тно признать свои ошибки. Здесь будет уместно также уточнить, когда и почему, на его взгляд, игроки не выполнили задачи, поставленные перед ними накануне матча;

4.    Мнение о противнике и арбитре;

5.    Мнение о необходимости взысканий или, наоборот, поощрений.

Читая такие отчеты, президент получает возможность познакомиться с мнением тренера и под конец чемпионата четко уяснить себе сложившуюся ситуацию, что поможет ему решить проблему с куплей и продажей игроков и увольнением или сохранением тренера. Нужно, чтобы президент хорошо знал своего тренера, ибо поверхностное знакомство, органичивающееся малозначащими разговорами, неизбежно приводит к недоразумениям.

Как-то я высказал свое мнение по этому поводу президенту одного клуба, уволившего тренера. А он ответил мне буквально следующее: «Я могу абсолютно доверять тренеру, но считаю, что чтение еженедельных отчетов — потерянное время. Я нанял этого тренера, когда дела шли у нас неважно, но когда все вообще рухнуло, мне пришлось его уволить, хотя я по-прежнему отношусь к нему с большим уважением. Просто я, как президент, прежде всего должен блюсти интересы клуба».

Мне же кажется, что интересы клуба вряд ли можно соблюсти, уволив тренера. Почему президент винит во всем тренера, а не себя самого за неудачное приобретение игроков в команду, несмотря на возражения тренера? Ответ прост. Потому что выставить за дверь тренера легко, а себя президент, конечно же, не уволит. В подобных случаях единственная вина тренера состоит в том, что он молча терпел, когда в команду покупали не нравившихся ему игроков и продавали тех, кого он хотел сохранить. Но у многих ли хватит смелости поднять голос, если это грозит отставкой?

Чтобы добиться хороших результатов, тренеру нужны как минимум три года. У нас же ему дают иногда даже меньше одного. Бывает, что его увольняют спустя месяц, как это случилось, например, несколько лет тому назад с