Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 156


чил Латышеву «Золотой свисток»! Впрочем, это радостное событие едва не было омрачено. Руководители сборной ЧССР упрекали нашего судью за то, что он не назначил очевидный, по их мнению, пенальти в ворота бразильцев. Кто-то даже умудрился придать этому эпизоду политическую окраску. Латышева обвинили в непонимании «стоящих перед социализмом задач» (?!). Те-перь-то легко вспоминать об этом с улыбкой. Тогда же все было иначе.

В конечном счете все обошлось. Советские спортивные руководители были весьма озабочены поражением нашей сборной. Их больше занимало, как оправдаться за это фиаско.


Между тем кто-то из западных журналистов не без ехидства заметил: «Русские все же прорвались в финал. Их там достойно представлял знаменитый рефери Николай Латышев».

«Да, 1962 год был звездным в моей судейской карьере», — признавал позже Латышев в одном из своих интервью.

Теперь вернемся в осенний Ленинград 1962 года. Когда судьи вышли из тоннеля, весь стадион встал, зрители встретили Латышева овациями. «Николай Гаврилович молодец!» — кричал кто-то. «Латышеву слава!» — вторил другой. Ленинградские любители футбола, с горечью восприняв провал сборной, как бы противопоставляли ему мастерство нашего арбитра.

Ленинградские динамовцы не сумели переиграть «Кайрат». Игра завершилась безрезультатно — 0 : 0. И вновь зрители очень тепло приветствовали Латышева, когда арбитры подходили к трибунам.

«Яшин, покиньте поле!»

Многие эпизоды из богатой судейской практики Латышева, характеризуют его не только как незаурядного арбитра, но еще и как тонкого психолога, решительного, смелого человека, для которого единственной мотивацией для принятия решений служит закон — «Правила игры в футбол»! И ничего больше!

Судей всегда наставляли, что они обязаны принимать все меры для доведения игры до конца. Казалось бы, все верно. Но верно только в том случае, если стремление довести игру до конца не вступает в противоречие со здравым смыслом.

В 1961 году Латышев судил один из ключевых матчей в Тбилиси. Местные динамовцы встречались с ереванским «Спартаком». Пропустив два мяча, тбилисцы отчаянно атаковали ворота соперников. После углового им показалось, что мяч оказался в воротах. Однако Латышев стоял рядом и видел, что мяч полностью не пересек линию ворот. Конечно, он не засчитал гол, несмотря на энергичные увещевания хозяев поля. С этого момента на стадионе начались беспорядки. На поле полетели бутылки, камни... А играть еще предстояло 23 минуты. Тем не менее, видя, что в такой обстановке игра теряет всякий смысл, Латышев пошел на беспрецедентный поступок. Он остановил матч и увел с поля команды. Такое у нас не позволял ни один судья. Риск был огромен. Ведь, будучи председателем всесоюзной колле-


































 
Новости
«Мордовия Арена» приняла первый тестовый матч
«Мордовия» и ижевский «Зенит» сыграли вничью в матче 20-го тура ПФЛ. Эта игра стала первой тестовой, проведенной на «Мордовия Арене».
«Милан» дома проиграл последней команде чемпионата Италии «Беневенто»
"Милан" на своем поле проиграл "Беневенто" со счетом 0:1 в 34-м туре чемпионата Италии.
«Балтика» сыграла вничью во втором тестовом матче на стадионе ЧМ-2018
Калининградская "Балтика" на своем поле сыграла вничью с "Химками" в матче 34-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ).
«Монако» вдесятером уступил «Генгаму»
В составе «Монако» отличился Альмами Туре. Отметим, что с 22-й минуты гости действовали вдесятером после фола Жезуса Жемерсона.
Дортмундская «Боруссия» разгромила «Байер» в матче чемпионата Германии
Футболисты дортмундской "Боруссии" разгромили на своем поле леверкузенский "Байер" в матче 31-го тура чемпионата Германии.
Стадион к ЧМ-2018 в Волгограде принял первый тестовый матч
На стадионе "Волгоград-Арена" состоялся первый тестовый матч, в котором "Ротор-Волгоград" принимал "Луч-Энергию" из Владивостока.