Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 406


играли сами, они и на игру, и на свою реакцию смотрели бы совершенно под другим ракурсом. Реакция была бы другой.

Я придерживаюсь мнения, что национализм, национальный психоз, к сожалению, имеют место в нашем футболе. Но за это, в принципе, должны брать ответственность журналисты и идеологи PR-компаний. Не нужно далеко ходить - обратимся к последнему футбольному чемпионату мира. Конечно же, вся эта истерия была раздута прежде всего для того, чтобы все спонсоры («Бочка-рев и К°» - правильное пиво») смотрелись пафосно, эффектно. Но у людей происходит какая-то подмена понятий. Если массмедиа сообщают зрителю такой пафос по поводу состояния футбола у нас в стране (притом что на самом деле футбол у нас на очень-очень низком эволюционном уровне), такой пафос, что мы искренне смотрим на футбол как на явление глобального уровня, соотносим наш футбол с футболом развитых стран, то наши амбиции понятны. Когда они не оправдываются, у людей начинает выходить наружу совершенно неудовлетворенный националистический шовинизм.

В футболе это с большей яркостью выражено, но, конечно, относится и ко всему нашему спорту. Все мы помним ощущения (я, по крайней мере, очень хорошо помню) по поводу совершенно жутких скандалов в Солт-Лейк-Сити. Это было настолько унизительно! Я не могу объяснить это чувство, но как только все это произошло в фигурном катании, как только я увидела совершеннейшую неспособность руководства ОКР с этим справиться, как-либо отыграть с плохой миной при хорошей игре, - так стыдно! Это была полная политическая инфантильность! У меня все опустилось, мне даже было неприятно смотреть эти Олимпийские игры, не то что болеть, переживать. Я их смотрела просто по причине профессиональной необходимости. Конечно же, Олимпийские игры - это сфера национальных интересов, и, наверное, так и должно быть, учитывая, что во всем мире это так. Просто нужно себя адекватно оценивать. Я все время держу в сознании реакцию своей двухлетней дочери. Она, когда смотрит по телевизору соревнования, говорит «дети!»: для нее любые соревнования - это игра. И это правильно: соревнования - прежде всего игра. Конечно, игра.

Манипуляции массовым сознанием, поведением людей с помощью спорта конечно возможны. Но если мы берем нашу отечественную действительность, то все манипуляции имеют, к сожалению, только отрицательную направленность. А как с позитивной точки зрения? Да, можно говорить: играйте в футбол, мы будем строить в каждом дворе площадку, вы только играйте! Вы станете Роналдо и Пеле и ваше будущее будет обеспечено! Но это по меньшей мере просто иллюзорно и наивно. Долго, по-серьезному, эта кампания продолжаться не может. А вот с коммерческой точки зрения - да, компании-производители чего-нибудь в большом выигрыше: я пью такое-то пиво и теперь во дворах все пьют такое же пиво. Вот и вся манипуляция поведением людей, не более того! У меня в голове не выстраивается никакой другой логической цепочки общей кампании по поводу спорта, которая бы у нас сейчас развивалась.

Когда вы едете по Москве и видите рекламные стенды с большими буквами «Займись спортом!», а внизу-вверху, слева-справа - название какого-то спортивного магазина, рынка или еще чего-нибудь такого, вы должны понимать, что это правильно, так и должно быть, так как от этой рекламы идет отличный, очень значимый «откат» в спортивную сферу. Вполне возможно, что спортивному сектору мало что достанется - но вдруг перепадет! Тем не менее в мозгах у людей что-то выстраивается, то есть массовое сознание по отношению к спорту каким-то образом корректируется.

Спорт и мифы (опять-таки при участии журналистики) - это реальность нашей жизни. Футбольные мифы, как и все мифы о спорте, к сожалению, очень низкого пошиба, это какая-то гнусная ежедневность. Нормальным зрителям это вряд ли интересно. Наши журналисты должны обязательно влезть в квартиру спортсмена (актера, писателя, публичного человека), посмотреть на всех детей, заглянуть за спину жене, стараясь выяснить, сколько у нее в прошлом всего было, посчитать их деньги. Конечно же, из этого рождаются мифы, и журналистика работает прежде всего на общественное

 
Новости
Каррера заявил об очень сложном моменте у «Спартака»
Тренер "Спартака" Массимо Каррера заявил в интервью изданию "Спорт-экспресс", что сейчас у команды "очень сложный момпент". "У нас не получается добиться результата и показать плоды проделанного на тренировках труда", - констатировал наставник красно-белых.
Дм. Черышев: думаю, Черчесов рассчитывает на Дениса в сборной России
Думаю, что он рассчитывает и на Дениса, и это правильно. Денис находится в хорошем психологическом состоянии. Конечно, после долгого перерыва ему тяжеловато работать, он только неделю работает с мячом, но старается и понимает, что тренер на него рассчитывает.
Мутко сообщил, что матч между сборными России и Ирана пройдет не в Москве
Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что товарищеский матч между сборными России и Ирана будет сыгран не в Москве. Встреча между командами должна пройти 10 октября.
Кецбая покинул «Оренбург», Федотов – новый главный тренер
Стороны расторгли контракт по взаимному соглашению. Также «Оренбург» покидают тренер Сосо Чедия и тренер по физподготовке Мичаел Мичаел. Новым главным тренером «Оренбурга» назначен Владимир Федотов, который входил в тренерский штаб команды с июня 2015 года по май 2017 года.
Манчини: «Зениту» нужно время, костяк команды ещё не сложился
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от поражения в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Утрехтом». Встреча проходила в Утрехте на стадионе «Галгенвард» и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
Комендант «Арсенала»: легендарному французскому футболисту Тьерри Анри 40 лет
Французский футболист и тренер Тьерри Анри отмечает 40-летие. Его имя навсегда вошло в историю лондонского «Арсенала», с которым он дважды стал чемпионом Англии. Всего за восемь лет Анри стал лучшим бомбардиром команды и единственным, кто забил в ней больше 200 мячей.