Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 156


чил Латышеву «Золотой свисток»! Впрочем, это радостное событие едва не было омрачено. Руководители сборной ЧССР упрекали нашего судью за то, что он не назначил очевидный, по их мнению, пенальти в ворота бразильцев. Кто-то даже умудрился придать этому эпизоду политическую окраску. Латышева обвинили в непонимании «стоящих перед социализмом задач» (?!). Те-перь-то легко вспоминать об этом с улыбкой. Тогда же все было иначе.

В конечном счете все обошлось. Советские спортивные руководители были весьма озабочены поражением нашей сборной. Их больше занимало, как оправдаться за это фиаско.


Между тем кто-то из западных журналистов не без ехидства заметил: «Русские все же прорвались в финал. Их там достойно представлял знаменитый рефери Николай Латышев».

«Да, 1962 год был звездным в моей судейской карьере», — признавал позже Латышев в одном из своих интервью.

Теперь вернемся в осенний Ленинград 1962 года. Когда судьи вышли из тоннеля, весь стадион встал, зрители встретили Латышева овациями. «Николай Гаврилович молодец!» — кричал кто-то. «Латышеву слава!» — вторил другой. Ленинградские любители футбола, с горечью восприняв провал сборной, как бы противопоставляли ему мастерство нашего арбитра.

Ленинградские динамовцы не сумели переиграть «Кайрат». Игра завершилась безрезультатно — 0 : 0. И вновь зрители очень тепло приветствовали Латышева, когда арбитры подходили к трибунам.

«Яшин, покиньте поле!»

Многие эпизоды из богатой судейской практики Латышева, характеризуют его не только как незаурядного арбитра, но еще и как тонкого психолога, решительного, смелого человека, для которого единственной мотивацией для принятия решений служит закон — «Правила игры в футбол»! И ничего больше!

Судей всегда наставляли, что они обязаны принимать все меры для доведения игры до конца. Казалось бы, все верно. Но верно только в том случае, если стремление довести игру до конца не вступает в противоречие со здравым смыслом.

В 1961 году Латышев судил один из ключевых матчей в Тбилиси. Местные динамовцы встречались с ереванским «Спартаком». Пропустив два мяча, тбилисцы отчаянно атаковали ворота соперников. После углового им показалось, что мяч оказался в воротах. Однако Латышев стоял рядом и видел, что мяч полностью не пересек линию ворот. Конечно, он не засчитал гол, несмотря на энергичные увещевания хозяев поля. С этого момента на стадионе начались беспорядки. На поле полетели бутылки, камни... А играть еще предстояло 23 минуты. Тем не менее, видя, что в такой обстановке игра теряет всякий смысл, Латышев пошел на беспрецедентный поступок. Он остановил матч и увел с поля команды. Такое у нас не позволял ни один судья. Риск был огромен. Ведь, будучи председателем всесоюзной колле-


































 
Новости
Объявлены имена арбитров Кубка конфедераций-2017
Кубок конфедераций-2017 пройдет с 17 июня по 2 июля.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Экс-форвард «Ньюкасла» арестован за участие в финансовых махинациях
Напомним, что ранее по подозрению в финансовых махинациях был арестован офицерами Британского налогового управления директор «сорок» Ли Чарнли. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2016 год. В текущем сезоне 31-летний француз отыграл 26 матчей за «Лорьян».
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Метшин назвал «позором» игру «Рубина» в матче с «Тереком»
«Казалось ведь, что осенью и зимой уже что-то нащупали…», — сказал ему журналист. Метшин прокомментировал его наблюдение словом «позор». До конца матча «Рубину» не удалось вывести игру хотя бы вничью, счет остался таким же, как на 44-ой минуте.
Семина могут дисквалифицировать на срок до трех матчей
Ранее в середине марта 2017 года Семин уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. Также тренер был предупрежден о санкциях в виде дисквалификации сроком до трех матчей в случае повторного нарушения, сообщает «Спорт-Экспресс».