аритмия, экстрасистолия, колющие боли в предсердиях, дыхательная аритмия, сосудистая дистония.

На уровне скелетной мускулатуры на мышечных волокнах отражается повышенное содержание молочной кислоты, в результате чего мышечные волокна становятся жесткими и медленнее реагируют на стимуляцию. Жесткостью мышечных волокон объясняются частые случаи разрывов связок у уставших спортсменов.

Итак: снижение веса, поведенческие аномалии, низкие спортивные показатели — вот ранние признаки, свидетельствующие о начинающейся перетренировке.

Терапия здеь однозначна: прекращение каких бы то ни было занятий на более или менее длительный период в зависимости от серьезности симптомов и индивидуальных способностей спортсмена к восстановлению формы.

Даже в самых серьезных случаях бывает достаточно 2—3 недель отдыха, чтобы спортсмен восстановил свои силы. К счастью для спортсменов, синдром перетренировки носит обратимый характер.

Симптоматика перетренировки похожа на симптоматику наркомании, хотя между ними есть и существенные различия.

При чрезмерных тренировках сначала утрачивается специфическая резистентность к стрессу, потом изменяются функции вегетативной нервной системы и наконец нарушается координация движений.

Есть основания утверждать, что при перетренировке заметно ослабляется сопротивляемость болезням — как травматическим, так и инфекционным.

Обычно в начале занятий спортом следует ждать умеренной потери веса тела, которая объясняется уменьшением жировой прослойки. За этим начальным этапом следует медленное и неуклонное наращивание веса за счет развития мышечной системы.

Одним из ранних симптомов перетренировки можно считать и то, что вес, потерянный во время занятий, после них не восстанавливается, как это обычно бывает. Когда вес продолжает падать, спортсмену следует прописать отдых и усиленное питание.