующий напряженнейшей работы практически на протяжении всего сезона. Это наиболее травматичный спорт, безусловно. Я думаю, что если сравнивать футбол с каким-то другим видом спорта, то в футболе наибольшее количество травм, и они наиболее тяжелые. Для болельщиков-любителей футбола это, конечно же, развлечение. Все это применимо и к нашему футболу. Только у нас зачастую все проявления - какие-то уродливые, они очень сильно искажены. Футбол, адаптированный для России, это уродливый футбол. И не состояние полей тому причина.

Почему именно футбол, как никакой другой вид спорта, способствует формированию патриотизма, национальной гордости, сплочению народа? Да потому что футбольных болельщиков много, как ни в каком другом виде спорта. Любой вид спорта поддерживает национальное самосознание и способствует развитию патриотизма. Я Вас уверяю: если футбольные болельщики, целый стадион - 20 тысяч, 30, 40, 50, 120 - окажутся в силу каких-то причин в месте, где проходит чемпионат по городкам,

 
Новости
Клопп: «Ливерпуль» бросил играть во втором тайме — это главная ошибка
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Севильей» (3:3). Мерсисайдцы упустили преимущество в три гола.
Постекоглу покинул сборную Австралии, которую вывел на ЧМ-2018
Главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу покинул свой пост, сообщается на официальной странице национальной команды в «Твиттере».
«Халл Сити» и «Миллуолл» сыграли вничью в Чемпионшипе
"Халл" (18 очков) располагается на промежуточном 19-м месте в турнирной таблице первенства.
«Наполи» — «Шахтёр»: текстовая трансляция начнётся в 22:45
Сегодня, 21 ноября, в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло» состоится матч Лиги чемпионов между командами группы F «Наполи» и «Шахтёр».
«Реал» первым в истории выиграл 50 выездных матчей в Лиге чемпионов
Победа над кипрским АПОЕЛом в матче пятого тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов стала для испанского «Реала» 50-й в рамках турнира, добытой на выезде.
«РБ Лейпциг» разгромил «Монако» в Лиге чемпионов
В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов "РБ Лейпциг" нанес разгромное поражение "Монако", встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей.