Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 156


Демократия, так ее перетак!

В январе 1968 в Касабланке состоялось заседание Оргкомитета ЧМ-70, на котором распределяли команды по отборочным группам. Впервые обсуждение принципов жеребьевки началось заранее. Основной вопросы: кому и сколько. То есть какое количество должна получить каждая континентальная ассоциация. Ситуация сложилась непростая.

Мексика, постоянный участник финальной части ЧМ, на этот раз сама организовывала турнир и была освобождена от оборочных игр на правах хозяйки. Получалось, что страны Центральной и Северной Америки, если не подключать их к другим зонам, неизбежно получали вторую путевку. Еще одно отдельное место ФИФА гарантировала Африке. Африканцы еще два года назад направили в ФИФА меморандум с напоминанием, что «нам обещано, просим не забывать». Но эти две путевки нужно было у кого-то отнять.

Французы подали предложение, на первый взгляд, вполне разумное (по нашему мнению

— и на второй взгляд, и на третий).

Они предлагали проводить отборочные игры не по территориальному принципу, а по смешанному: создать группы, куда вошли бы представители всех континентов, и пусть победит сильнейший. Это же отбор на ЧМ, в конце концов, отбор лучших!

При нынешнем развитии воздушного транспорта канадцам не составит труда слетать, например, в Африку, а бразильцам в Европу. Зато на ЧМ поедут действительно самые сильные на данный момент команды, а не «шаровики», воспользовавшиеся квотами и только снижающие уровень финальной части ЧМ.    

Решение, как вы сами понимаете, было принято в пользу бедных. В прямом смысле. Далеко не каждая федерация могла позволить себе сгонять сборную несколько раз на другой конец мира, а компенсировать резко возрастающие при этом затраты ФИФА не собиралась, поэтому французская задумка принята не была. И не реализована до сих пор. А жаль... Ситуация, когда группы на чемпионате мира слабее европейских отборочных — не говоря уже о чемпионате Европы! — не может не напрягать любого, кто превыше всего ставит спортивный принцип, а не политическую дурь под условным названием «политкорректность».

В общем, пришлось Европе и Южной Америке потесниться — и далеко не в последний раз... Кстати, предчувствуя что-то подобное, швейцарец Густав Видеркер еще раньше пытался внедрить другую идею — наделить ведущие футбольные державы Европы и Южной Америки дополнительными голосами, кого двумя, а кого даже и тремя, оставив тогдашней футбольной «массовке» по одному голосу. Многие, в том числе и европейцы, возмутились таким желанием попрать принципы демократии, ну и получили уменьшение представительства.

...Когда отборочный турнир уже подходил к концу, Стэнли Роуз выступил с заявлением, что следующий отбор к ЧМ-74 пройдет по двухступенчатой системе, что позволит увеличить число сильных команд в финальной части. Это тоже не было реализовано. Возросшие требования

 
Новости
Роберто Манчини: «Матч омрачен судейскими ошибками»
Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками.
Президента Ассоциации футбола Сьерра-Леоне обвиняют в коррупции
Комиссия по борьбе с коррупции Сьерра-Леоне предъявила обвинения главе Ассоциации футбола этой страны Ише Йохансен по шести пунктам, сообщает ВВС.
Соперник «Зенита» разгромно проиграл в чемпионате Испании
Соперник санкт-петербургского «Зенита» по групповому раунду Лиги Европы «Реал Сосьедад» разгромно проиграл «Леванте» в матче пятого тура испанской Примеры.
Капитан «Спартака» Глушаков подписал новый контракт с клубом
Полузащитник сборной России по футболу и московского "Спартака" Денис Глушаков подписал новый контракт с клубом, сообщает "Р-Спорт".
«Вильярреал» Черышева не смог обыграть «Эспаньол»
Встреча команд завершилась со счетом 0:0. Отметим, что российский хавбек «Вильярреала» Денис Черышев впервые в сезоне вышел на поле с первых минут, но не отметился результативными действиями и был заменен в середине второго тайма.
«Динамо» впервые за 52 года обыграло «Зенит»
Санкт-петербургское "Динамо" переиграло "Зенит" в матче 1/16 финала Кубка России (3:2). Это победа стала для них первой в матчах с сине-бело-голубыми с мая 1965 года.