Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 122


Развитию футбола во Франции необходим был, по мнению Римэ, внушительный взбадривающий толчок, и ЧМ как нельзя лучше отвечал этой потребности.

Проигравшим голосование немцам для успокоения было обещано преимущество при определении места проведения ЧМ 1942 года. Заодно такое же обещание поддержки было дано бразильцам, если они выставят свою кандидатуру на ЧМ того же 1942-го.

Тридцать шесть плюс

Срок подачи заявок на участие истек 15 февраля 1937-го. Оргкомитет собрался на заседание в Париже и подсчитал претендентов — 36 плюс, возможно, Испания, в которой уже разгоралась гражданская война. Но терять такую сильную и классную команду, как сборная Испании, ФИФА не хотела, и решение об ее участии отложила.

Сразу же постановили, что на этот раз чемпион мира и страна-организатор в отборе не участвуют, а допускаются напрямую. Остальных распределили по группам, обозначив предельную дату проведения игр. Но, как и в предыдущие годы, посыпались отказы, в результате которых без всякого отбора на ЧМ попали такие экзотические сборные, как команда Кубы от Центральной и Северной Америки и Голландской Ост-Индии (так в ту пору называлась Индонезия) от Азии. Причем воспринявшие с энтузиазмом свое недавнее принятие в ФИФА центральноаме-риканцы с не меньшим эн тузиазмом отказывались от участия. Кто элементарно не мог собрать команду, кто, прикинув возможности, просто решил не тратиться. В Азии «благодаря» японцам вскоре стало не до футбола — военные действия.

Были протесты и от европейских федераций на «несправедливость» жребия, поэтому позже из двух европейских групп пришлось делать три.

Возможно, если бы ЧМ-38 отдали Аргентине, то Южная Америка в полном «футбольном» составе сражалась бы за право играть в финальной стадии. Однако, узнав о том, что турнир пройдет в Европе, почти все южноамериканские федерации, включая Уругвай (этот ио-пре-жнему держал обиду за 1930 год), от участия в турнире отказались. В результате в объединенной американской группе остались лишь Бразилия и Куба. ФИФА, впрочем, не теряла надежды заполучить на ЧМ обиженных аргентинцев и в начале марта 1938-го предложила им сыграть с кубинцами стыковой матч 31 мая в Париже. Аргентинцы, поразмыслив, отказались и от такого «выигрышного» варианта.

Таким образом, не проведя ни единой игры, бразильцы и кубинцы квалифицировались на ЧМ.

В Европе же прошел настоящий отбор. Правда, без команд с Британских островов, но к этому уже стали привыкать.

 
Новости
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
 












Также на эту тему можно почитать: элементы дымохода купитьИнформация для болельщиков