Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 158
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Алимов Сергей Андреевич (14.09.21-17.10.90)

Яркий представитель послевоенного поколения советских судей. После многолетнего господства на судейском Олимпе Николая Латышева,


Сергей Алимов вместе с Иваном Лукьяновым и ленинградцем Петром Беловым в 1963 году пополнил список рефери ФИФА от Советского Союза. В течение многих лет безупречный судейский почерк Алимова был хорошо знаком мастерам футбола, тренерам и многотысячным трибунам многих стадионов в нашей стране и за ее пределами.

Алимов был одним из самых авторитетных методистов Всесоюзной коллегии судей. Не случайно он в течение двух десятков лет возглавлял ее учебно-методическую комиссию, был автором многих методических разработок и практически незаменимым руководителем весенних учебно-тренировочных сборов судей, обслуживающих матчи команд класса «А», как тогда именовался высший дивизион.

Сергей был влюблен в судейское дело и целиком отдавал ему все свое время и силы. Он очень тонко понимал футбол, улавливал малейшие нюансы игры и настрой футболистов. Его авторитет в футбольных кругах был непререкаем. Он был человеком долга и хорошо понимал суть слова «Надо».

Вот лишь один характерный эпизод его судейской биографии. Московская бригада арбитров во главе с Алимовым должна была лететь в Ташкент, где «Пахтакор» ожидал встречи с динамовцами Киева. Вечером первого ноября 1962 года, накануне игры, судьи приехали в аэропорт «Внуково». Плотный густой туман окутал все вокруг. Ни один самолет не садился и не вылетал. В самом здании аэропорта творилось что-то невообразимое. Популярный тогда бакинский певец Рашид Бейбутов вынужден был «отдыхать» на каменном полу, подстелив под себя газеты. Всю ночь судьи слонялись из угла в угол, ни на минуту не сомкнув глаз. В Ташкент прилетели на два часа позже, чем должен был начаться матч. Прямо на летном поле арбитров ожидали машины команды и ГАИ. Из самолета вышли уже облаченные в черные судейские одежды — такое предписание было передано радиограммой на борт самолета. За считанные минуты судей доставили на переполненный зрителями стадион. Теперь всех беспокоило только одно — как после бессонной ночи сумеет провести игру Алимов. Прошло лишь несколько минут игры, и все сомнения были сняты: Алимов действовал безупречно. Он был собран, деловит, в меру строг, и даже его традиционный пробор был уложен с особым тщанием. Передвигался Сергей легко и ничто в его решениях не свидетельствовало о треволнениях минувших суток.

Сергей Андреевич судил матчи высшей лиги с 1954 по 1968 год. Провел 121 матч. Восемь раз входил в десятку сильнейших арбитров. Был в числе кандидатов на судейство матчей чемпионата мира

1966 года в Англии. Однако неудачно проведенная игра первенства СССР между столичными клубами «Динамо» и «Торпедо» перечеркнула эти надежды. Сергей Алимов был участником Великой Отечественной войны.


































 
Новости
Артем Бондаренко продлит контракт со «СКА-Нефтяником»
Нападающий "СКА-Нефтяника" Артем Бондаренко сообщил, что продлит контракт с клубом. В минувшем сезоне он выиграл в составе армейцев чемпионат, Кубок и Суперкубок и стал лучшим бомбардиром суперлиги с 76 голами.
Самолет со сборной Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Самолет с футболистами сборной Казахстана на борту совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана, сообщил казахстанский журналист Ербол Каиров в Twitter.
Куртуа, Симан и Феллайни не помогут сборной Бельгии в матче с Россией
Игроки сборной Бельгии голкипер Тибо Куртуа, защитник Лоран Симан и полузащитник Маруан Феллайни не примут участия в гостевом товарищеском матче со сборной России, который состоится 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи, сообщает пресс-служба команды.
Футболисты «СКА-Хабаровска» обыграли «Тюмень»
Начало матча с «Тюменью» прошло в позиционной борьбе в попытке завладеть «территорией», без каких-либо заметных опасных моментов с обеих сторон. Тем более неожиданным для всех получился гол Максима Астафьева, забитый им в ворота гостей уже на 10-й минуте встречи.
Церемонию переименования аэропорта в честь Роналду проведут 29 марта
29 марта состоится церемония переименования, и с этих пор аэропорт будет официально называться "Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду". Кроме того, на острове находится музей футболиста и его статуя, а в пятницу на фасаде аэропорта разместили новую эмблему с изображением Роналду.
Александр Кержаков: «Казаченок дал мне очень много»
Ты дал мне очень много, люблю тебя.
 

















35577