Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 411


Мне кажется, притягательность и популярность футбола в том, что это очень демократичная игра: не нужно никакого особенного оборудования, ничего, кроме мяча, собственно говоря, не нужно.

Конечно, желательно иметь и хорошие поля, и ворота, и бутсы, но это для профессионального футбола, а просто для того чтобы поиграть, идя из школы, достаточно положить два портфеля (вот вам ворота) - и мяч. В наше-то время у ребят ничего не было, играли всем чем угодно, особенно популярны были резиновые детские мячи. Они намного меньше футбольных, и, кстати сказать, именно обращение с этими мячами делало технику игроков выше, поскольку с маленьким мячом обращаться труднее, чем с большим.

Так как мячи были нестандартные, то все время приходилось привыкать то к тряпочному мячу, то к консервной банке, то еще к чему-нибудь. Оттого что нога соприкасалась с разными предметами, вот это проявление в ноге чувства замены предмета тоже имело очень большое значение для выработки техники: мальчишка быстро приноравливался к снарядам, то есть к мячу. Сейчас этого совершенно не делают - ребята привыкают к одному мячу.

Привлекательность и популярность футбола состоит не только в доступности и простоте игры, в его демократичности, но и в простоте правил. Но самое главное, чем отличается футбол от всех остальных игр, - это неожиданность. Неожиданность из-за того, что это игра ногами. Все остальные игры, начиная с хоккея, тенниса играются руками. Хоккей - клюшка (это продолжение руки), теннис -ракетка и так далее. Футбол - это единственная игра, не свойственная по природе человеку. Работа с мячом ногами - это совершенно не характерное для человека действие: он все привык делать руками. Футбол требует совершенно других движений, совершенно другой пластики, координации. Вот с этим-то и связан во многом интерес к футболу, каждый хочет себя в этом попробовать. На первый взгляд кажется просто: подумаешь, ударить по мячу! А потом, когда человек пробует это, он понимает, как трудно финтить, обыгрывать, как тяжело бить, как тяжело принять мяч. Прибавьте чувство соперничества: один принимает, другой бьет, а третий думает:

«А почему у меня не получается?» Вроде то же самое, мяч один и тот же, и так просто на вид, а ничего не выходит. И вот в этом тоже, я думаю, прелесть футбола и привлекательность его: он очень простой на вид и в то же время очень сложен в техническом и координационном отношении.

Миллионы людей, которые смотрят футбол, - они все играли. Правда, на другом уровне: они играли на первенство улицы, на первенство двора, на первенство школы, на первенство класса, города и так далее. Я практически не встречал мужчины, который в детстве не играл бы в футбол. Каждый знаком с этой игрой, каждый знает эти правила, всем кажется, что они разбираются в футболе, поскольку он прост и очень доступен. Многие мужчины считают себя большими доками в футболе. Каждый считает, что он лично может сделать анализ игры, что его оценка всегда верна. Но это всегда субъективно, это

- твой анализ. Футбол многогранен. Каждый может быть прав со своей стороны: один смотрит так, другой - по-другому.

Если попросить лучших игроков мира (вратаря, защитника, полузащитника и нападающего) сделать анализ какого-то момента, то даже у этих лучших игроков анализ будет в чем-то разниться, потому что они играли на разных позициях. На одну и ту же ситуацию они смотрят с разных точек зрения.

Людям кажется, что они прекрасно разбираются в футболе. Это дает им возможность соучаствовать в игре. Любой зритель, который смотрит игру (а с поля идут флюиды!) как бы играет вместе с футболистом. Зная правила, зная свои возможности, он все время ставит себя на место футболиста и с дивана возмущается: ну как он не забил, уж я бы!.

Я согласен с высказыванием одного английского тренера: «Многие говорят, что футбол - это жизнь. Это глупость! Футбол, конечно, выше жизни!» Для меня тоже футбол выше жизни. Во-первых, я

 
Новости
На стадионе «Санкт-Петербург» срезают газон
Пользователи сети считают, что на время Кубка конфедераций арену собираются застелить рулонным газоном. Ранее представители клуба «Зенит» и Алексей Миллер заявляли, что качество газона на стадионе оставляет желать лучшего. Спасти поле пытались с помощью прошивки синтетическими нитями.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Сергей Прядкин: Клубы хотят знать о возможном изменении лимита
Глава РФПЛ и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин заявил, что клубы хотят заранее знать о грядущих изменениях лимита на легионеров, что эффективнее планировать трансферную политику.
Шалимов продолжит работу на посту главного тренера ФК «Краснодар»
Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов останется на своем посту. Об этом журналистам рассказал генеральный директор клуба Владимир Хашиг. "Шалимов продолжит работу на посту главного тренера", - сказал Хашиг.
Кирьяков: на теории проговорили, что «Спартак» просто так не победить
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от домашнего матча 30-го тура РФПЛ со "Спартаком" (3:0). Благодаря этому успеху туляки смогли уйти из зоны вылета и добиться права выступать в переходных матчах за сохранение прописки в высшем дивизионе.