назад для поддержки защитников. Нападающие иногда действовали вдвоем, иногда втроем. Игра стала более быстрой, но и более жесткой и грубой. Технический уровень футбола заметно понизился, новых молодых способных футболистов было мало и играть им было очень трудно, особенно в линии нападения.
Что оставалось делать тренерам, как не плыть (за небольшим исключением) по течению? Вообще в Италии всегда было трудно добиться единообразия игровых систем, причем трудно по двум причинам. Во-первых, потому что еще сравнительно недавно новые системы импортировались из-за рубежа и у нас в той или иной мере изменялись. Во-вторых (и это прямое следствие первой причины), потому что итальянские футболисты плохо приспособлены к жестким схемам и больше склонны к импровизации, чего не хватает, например, англичанам и немцам.
Вот почему успех наших команд очень зависит от мастерства руководящих ими тренеров. А здесь немалую роль играет совокупность ряда факторов. Взять хотя бы везение, даже если многие не считают его таким уж важным. Кроме того, тренер должен иметь в своем распоряжении игроков высокого уровня, так как в противном случае ему вряд ли удастся добиться выдающихся и устойчивых результатов. Да, есть тренеры, которые иногда могут добиться хороших результатов даже с помощью посредственных игроков, но нельзя же требовать от них невозможного.
Не все убеждены, что если команда хочет выиграть матч, она должна выходить на поле с заранее разработанной твердой системой. И все же тренер занимается выработкой игровой системы вовсе не для того, чтобы убить время или пооригинальничать. Тренер вырабатывает оптимальную систему игры, основываясь на данных вверенных ему футболистов и учитывая особенности противника, с которым им предстоит играть.
Стремление во что бы то ни стало не проиграть заставляет многие команды делать упор на оборонительную игру. В этом тренеры повинны лишь в некоторой степени, так как работа у них неспокойная и на них действует спиш-