Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 14


Бельгийцы от такого двойного удара оправиться не смогли. Сжалился над ними, к счастью для болгар — только раз, защитник Борис Гаганелов, срезавший мяч в свои ворота под конец второго тайма. Вообще, защитники той сборной Болгарии «любили» озадачить собственного вратаря. Они и в Англии отличатся...

Болгарская пресса и болельщики славили гений Аспарухова и футбольное руководство за мудрое, вовремя принятое решение пригласить тренировать сборную Рудольфа Вытлачила, который привел Чехословакию ко второму месту на ЧМ-62. Вытлачила на родине после ряда неудач в товарищеских матчах сослали командовать олимпийцами. Болгары заранее заручились его согласием принять их первую сборную и дождались окончания Токийской Олимпиады, где олимпийцы Чехословакии играли в финале. Уже в ноябре 1964-го дважды серебряный тренер приехал в Софию и сделал то, зачем приглашали — вывел болгар на ЧМ-66.

Наш Уве и наш Кайзер

Во второй отборочной группе также соревновались три команды — Швеция, ФРГ и Кипр. Что характерно, после жеребьевки только тренеры шведов и немцев слегка посетовали на волю случая, сведшего вместе их команды. Полуфинал ЧМ-58 и все сопутствующие ему события хорошо помнили и в ФРГ, и в Швеции.

Третьего участника группы, Кипр, в расчет не принимали. Это была не та команда, которая могла бы повлиять на распределение мест, отобрав очко или даже два у кого-либо из фаворитов.

Немцы и шведы договорились провести обе встречи между собой с большим временным разрывом. Не в последнюю очередь из-за того, что в каждой сборной важную роль играли вы-ступающие в Италии легионеры. Клубы не обязаны были тогда отпускать свои лучшие кадры даже на официальные отборочные матчи, и о том, чтоб выдернуть их два раза подряд, скажем, в течение двух-трех месяцев, и речи быть не могло.

В каждой из сборных таких игроков было трое: у шведов — защитник Торбьерн Йонссон, полузащитник Курт Андерссон и нападающий Курт Хамрин; у команды ФРГ — универсал Гельмут Халлер, а также защитники Хорст Шиманяк и Карл-Хайнц Шнеллингер. Проблемы с приездом на матч возникли лишь у последнего из перечисленных. Руководство «Ромы» заартачилось было, но в последний момент отпустило Шнеллингера в Берлин. Любопытная деталь: руководство итальянской лиги, чувствуя себя не очень удобно из-за первоначальной позиции «Ромы» в отношении Шнеллингера («Не отпустим, побережем!») отправило вдогонку Курту Андерссону телеграмму с запрещением тому выходить на поле, дабы уравнять число «легионеров» в сборных Швеции и ФРГ. Когда же римляне смилостивились, итальянцы свой запрет дезавуировали.

 
Новости
«Мальме» стал 20-кратным чемпионом Швеции
"Мальме" за три тура до завершения чемпионата Швеции выиграл титул, который стал для клуба 20-м в истории.
Моуринью продлит контракт с МЮ, если ему повысят зарплату
Главный тренер английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью собирается дальше тренировать манкунианцев только при условии, что ему увеличат зарплату.
Каррера не видит у «Севильи» слабых сторон
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера поделился ожиданиями от матча с «Севильей» в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».