Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 43


угодно, но не венгры! Они были абсолютно неизвестным для наших игроков и тренеров пугалом. Я тоже приложил к этому руку. Именно я после их победы на «Уэмбли» написал в отчете для санпаульской спортивной газеты следующее: «...они исповедуют игру, какую бразильцы никогда не видели и вряд ли смогут в нее играть...». Я, очевидец, хотел предупредить, предостеречь, а вместо этого напугал наших мнительных футболистов и болельщиков... Мы с трудом очухивались от шока 1950-го, мечтали здесь дойти до финала и там пусть венгры, если от них некуда деться. Но в финале! Этот жребий мы восприняли как кару непонятно за что, тем более что пресса и люди из делегации первый матч Венгрия — ФРГ видели. Боже, что будет с нами, если... И это если наступило... Наши руководители не придумали ничего лучшего, чем политическая накачка против страшных коммунистов, умеющих играть в футбол...»

Вспоминает Луис Мендес, комментатор «Радио Глобо», для которого ЧМ-54 был вторым из тринадцати ЧМ, где он работал: «Накануне игры шеф делегации Жоао Фильо собрал вместе команду, тренеров, всех журналистов и зачитал срочную телеграмму с Родины — дескать, вся страна смотрит на своих героев и надеется на победу, которая будет «местью за наших павших под Пистойей*»...

Пауло Бурке: «...И весь этот «компот» из «мести за павших» и «борьбы с коммунизмом, покушающимся на католический мир» был вылит на головы наших футболистов. Они итак страшно волновались, им бы на игре сосредоточиться, а тут, оказывается, не только четвертьфинал ЧМ, но и война с коммунистами. Полкоманды спать после этого не могло...»

Судья покидал стадион под скандирование «Со-mu-ni-sta» и металлический грохот от кулаков, стучащих по железной кабине полицейского спецавтомобиля, в котором Эллиса вывезли в город. Океан пересекли более тысячи бразильских фанов. Теперь они неистовствовали, глубоко огорченные «несправедливым ударом, нанесенным их любимцам».

Пауло Бурке: «Я с головой закутался в чей-то плащ и тихо слинял. В Бразилии за удар полицейского меня б пристрелили на месте...»

Бразильские газеты назвали Элвиса «членом Йоркширского отделения Компартии Великобритании», потому что только коммунист «мог потворствовать грязной, грубой и жестокой (!) игре венгров».**

Ожидаемых санкций к удаленным игрокам не было, в том числе и к Божику. Бразильцы расценили это как «попытку ФИФА устранить с ЧМ последнюю южноамериканскую команду — сборную Уругвая». Они даже подали протест, а затем с проклятьями покинули чемпионат.

- Венгры аннулировали предстоящее турне своей сборной по Южной Америке.

* — Пистойя — город в Италии. Бразилия принимала участие во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции и отправила в Европу одну пехотную дивизию и авиационную группировку (всего 25 тысяч человек). Людские потери Бразилии — 1890 человек. Интересно, а при чем здесь война с коммунистами?!

** — Эллис поставил сорок два штрафных (примерно поровну в обе стороны), два пенальти и удалил трех игроков. Что еще он мог или должен был сделать?


 
Новости
Футболист «Рубина» открыто выступил против главного тренера
Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз выступил с критикой в адрес главного тренера клуба Хави Грасии. Слова футболиста в воскресенье, 28 мая, приводит «Бизнес Онлайн».
Ройс может пропустить шесть месяцев из-за травмы
Как сообщает Bild, у врачей есть подозрение на разрыв крестообразной связки колена, восстановление может занять до шести месяцев. Ранее Ройс уже пропускал по причине травм чемпионат мира-2014 и чемпионат Европы-2016.
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.