Итак, координация мышечных сокращений, необжэди-мая для выполнения определенных движений, основана на мышечной чувствительности.

Совершенствование движения при выполнении спортивного упражнения — это результат тренировки: оно достигается благодаря первой фазе двигательной имитации, при которой вначале задействовано наибольшее количество нейронов. Потом, при повторении движения или жеста, двигательный импульс все больше локализуется в особом центре коры головного мозга, ведающего движением, и становится постепенно более точным, экономичным и целенаправленным.

Явление оптимальной координации связано с торможением: когда мышца сокращается, в тот же момент, а может быть даже еще раньше, ее антагонист расслабляется.

В ходе тренировок и при соответствующем повторении технических приемов моторика, которая раньше требовала сосредоточенности при каждом отдельном движении, приобретает все больший автоматизм, индивид перестает их замечать.

У спортсменов это происходит довольно быстро. Здесь можно провести аналогию с рефлекторными действиями футболиста. Представим себе такую ситуацию на футбольном поле: мяч летит от ноги игрока с определенной скоростью и по определенной траектории. Образ мяча запечатлевается в сетчатке глаз вратаря и передается через глазной нерв в центры зрения, из этих центров — в двигательные центры и через них — в определенные мышцы руки, шеи и ног, которые должны остановить мяч.

Время, которое отделяет стимул (удар по мячу) от реакции (захват мяча) называется временем реакции. Время реакции исчисляется десятыми долями секунды и бывает разным у разных индивидов.

Цель тренировок — сократить время реакции, чему способствует автоматизм движения.

Мы уже говорили, что тренировка (т.е. повторение специальных упражнений) делает движения автоматическими. Спортсмен не «организует» свои движения, выполняя их одно за другим, а развивает общие двигательные схе мы в соответствии с техникой упражнений.