Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 157


гии судей, Латышев был прекрасно осведомлен, что футбол постоянно находится под бдительным надзором Старой площади. Почти в каждой республике, а тем паче в Закавказье, футболом занимались первые лица. Каждый из них мог позвонить в Москву (а так случалось нередко) и высказать свою точку зрения о поведении арбитра матча. Что мог противопоставить Латышев этой непререкаемой «точке зрения»? Практически ничего. Кроме уверенности в своей правоте и собственном авторитете. Протест «Динамо» разбирался в Москве. На очень бурном заседании спортивно-технической комиссии действия арбитра никто из членов комиссии сомнениям не подверг!

Здесь уместно напомнить еще об одном немаловажном обстоятельстве. Латышев никогда не был членом КПСС, а, значит, был более уязвим, чем его партийные коллеги. Одно только это предписывало ему быть более осторожным, не выпячивать свою принципиальность. Ан нет!

И еще об одной игре, которую судил Латышев. В финальном кубковом поединке в 1955 году сошлись вечные соперники: московское «Динамо» и ЦСКА. В один из моментов напряженнейшей игры не выдержали нервы даже у Льва Яшина. Неосмотрительно покинув ворота, он оказался за пределами штрафной площадки и грубо атаковал Владимира Агапова. Если бы на поле был другой судья, то дело, скорее всего ограничилось бы устным предупреждением. Не более того. Но Латышев был уверен, что свершилась преднамеренная грубость. А закон един для всех! Даже для знаменитого уже тогда Яшина. Спустя годы Лев Иванович частенько вспоминал ту игру и, как истинный джентльмен, не возражал против вынесенного ему наказания.

Вдогонку за истиной

Латышеву принадлежит еще одно уникальное достижение. Он в течение сорока (!) лет являлся безальтернативным, как теперь принято говорить, автором учебника «Судейство соревнований по футболу». Первая такая книга Латышева увидела свет в 1955 году. Затем в течение десяти лет она выдержала четыре переиздания (исправленных и дополненных). Последний раз этот учебник, по которому учились несколько поколений советских арбитров, попал на прилавки магазинов в 1977 году и был мгновенно раскуплен... Книжка Латышева присутствовала в багаже каждого судьи, отправлявшегося на игру. С ней не расставались и начинающие арбитры, и умудренные опытом международного арбитража рефери ФИФА. Все судейские «разборки» неизменно осуществлялись с помощью книги Латышева. Подобно тому, как даже завзятые двоечники старшего поколения по сей день помнят учебники русского языка С. Бархударова, математики — А. Киселева, физики — А. Перышкина, любой футбольный судья, начиная с сороковых годов, не мог обходиться без учебника о правилах игры с пояснениями и комментариями Н. Латышева.

На мыло не хотел никто

Судейская карьера почти каждого футбольного арбитра начиналась неожиданно. Все пристрастившиеся к футболу люди стремились забивать голы. В крайнем случае их манила судьба известного героя повести Льва Кассиля — Антона Кандидова. На мыло не хотел никто. И все же...

Латышев после окончания техникума поступил работать на электрозавод. Там и начал играть в заводской команде. Так как судей-добровольцев не находилось, то для каждого коллектива, выступающего в чемпионате столицы, была установлена квота — делегировать на судейские семинары по одному слушателю. В этот «набор» и угодил будущий кавалер ордена ФИФА «За заслуги». В течение нескольких лет молодой футболист выполнял по совместительству обязанности судьи. Делал это добросовестно, постепенно вошел во вкус. В 1939 году Латышеву присвоили первую категорию. Тогда это было признанием высокой судейской квалификации. Через год, в

1940-м, Николай Гаврилович дебютировал в классе «А» (нынешняя высшая лига). Его свисток пригласил на поле ленинградского стадиона местное «Динамо» и «Локомотив» из Тбилиси. Несомненные способности молодого рефери, его образованность привлекли внимание спортивной общественности. В 1949 году, уже будучи достаточно известным, Латышев избирается на должность председателя ВКС. Официальный дебют на международной арене состоялся в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, где ему поручили судить матч сборных Венгрии и Румынии. Затем была Олимпиада в Мельбурне (1956 г.), потом чемпионат мира 1958 года в Швеции... «Тогда судейство уже стало частью моей жизни, моим увлечением и страстью»,

— признавался Латышев.



































 
Новости
На стадионе «Фишт» в Сочи частично закроют временные трибуны
Стадион «Фишт» вмещает 48,4 тыс, зрителей. Временные трибуны на арене были установлены для увеличения вместимости при проведении матчей Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018, сообщает ТАСС.
Мутко похвалил FIFA за решение отдать Чемпионат мира-2018 России
Политик призвал не обращать внимания на скандалы, связанные с чемпионатом. «Мы честно получили чемпионат мира, считаю, это было одно из лучших решений ФИФА, а что с 2010 года идет, на это не стоит обращать внимание», — отметил Мутко.
Виталий Мутко: «„Лужники“ могут претендовать на финал Лиги чемпионов»
Вице-премьер РФ, президент РФС и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко отметил, что после чемпионата мира-2018 будет принято решение о проведении финалов Кубка России в "Лужниках", передает корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ.
Виталий Мутко: Мы просто слишком много говорим о судействе
Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко прокомментировал работу судейства в текущем чемпионате России.
Парк Кубка конфедераций по футболу открылся в Москве
Парк, посвященный футбольному Кубку конфедераций 2017 года, открылся в московском "Музеоне", передает с места событий корреспондент ТАСС.
«Зенит Арена» напомнила Шнурову «Звезду Смерти»
Новый стадион «Зенит Арена» напоминает «Звезду Смерти» из «Звездных войн», такая ассоциация возникла у Сергея Шнурова, лидера группировки «Ленинград».
 












Также на эту тему можно почитать: Молекулярное восстановление волосИнформация для болельщиков