Увеличение количества уратов и фосфатов, делающих мочу мутной, не следует рассматривать как патологию: просто организм избавляется таким образом от шлаков и токсинов, образующихся в результате нагрузки.

Еще одним фактором обменного характера при тренировках является потоотделение. Пот играет дезинтокси-кационную роль при физических упражнениях: он способствует выделению токсинов, появляющихся во время мышечного напряжения, и главным образом — молочной кислоты, достигающей концентрации 3,5 %. С потом выделяются также излишки мочевины, хлоратов, фосфатов, аммиака.

Потоотделение играет также роль терморегулятора: через выделение пота поверхностью кожи снижается избыток тепла от сокращения мышц и температура тела поддерживается в нормальных физиологических пределах.

Равновесие между внутренним накоплением тепла и его внешней потерей лежит в основе гомеостаза калорий. Это равновесие поддерживается центрами терморегуляции.

Физические упражнения значительно повышают температуру тела, иногда — до 40°, и вызывают термолиз, который не может вполне уравновесить термогенез.

Термолиз обусловливается разными факторами: например, температурой воздуха и сыростью, большей или меньшей вентиляцией, типом одежды спортсмена (шерсть или хлопок).

По мере того, как тренировки учащаются, потоотделение (которое бывает разным у разных людей) постепенно уменьшается — как потому, что тренированный человек затрачивает меньше энергии, так и потому, что он вырабатывает меньше молочной кислоты, и еще потому, что в процессе тренировок он утратил излишки жидкости.

Лишь тренировки, основанные на законах физиологии, могут привести спортсмена в оптимальное состояние и помочь ему избежать явлений, связанных с перетрени-ровками.

Дозирование тренировок — дело трудное: здесь необходим самоконтроль спортсмена, опыт тренера и пра