пы игроков должны выполнять главную задачу и участвовать в отражении атаки противника, чего раньше не требовалось. Мы все бывали свидетелями того, как хорошо организованная команда, имеющая отличную психофизическую и тактическую подготовку, неоднократно демонстрировала, что одной лишь техники мало. Необходимо, чтобы игроки умели приспосабливаться к разным тактическим ситуациям: уже не команда служит игрокам экстракласса, а они служат команде.
Нападающие. В прошлом они обладали большой свободой маневра и хотя их постоянно и безжалостно опекали, они могли обыгрывать соперников в разных точках поля. Сегодня же нападающие обязаны сотрудничать с остальными игроками, проводя прессинг защиты соперника, и переходить в наступление даже там, где скапливается много игроков, невзирая на возможную борьбу за мяч. Нападающие стали открываться больше, чем прежде. Сами нападающие вынуждены считаться с этим обстоятельством и не могут больше ждать, когда мяч окажется в штрафной площадке. Поясним эту мысль: не многие крайние нападающие способны дойти до нее, так что тут им нужна помощь остальных игроков — центральных нападающих и защитников.
Ведущий. Теперь следует поговорить о диалоге на поле. Прежде придавалось очень большое значение особо опытному игроку, лидеру. Позже появилось мнение, что такой игрок нужен в каждой линии команды. Я же считаю, что тактический диалог должен происходить между всеми игроками. Чем больше согласованности на поле, тем больше там порядка и сбалансированности. В молодежном футболе уже давно началось радикальное обновление и происходят заметные сдвиги в лучшую сторону. Молодые игроки быстро приобретают тактическую зрелость, проявляя свою индивидуальность и стабильность, применяя схемы и тактику, присущие высшим дивизионам. Конечно, не стоит демагогически утверждать, будто этих сдвигов достаточно для повышения результативности игры, поскольку, как мы уже говорили, результат зави