Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 61


Лучшие годы

Началась эта беспримерная серия в 1945 году. В чемпионате команда финишировала второй, а в розыгрыше Кубка превзошла всех. Обыграв на пути к финалу ВВС (3:0), московские «Крылья Советов» (5:1), тбилисское «Динамо» (1:0) и ленинградский «Зенит» (7:0), армейцы встретились в решающем матче за почетный трофей с чемпионом страны — московским «Динамо». И победили грозных соперников со счетом 2:1.


В финале Кубка играли: вратарь Владимир Никаноров, защитники Григорий Тучков, Иван Кочетков, Александр Прохоров, полузащитники Александр Виноградов, Борис Афанасьев, нападающие Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов (капитан), Всеволод Бобров, Владимир Демин.

Год спустя команда впервые праздновала победу в чемпионате страны. С самого его начала основным соперником ЦДКА стало тбилисское «Динамо». В личном споре армейцы взяли верх 2:0, с тех пор уже не уступая никому позицию лидера. И это, несмотря на то, что из-за травм немало игр вынуждены были пропустить ведущие форварды — капитан команды Григорий Федотов, признанный лучшим спортсменом СССР 1946 года, и Всеволод Бобров. Дважды на протяжении сезона армейцы победили московских динамовцев (2:0 и 1:0), и те остались на этот раз вторыми

— ЦДКА опередил их в итоге на четыре очка.

По сравнению с предыдущим сезоном основной состав армейцев почти не изменился. Это был уже устоявшийся коллектив с комбинационно-атакующей манерой игры, основанной на прекрасной физической подготовке и превосходном подборе игроков. В чемпионате 1946 года за ЦДКА выступали все, кто добыл победу в кубковом финале 1945 года, а также Константин Лясковский, Вячеслав Соловьев, Иван Щербаков, Петр Щер-батенко.

Совсем по-другому разворачивались события в следующем чемпионате СССР. Но в итоге ЦДКА повторил успех и завоевал золотые медали, которыми, кстати, именно с 1947 года стали награждаться игроки сильнейшего клуба страны.

После первого круга армейцы отставали от московских динамовцев на 5 очков. Казалось, шансы ЦДКА в борьбе за чемпионское звание практически равны нулю. Однако армейцы переигра-

а яшшвшяишшшшишятшмвяшшвяшшввшш ли своих основных конкурентов тех лет в очном споре со счетом 1:0, и динамовцы дрогнули, уступив еще в двух матчах подряд. Перед последним матчем армейцев сложилась редкостная ситуация. В то время в случае равенства очков чемпион определялся по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. У динамовцев, завершивших выступления в чемпионате, было 40 очков при соотношении мячей 57:15 (коэффициент 3,8). Армейцы имели в своем активе 38 очков и соотношение мячей 56:16, но у них оставалась в запасе игра со сталинградским «Трактором». Нетрудно подсчитать, что чемпионом ЦДКА становился в случае победы со счетом 5:0. Тогда он сравнивался бы с «Динамо» по набранным очкам и выходил при этом вперед по соотношению мячей (коэффициент — 3,81). Пропусти же армейцы хотя бы один мяч, им требовалось выигрывать уже со счетом 9:1!

Москвичи сразу же бросились в атаку, заиграли мощно, слаженно, но волнение давало о себе знать. На 4-й минуте Бобров попадает в штангу, а затем несколько сильнейших ударов парирует вратарь «Трактора» Ермасов. Наконец, 13-я минута, вопреки примете, послужила добрым предзнаменованием для армейцев. Получив мяч в центре, Николаев быстро проходит вперед и четким ударом в нижний угол открывает счет. Через четверть часа Гринин проходит по правому краю, делает навесную передачу, и Федотов головой направляет мяч в ворота. Вскоре забивает Бобров, но судья Латышев фиксирует офсайд.

После перерыва армейцы в течение двадцати минут удерживают инициативу, однако к изменению счета это не приводит. И все же Николаев





 
Новости
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
В первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между греческим АЕК и московским ЦСКА произошло знаменательное событие: вратарь армейцев Игорь Акинфеев прервал свою антирекордную серию без "сухих" матчей на этом турнире, которая насчитывала на тот момент 43 игры.
«Ницца» сыграла вничью с «Аяксом» в матче квалификации ЛЧ
В первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Ницца» дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Счет в матче на 32-й минуте открыл форвард французской команды Марио Балотелли.
«Вииторул» минимально победил АПОЭЛ
Лучшие команды Румынии и Кипра сошлись в первом матче третьего квалифай-раунда. "Вииторул" добыл победу над АПОЭЛом со счетом 1:0. Кристиан Ганя стал автором единственного гола на 75-й минуте. "Вииторулу" не поможет в ответной встрече Георге Цукудян, удаленный с поля на последних секундах.
Футболисты «Кубани» обыграли «Шинник» в матче первенства ФНЛ
Футболисты краснодарской "Кубани" обыграли ярославский "Шинник" в матче 4-го тура первенства ФНЛ. Встреча, прошедшая в среду в Краснодаре, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, в составе которых отличился Никита Маляров (69-я минута).
Футболист «Зенита» ответил неприличным жестом на оскорбления фанатов
Полузащитник "Зенита" Йоан Молло поддался на провокацию фанатов, и теперь ему грозят неприятности. Инцидент произошел во время матча второй команды "сине-бело-голубых" с "Сибирью" в рамках четвертого тура ФНЛ. Фанаты скандировали фамилию француза в сочетании с нецензурным словом.
 












Также на эту тему можно почитать: Покупка битых автомобилей аварийных машин скупка авто Jaguar www.автовыкуп-тюмень.рфИнформация для болельщиков