сткость мышцы свидетельствует о мышечной усталости. В результате тренировок увеличивается капиллярная сеть, капилляры пропускают кровь даже в момент покоя.

Мышечная ткань потребляет большое количество кислорода и выделяет такое же большое количество углекислоты. Но если мышечный гликолиз может происходить и в фазе анаэробики, энергия, необходимая для мускульной деятельности, вырабатывается в значительно мере за счет окисления кислорода, переносимого гемоглобином, а затем и миогемоглобином (особым гемоглобином, питающим мышцу), благодаря которому кислород проникает в мышечные клетки.

При мышечных сокращениях возможна и быстро развивающаяся реакция между ионами, например, калия и натрия.

Сердечно-сосудистая система

Мы знаем, что систола — это активный момент работы сердечной мышцы, тогда как диастола — период отдыха и восстановления. И еще мы знаем, что миокард — это особая поперечно-полосатая мышечная ткань, внутри которой есть нервная структура, автономно и автоматически регулирующая сердечную динамику в фазах систолы и диастолы.

Чтобы разобраться в изменениях сердечно-сосудистой системы, нужно прежде всего учитывать динамику кровообращения во время абсолютного физического усилия, которое подразделяется на усилие статическое (голосовая щель закрыта, диафрагма блокирована) и на усилие динамическое (свободное дыхание).Статическое усилие влечет за собой повышение давления в малом круге (которое отражается на венозной системе), замедление скорости кровообращения, а также повышение артериального давления, вызываемого сужением сосудов. Если усилие продолжается не больше 50 сек., уровень углекислоты в крови не изменяется. ЭКГ показывает транзитное повышение волны Р, которое иногда сопровождается изменениями ST и Т не коронарного происхождения: они объясняются повышением межжелудочкового давления и сдвигом электрической оси вправо.