утомления) до достижения показателя, к которому fOTO-вится спортсмен. Естественно, что привычка к большому количеству работы позволит спортсмену иметь запас сил, которые он сможет использовать в чрезвычайных обстоятельствах.
Перетренировка
Этот термин указывает на последствия процесса, свидетельствующего о неспособности организма спортсмена перенести функциональные — соматические и психические перегрузки, возникающие в процессе тренировок.
Мы знаем, что тренировка заключается в повторении физических, технико-тактических и умственных усилий, определяющих «нагрузку», повышающую психофизические качества, необходимые для занятий спортом.
Если тренировка — это выработка стимулов к улучшению спортивных показателей, то перетренировка — это не что иное, как сверхстимулирование или перегрузка, из-за которой занятие спортом уже не приносит положительного результата.
Не следует забывать о том, что такое рабочая нагрузка. Этот термин охватывает всю совокупность спортивных и технических упражнений, которые в сочетании с интенсивностью, частотой, продолжительностью и объемом приводят к морфологическим и функциональным изменениям в организме спортсмена.
Известно, что у разных людей разная приспособляемость к упражнениям, в силу чего одна и та же нагрузка может оказаться для кого-то невыносимой, а для кого-то слишком легкой.
Перетренировка — это сложный процесс индивидуальной дезадаптации: при сочетании физической деятельности с другими, как наследственными, так и приобретенными факторами, он обусловливает или подрывает способность организма к адаптации, снижая его физические возможности и проявляясь в более или менее явных симптомах.