Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 156


Демократия, так ее перетак!

В январе 1968 в Касабланке состоялось заседание Оргкомитета ЧМ-70, на котором распределяли команды по отборочным группам. Впервые обсуждение принципов жеребьевки началось заранее. Основной вопросы: кому и сколько. То есть какое количество должна получить каждая континентальная ассоциация. Ситуация сложилась непростая.

Мексика, постоянный участник финальной части ЧМ, на этот раз сама организовывала турнир и была освобождена от оборочных игр на правах хозяйки. Получалось, что страны Центральной и Северной Америки, если не подключать их к другим зонам, неизбежно получали вторую путевку. Еще одно отдельное место ФИФА гарантировала Африке. Африканцы еще два года назад направили в ФИФА меморандум с напоминанием, что «нам обещано, просим не забывать». Но эти две путевки нужно было у кого-то отнять.

Французы подали предложение, на первый взгляд, вполне разумное (по нашему мнению

— и на второй взгляд, и на третий).

Они предлагали проводить отборочные игры не по территориальному принципу, а по смешанному: создать группы, куда вошли бы представители всех континентов, и пусть победит сильнейший. Это же отбор на ЧМ, в конце концов, отбор лучших!

При нынешнем развитии воздушного транспорта канадцам не составит труда слетать, например, в Африку, а бразильцам в Европу. Зато на ЧМ поедут действительно самые сильные на данный момент команды, а не «шаровики», воспользовавшиеся квотами и только снижающие уровень финальной части ЧМ.    

Решение, как вы сами понимаете, было принято в пользу бедных. В прямом смысле. Далеко не каждая федерация могла позволить себе сгонять сборную несколько раз на другой конец мира, а компенсировать резко возрастающие при этом затраты ФИФА не собиралась, поэтому французская задумка принята не была. И не реализована до сих пор. А жаль... Ситуация, когда группы на чемпионате мира слабее европейских отборочных — не говоря уже о чемпионате Европы! — не может не напрягать любого, кто превыше всего ставит спортивный принцип, а не политическую дурь под условным названием «политкорректность».

В общем, пришлось Европе и Южной Америке потесниться — и далеко не в последний раз... Кстати, предчувствуя что-то подобное, швейцарец Густав Видеркер еще раньше пытался внедрить другую идею — наделить ведущие футбольные державы Европы и Южной Америки дополнительными голосами, кого двумя, а кого даже и тремя, оставив тогдашней футбольной «массовке» по одному голосу. Многие, в том числе и европейцы, возмутились таким желанием попрать принципы демократии, ну и получили уменьшение представительства.

...Когда отборочный турнир уже подходил к концу, Стэнли Роуз выступил с заявлением, что следующий отбор к ЧМ-74 пройдет по двухступенчатой системе, что позволит увеличить число сильных команд в финальной части. Это тоже не было реализовано. Возросшие требования

 
Новости
«Брайтон» и «Сток Сити» поделили очки
В заключительном матче двенадцатого тура английской Премьер-лиги "Брайтон" и "Сток Сити" сыграли вничью.
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
«Спартак» примет «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Московский «Спартак» сыграет 21 ноября в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского «Марибора».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.
Главному тренеру «Шинника» объявили выговор
Руководство футбольного клуба «Шинник» объявило выговор главному тренеру ярославской команды Александру Побегалову.
Два игрока ЦСКА получили переломы перед матчем Лиги чемпионов
По информации издания «Чемпионат», у полузащитника «армейцев» Георги Миланова диагностирован перелом левой малоберцовой кости, а у защитника Алексея Березуцкого — правой малоберцовой кости.