Мышцы обладают особым качеством, позволяющим нервной системе определять степень сокращения разных мышечных групп и таким образом получать постоянную информацию о положении тела в лространстве.
Следует помнить, что во время работы приток крови к мышцам усиливается — причем как абсолютно, благодаря расширению капилляров в самой мышце, так и относительно — из-за повышения интенсивности кровообращения. Это тот самый главный фактор, который и делает возможной мускульную активность. А приток крови к мышце зависит от ритма сокращений и расслаблений.
Когда мышечная деятельность протекает в регулярном ритме сокращений и расслаблений, мышца работает в идеальных условиях и практически не знает усталости.
Организм реагирует на работу мышц в соответствии с «кривой нагрузки», которая сначала идет вверх, а потом, достигнув максимального уровня, начинает опускаться, пока не падает до нуля. Эта кривая индивидуальна и зависит от возраста, пола, психо-физических показателей и тренированности.
Чем быстрее ритм сокращений, тем раньше начнет снижаться способность мышцы к сокращению. Мышца, работающая в быстром ритме, потребляет больше кислорода, но кровь не всегда может его обеспечить при неожиданно высокой нагрузке. Специалисты установили, что чем сильнее утомлена мышца, тем вреднее ее работа для организма (из-за избытка молочной кислоты), и тем больше нагрузка на нервную систему.
В результате тренировок мышцы претерпевают особые изменения: они увеличиваются в объеме, возрастает их сила, сопротивляемость и работоспособность.
Мышца гипертрофируется не от роста мышечной ткани, а от увеличения объема некоторых волокон. Она становится сильнее благодаря локальному накоплению энергетических ресурсов: в тренированной мышце выше содержание гликогена, фосфатов, фосфолипидов. Их не только больше, но и усваиваются они лучше.
Благодаря тренировкам жировая прослойка рассасывается, мышца из дряблой превращается в эластичную, а это показатель хорошей спортивной формы, тогда как же